Сергей Лебедев

© Газета.Ru

Образование Россия

2503

25.08.2005, 12:19

Реализация ЕГЭ оказалась выгодна и удобна всем, кроме вузов, ради которых он задумывался

Напомним, что изначально ЕГЭ позиционировали как средство объективной оценки знаний. Учителя, дескать часто ставят оценки, руководствуясь симпатиями (что правда), а независимое тестирование даст истинную картину: кто, что и как выучил.

Впрочем, за этой идеей стояло отнюдь не стремление покончить с очковтирательством. Филипповское министерство образования планировало финансировать высшее образование с помощью ГИФО – государственных именных финансовых обязательств. А их – выдавать по результатам ЕГЭ. Соответственно, Единый экзамен действительно должен был реально оценивать подготовку выпускников. Иначе ректоры вузов, к которым приходили бы абитуриенты с сертификатами ГИФО, никогда в эту систему не поверили. Соответственно, все, что говорилось в Министерстве о надежности системы ЕГЭ, говорилось в расчете на ректоров.

Первый скандал, поставивший под сомнение результаты Единого экзамена, потушили достаточно оперативно. В 2003 году в интернете появились сотни сайтов с названиями вроде ege-2003.narod.ru, где по смешным ценам предлагалось купить «настоящие» тесты ЕГЭ за 2–3 месяца до экзамена. Министерские специалисты по защите информации весьма убедительно разоблачили мошенников. Тогда же инспекторы зафиксировали первые нарушения в пунктах приема экзамена: кто-то скрывался с учебником в туалете, кто-то звонил другу… Министерство старательно делало вид (и подталкивало других думать так же), что фальсификация результатов ЕГЭ выгодна только выпускникам-абитуриентам.

Конечно же, на самом деле это не так. Напомним, что изначально ЕГЭ задумывался как гарантия для вузов, что к ним придут действительно способные выпускники. Школьная система должна была выполнять свою работу, то есть учить и представлять учеников для независимой оценки.

Но механизм ЕГЭ так удачно совпал с бытующими в среднем образовании методами управления и показался управленцам столь удобным инструментом, что первоначальная идея ЕГЭ исказилась до неузнаваемости.

У среднего образования есть одна глобальная проблема: просчитать эффективность финансовых вложений в школу практически невозможно. И тут как палочка-выручалочка подворачивается ЕГЭ – своеобразный образовательный аудит. Независимая система аттестации, которую проводят федералы. А результаты – показатели обученности – доступны и региональным управленцам! Естественно, такой инструмент сразу будет взят на вооружение.

Его и взяли. Министерство тоже приложило к этому руку, объявив борьбу за качество образования. Сначала тем, чьи ученики показали плохие результаты на ЕГЭ, доставались выговоры, выбившиеся в передовики производства отличников награждались грамотами. Потом стали увольнять учителей, у которых процент двоек на ЕГЭ превышал некоторую установленную норму. А в нынешнем году губернатор Тюменской области Сергей Собянин предложил увольнять уже директоров школ, где плохо сдали ЕГЭ, и глав муниципалитетов, которые являются учредителями школ и наняли на работу таких директоров. Некоторые чиновники в ранге руководителей региональных органов управления образованием предложили впрямую завязать на результаты ЕГЭ финансирование школ. А в некоторых регионах – Тюменской, Белгородской областях – учителям за хорошие показатели на ЕГЭ доплачивают премиальные.

Понятно, что в такой ситуации появляется соблазн немного «похимичить» с процедурой ЕГЭ, что вполне возможно, поскольку проводит ее Федеральный центр тестирования, но персонал набирается непосредственно на месте. На месте же проходит и процедура… Конечно, есть общественные наблюдатели, но согласно положению о ЕГЭ они не могут находиться в помещениях, где происходит экзамен. Есть и инспекторы из центра, но в нынешнем году Рособрнадзор заранее официальным письмом известил региональные власти, куда и когда «нагрянет» инспекция. В такой ситуации руки у организаторов ЕГЭ на местах развязаны.

После окончания ЕГЭ данные стекаются в региональные центры обработки информации (РЦОИ), откуда уходят в Москву в Федеральный центр тестирования, который их сводит воедино, переводит тестовые баллы в привычные тройки, четверки и пятерки и возвращает на места сертификаты с оценками. Компьютеры ФЦТ работают с массивами информации, стекающейся со всей страны.

И статистическая обработка данных позволяет выявить возможные фальсификации. Что и произошло в нынешнем году. В невероятных масштабах.

Объяснение этому может быть только одно – в завышении баллов ЕГЭ заинтересованы не только директора школ и начальники роно, но и региональные начальники. Заметим, что процедура ЕГЭ, задуманная как федеральная, вот уже несколько лет фактически проводится за деньги регионов. Экзамен проходит летом, а федеральные средства приходят в конце финансового года и не в полном объеме. Естественно, такое положение вещей на местах воспринимается как карт-бланш на манипуляции. К тому же борьбой за качество образования Министерство спровоцировало глобальное соревнование в масштабах страны, и каждый регион хочет выглядеть не хуже дальних и ближних соседей.

Вот его первые результаты: в 2005 году на ЕГЭ резко увеличилось число отличников. Причем повышение планки дало не общее повышение уровня знаний по стране, а результаты отдельных регионов.

Разберемся в ситуации на примере Башкирии. В этой республике самый высокий в России средний балл по сумме предметов, которые сдавались на ЕГЭ. Еще Башкирия занимает второе место в общероссийском зачете по числу отличников (на первом месте Воронежская область). И семьдесят третье место (четвертое с конца) по числу двоечников.

Возьмем результаты по конкретному предмету: в Башкирии на ЕГЭ по математике оказался 31% отличников (в среднем по стране знают математику на пять 6,9% выпускников). В отдельных районах республики результаты еще более впечатляющие: например, в в Кушнаренковском районе отличников по математике вообще оказалось 85,7%, в Балтачайском – 85,1%, в Татышлинском – 72%. И это при том, что даже в столице региона Уфе пятерки получили скромные на фоне достижений сельских районов 33% школьников. Схожая картина в Башкирии и по другим предметам.

Конечно, все это можно объяснить как результат работы замечательных учителей, настоящих кудесников логарифма и мастеров производной. Но таких педагогов не может быть много, даже если свезти их в один район со всей России – на всех не хватит. Отличные результаты их учеников поднимут средний балл по району на два-три пункта, но уж никак не на десять-двадцать.

У экспертов есть другое объяснение аномально высоких результатов. Тесты ЕГЭ состоят из трех частей. А, В и С. А – простые задания, В – сложные, С – задачи олимпиадного уровня. Правильный ответ на вопрос А оценивается в один балл, В – в два или три, С – четыре и выше. Нормальной картиной считается, когда ученик решает части А и В, пару заданий из С и набирает достаточное число баллов для пятерки.

Так вот: Башкирия занимает первое место среди регионов, где баллы за часть С выше, чем за А и В. То есть дети не справились с простыми заданиями, зато успешно решили задачи олимпиадного уровня и получили свои «отлично». Это, скорее всего, означает, что часть С за них решал кто-то другой.

Вероятно, организаторы рассуждали так: с простыми задачами справятся сами, а со сложными – поможем. Но ученики не справились даже с простыми, и получились такие удивительные результаты.

Причем в этой схеме прослеживается чудная закономерность. Например, республика Марий-Эл – на пятом месте в общероссийском рейтинге по среднему баллу, на пятом – по числу отличников... И по числу тех, за кого, возможно, решали часть С, тоже пятая...

Впрочем, есть регионы, где с частью С все в порядке, но средний балл все равно аномально высок. Для них эксперты предложили другой вариант развития событий. Каждый год регионы заказывают тесты для июньской волны ЕГЭ. В этом году было заказано свыше двух миллионов тестов, официально использовано – 1 600 000. Куда делось еще полмиллиона тестов, упакованных в индивидуальные пакеты, которые в Министерстве со значением называют «секьюрпаки»? Они приходят в регионы за десять дней до экзамена. За это время можно составить тесты-аналоги, включающие весь спектр возможных заданий (поэтому секьюрпаков нужно много) и дать их школьникам как «срезовую работу по новой методике» или что-нибудь в том же духе. А на официальном экзамене ученики получат задания, подозрительно напоминающие те, что они уже решали…

В итоге система ЕГЭ оказалась выгодна и удобна всем. Кроме вузов, ради которых она задумывалась. Потому что ректоры вряд ли поверят в такое количество новоиспеченных отличников. А то что выпекали их с нарушениями технологии, был вынужден признать даже министр Фурсенко.

– К сожалению, в ряде регионов результаты ЕГЭ ставят под сомнение его объективность, – заявил он недавно. – Возникает страх, не будет ли соблазна у отдельных регионов приспособить систему оценки качества образования так, чтобы достичь хороших результатов по ЕГЭ не за счет повышения качества подготовки учеников, а за счет каких-то технологических шагов…

Министр лукавил. Систему уже давно приспособили.

Сергей Лебедев

© Газета.Ru

Образование Россия

2503

25.08.2005, 12:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=23886

bytes: 8995 / 8995

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Лебедев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений