Михаил Белый

© Новая газета

Страна Россия

2147

25.08.2005, 16:56

Ходорковскому предложили отбывать наказание в кресле мэра

Ходорковского — в мэры Ульяновска! С такой инициативой накануне выступило региональное отделение молодежной общественной организации «Оборона».

«Призываем все здравомыслящие силы обратиться к президенту РФ с предложением направить Михаила Ходорковского отбывать наказание в Ульяновске в качестве мэра города. И поставить условие, при котором, пока город Ульяновск не войдет в первую десятку успешных в экономическом плане городов, Михаил Ходорковский будет отбывать свое наказание в качестве мэра!» — говорится в заявлении «Обороны».

Александр Брагин, один из авторов уже успевшей наделать шума идеи, с решением суда, приговорившего экс-главу компании «ЮКОС» к тюремному заключению, категорически не согласен.

«В нынешних условиях, пожалуй, глупо рассчитывать на то, что суд пересмотрит свой вердикт, — заявил в интервью «Новой» г-н Брагин. — Между тем мы, ульяновская молодежь, убеждены, что такой сильный менеджер и профессиональный управленец не должен сидеть без дела и отбывать наказание за решеткой. Российское законодательство позволяет выносить в качестве приговора условную меру пресечения. Тем более уже были случаи, когда бизнесменам давали условные сроки».

Авторы идеи не скрывают, что позвать в Ульяновск на царство Михаила Ходорковского их вынудили веские причины — родина Ильича сегодня переживает отнюдь не лучшие времена, по социально-экономическим показателям город занимает последние места. Кроме того, молодежь Ульяновска сетует на повышение коммунальных тарифов, бедность населения и плохие условия для развития бизнеса.

«Город погибает буквально на глазах, нынешний мэр Сергей Ермаков, на наш взгляд, просто не в состоянии кардинально изменить ситуацию. Поэтому мы надеемся привлечь внимание федеральных властей к нашей идее, которая, возможно, кому-то кажется обыкновенной шуткой, — говорит г-н Брагин. — Мы за то, чтобы Ермаков освободил кресло для Михаила Борисовича Ходорковского. Принять на свои плечи полностью экономически разрушенное хозяйство города, дряхлый бюджет — чем не наказание?».

Тем временем в Ульяновске члены «Обороны» уже приступили к сбору подписей в поддержку собственной идеи. Говорят, что ульяновцы свои подписи отдают с необыкновенным энтузиазмом и выступают за то, чтобы Ходорковского освободили от тюремного заключения.

Г-н Брагин сообщил «Новой», что листы с собранными подписями жителей города в самое ближайшее время будут отправлены президенту Путину.

Кроме того, на днях лидеры движения, выступающего, как они сами признаются, против путинизма в стране, напишут письмо в «Матросскую Тишину» лично Михаилу Ходорковскому.

«Я расцениваю эту идею больше как некую шутку, — заявила в интервью «Новой» представитель «Группы защиты Михаила Ходорковского» Диля Рейнина. — Но надо признать, что этот прикол может иметь вполне позитивные стороны: он в очередной раз привлекает внимание к скандальному процессу».

P.S. До этого аналогичную идею высказали жители Барнаула.

Михаил Белый

© Новая газета

Страна Россия

2147

25.08.2005, 16:56

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=23893

bytes: 3025 / 3025

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай