Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

Образование Россия

1939

11.08.2005, 12:41

«Приоритеты» добития образования»

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, принятая на заседании Госсовета в августе 2001 года, основными целями развития образования определила повышение его качества, доступности, эффективности.

В декабре 2004 года министр образования и науки А. А. Фурсенко представил на заседании Правительства РФ проект документа «О приоритетных направлениях развития образовательной системы РФ», в котором конкретизированы пути достижения поставленных в Концепции целей. По меткому выражению профессора МГУ им. Ломоносова И. И. Мельникова, на протяжении многих лет возглавлявшего Комитет Госдумы по образованию и науке, если Концепция 2001 года «возвращала государство в образование», то документ 2004 года представляет «второй исход государства из образования».

Основополагающая идея «приоритетных направлений», в результате которой вектор участия государства в образовании поменялся на противоположный, очень проста: образование объявляется услугой, за услугу надо платить, отсюда образование — это бизнес.

По данным г-на Фурсенко, мировой образовательный рынок — это более 50 млрд. долларов, и чтобы в нем поучаствовать «от термина „бесплатное образование“ надо уходить». Так господин министр отметился в кампании, которую СМИ проводят последние 15 лет, по вбиванию в наши незрелые, неразумные головы, что «за все надо платить», «все покупается и продается», «бесплатный сыр…». Отказ от бесплатного образования, даже частичный, противоречит Конституции РФ, идет вразрез с мировой практикой. И это главная социальная, а потому имеющая непосредственное отношение к профсоюзам, проблема предлагаемой реформы образования.

Станет ли жить лучше педагог, учитель, профессор? Будет ли их труд достойно оценен обществом, государством? На эти «профсоюзные» вопросы, «приоритетные направления» ответа не дают. Но есть главный вопрос: достигаются ли предложенными мерами основополагающие цели модернизации образования — качество, доступность, эффективность? Попробуем с этим разобраться.

Так, для достижения «доступности» предлагается ввести предшкольное образование, увеличив до 12 лет среднее. Но два года «предшколы» — это обычное дошкольное воспитание, которое ни в одной стране мира не входит в школьную систему. Два последних года старшей школы не будут являться обязательными, так как по Конституции РФ обязательной является только основная школа. Таким образом, нам предлагают вернуться к десятилетней школе при обязательной восьмилетке.

Для «доступности» же предлагается снизить нагрузку в школах за счет урезания на 25% базисного учебного плана, в соответствии с которым проводится бюджетное финансирование школы, в том числе начисление заработной платы учителям. Но уже сегодня в России количество уроков с обязательным содержанием за период обязательного школьного обучения почти в два раза меньше, чем в Юго-Восточной Азии, в 1,4 раза меньше, чем в Западной Европе, в 1,3 раза меньше, чем в США и Канаде. А по количеству всех уроков за тот же период разрыв еще больше (см. газету «Мой профсоюз», № 5 от 10.02.05).

Мало того, что в России самая низкая школьная учебная нагрузка среди цивилизованных стран, так хотят сократить обязательное бесплатное образование еще на 25 процентов. Но есть варианты: вы хотите, чтобы ваши дети получали приличное образование? Придется заплатить. Таким образом, будет происходить увеличение платных образовательных услуг, что сделает обучение платным даже в основной школе.

И, наконец, предполагается введение обязательной общенациональной системы оценки качества знаний через тестирование — единый государственный экзамен, который должен служить пропуском в вуз для тех, кто его успешно сдал. По мнению разработчиков, именно здесь сработает «доступность» получения высшего образования. Однако эта «доступность» опять упирается в финансовые возможности тех, кто сначала сможет оплатить платные образовательные услуги в школе (см. выше), а потом качественную подготовку к ЕГЭ. А последняя неизбежно вытекает из того, что переход к ЕГЭ — это не просто изменение формы проверки знаний — от традиционных экзаменов к тестированию, а изменение самого процесса обучения, получения знаний.

Учителю для подготовки школьников к тестированию совершенно не требуется развивать у своих подопечных творческие способности, учить думать и анализировать. Ученику достаточно будет вызубрить готовые ответы на вопросы теста, а не приходить к ним в результате поиска. Да, самые трудные задания ЕГЭ носят творческий характер для самых способных и талантливых. Или для тех, кто сможет дополнительно оплатить специальную подготовку к выполнению названных заданий. Это к вопросу о «доступности». Но учитель будет опираться при обучении на детей со средними способностями, которые составляют подавляющее большинство учащихся (речь не идет о спецшколе, куда принимают по конкурсу) и будет готовить «середняков» именно к тестированию.

Заметим, что переход в Америке к оценке знаний через национальное тестирование привел к тому, что в конце прошлого века была создана общенациональная комиссия США по образованию, которая сформулировала круг проблем, которые старшеклассник должен уметь решать при поступлении в университет. Главное требование при этом, например, по математике — умение число «111» разделить на три без компьютера (см. «Науки и жизнь», № 12, 2000, В. Арнольд). А в Париже, в Университете Пьера и Марии Кюри («ParisVI»), среди 250 первокурсников, сдавших БАК (аналог ЕГЭ), в котором приоритет отдается математике и физике, ни один человек в течение последних пяти лет не смог ответить на вопрос: кто может объяснить, почему синус 30 градусов равен1/2? По их мнению, сам вопрос лишен смысла. («Науки и жизнь», № 12, 2004, В. Доценко.) И первый, и второй пример — прямое следствие того, что в школе при подготовке к общенациональному тестированию думать уже отучили.

Таким образом, переход к ЕГЭ несет в себе определенную государственную установку — обществу нужны хорошие исполнители. А тот, кто умеет думать — государству просто опасен!

Еще одно предложение реформаторов — переход на двухуровневую систему подготовки «бакалавр — магистр». Это объясняется необходимостью повысить качество образования. Понятно, что переход к бакалавриату (3–4 года обучения) понизит уровень подготовки и конкурентоспособности бакалавров по сравнению с пятилетней подготовкой специалистов. И доказательством тому служит тот факт, что наши инженеры и ученые, не находя спроса по своим специальностям на российском рынке труда, прекрасно конкурируют с западными коллегами и в США, и в Европе, и в Юго-Восточной Азии.

И здесь трудно не согласиться с утверждением Ю. М. Лужкова: «Главная проблема современного российского образования состоит в том, что оно лучше, чем это сегодня нужно экономике» (Ю. М. Лужков «Развитие капитализма в России», М. 2005).

Возможно, по новым специальностям, таким как политология, менеджмент и т.д., по которым у нас раньше просто не готовили, и достаточно 3 — 4-летней подготовки, но бакалавры по техническим и научным направлениям — «это лаборанты для зарубежных лабораторий» (В. А. Садовчничий, ректор МГУ им. Ломоносова). И, видимо, только магистры (коих будет не более 20 процентов от получивших диплом бакалавра) и уже на платной основе, смогут получить высококачественное полноценное образование, если их будет кому учить.

Мы не ставили перед собой задачу — рассмотреть все опасные и неприемлемые новации в образовании, которые содержит проект документа «О приоритетных направлениях…», подготовленный в Министерстве образования и науки РФ. Не рассматривали, в частности, изменение статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений на АУ и ГАНО, передачу на бюджеты регионов ПТУ и ссузов, введение образовательных ваучеров, приватизацию образовательных учреждений и т.д. Но даже из рассмотренного выше с неизбежностью следует, что истинными целями реформы образования являются: 1) его коммерциализация; 2) понижение качества образования и его доступности для подавляющего большинства граждан России.

Владимир Юдин, зам. председателя Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, Институт Коллективное действие

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

Образование Россия

1939

11.08.2005, 12:41

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=23491

bytes: 8189 / 8174

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис