Александр Потапов

© Финанс.

Экономика Россия

1877

10.08.2005, 13:26

Правительство и Госдума перетягивают энергетическое одеяло

Правительство и депутаты Госдумы становятся все больше похожими на героев басни Крылова – в борьбе за бюджет будущего года каждый пытается «перетянуть воз» на свою сторону, на ходу придумывая новые аргументы. Минфин, запланировав в 2006 году 500-миллиардный профицит, стремится всячески обезопасить его от посягательств.

При этом, можно с уверенностью предположить, что в реальности доходы будут гораздо выше. Заложив явно заниженную среднегодовую цену нефти в размере $33 за баррель, правительство получит дополнительные доходы, которыми сможет распоряжаться по своему усмотрению. Вероятнее всего латать дыры – как это происходило уже при проведении монетизации льгот.

Депутаты, в свою очередь, видя столь громадный профицит бюджета и все более возрастающие размеры стабилизационного фонда, готовы, по словам Бориса Грызлова, несмотря на угрозу роста инфляции, предоставить список инвестиционных проектов на которые могут быть потрачены «лишние» деньги. По мнению председателя Госдумы, основной финансовый документ должен быть «бюджетом развития, а не бюджетом стабилизации».

Однако, если премьер-министр Михаил Фрадков начал поддаваться на прессинг депутатов Госдумы, заявляя о необходимости уточнить уже одобренные правительством параметры бюджета и искать неинфляционные инвестиционные проекты, то президент, который и сам частенько устраивает министрам разносы, на этот раз встал на их защиту. «Я не против того тезиса, что этот финансовый документ должен быть бюджетом развития, но он не должен быть бюджетом разбазаривания», – охладил пыл депутатов Госдумы Владимир Путин. По мнению президента, главный приоритет при работе над бюджетом-2006 – выполнение задачи по снижению инфляции. Ему вторит и министр финансов Алексей Кудрин, который считает претензии законодателей беспочвенными. По мнению министра, государство не должно в следующем году тратить на инвестиции больше, чем это заложено в инвестиционном фонде (70 млрд рублей) и в федеральных целевых программах (295 млрд рублей). Бюджет развития, по мнению Алексея Кудрина, это когда государство обеспечивает стабильные макроэкономические условия, низкие тарифы на услуги транспорта, связи, низкие налоги и инфляцию – все для того, чтобы привлекать в экономику деньги инвесторов.

Аргументы весьма логичные, но только на практике выходит не все так гладко. Возможно, что выделение средств на поддержку отдельных целевых программ и инвестиционных проектов, действительно приведет к росту инфляции. Но она и при нынешнем «режиме экономии» только за первые шесть месяцев нынешнего года составила 8% (при запланированном за год показателе в 10%). При этом деньги Стабфонда практически не использовались внутри страны, а направлялись лишь на погашение внешней задолженности. Не слишком радуют и другие макроэкономические показатели. В чем же дело? Действительно ли виновата «перегретая», по мнению Минфина, экономика, или причина в отсутствии продуманной политики правительства или в ухудшающемся инвестиционном климате?

Желание депутатов увеличить расходы бюджета на инвестиционные проекты и развитие ипотеки, вполне, обоснованы, но и они не подкрепляются реальными программами. Это скорее похоже на стенания руководителей Минтранса, Минсельхоза и Минпромэнерго и других министерств, которые, также претендуя на долю средств Стабфонда, руководствуются не разработанными проектами, а незамысловатым аргументом – «дайте денег».

Судя по всему, борьба вокруг бюджета будет идти еще довольно долго, но учитывая президентский наказ – «не разбазаривать», Минфин без труда сможет отстоять свой вариант.

Александр Потапов

© Финанс.

Экономика Россия

1877

10.08.2005, 13:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=23436

Bytes: 3567 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Меняйло Сергей

Балуев Алексей

Колесов Роман

Воронцов Максим

Доржиев Цырен-Даши

Мешкова Анжелика

Апанович Сергей

Якубовский Александр

Анисимов Сергей