Наталья Шапарова, БАБР.RU

© Babr24.com

События Россия

3247

14.09.2005, 02:45

Сегодня Семен-день (Симеон-летопроводец)

Название летопроводца преподобный Симеон получил на Руси от того, что в день его памяти - 1 сентября ст.ст. - славяне оканчивали и провожали лето.

В Мирском Потребнике 1639 г. описывается обряд, совершавшийся некогда в этот день на ивановской площади в Москве, между Архангельским и Благовещенским соборами; заключался он в том, что патриарх в "самой величественной обстановке", в присутствии царя и при большом стечении народа, совершал "молитвословие о благословении наступающего лета", после чего все присутствующие поздравляли друг друга с началом нового года. После этого молитвенного торжества все старались "ознаменовать начало года деяниями благотворительными": люди богатые посылали еду и разные необходимые вещи живущим в странноприимных домах, а люди менее зажиточные раздавали милостыню.

На Симеона Летопроводца русские государи некогда устраивали свой личный суд, на котором разбирали все имеющиеся жалобы. При этом в грамотах царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича значится, что монастырским людям и крестьянам "назначалось три срока в году ставиться на суд царский, именно: Семен день, Троицын день и Рождество Христово".

Поскольку по старому стилю день Симеона Столпника приходился на 1 сентября, с ним было связано большое количество начинаний или завершений работ, сроков и т.п. Так, в старину на Летопроводца в сельском быту оканчивались все торговые и хозяйственные договоры и сделки. Некогда с этого дня начиналась подготовка к военным походам.

С Семен-днем в древности связывался довольно важный обряд - так называемые постриги и сажание на коня при переходе из младенчества по четвертому году. Говорили: "На Семена дитя постригай, на коня сажай и на ловлю в поле выезжай". Об этом обычае довольно часто упоминается в летописях начиная с 1191 г. Обычай этот, судя по всему, соблюдался преимущественно княжескими родами и т.п.; само свершение его в старину (особенно в родах княжеских) имело, по-видимому, церковный характер: так, в 1-й Новгородской летописи сообщается, что обряд пострижения над Ростиславом, сыном князя Михаила, совершался в 1230 г. в Новгороде у св. Софии, и при этом замечается, что постригаемому "уя влас архиепископ Спиридон".

Другим немаловажным обычаем дня Симеона летопроводца был обычай "хоронить" мух, блох, тараканов и прочих домашних насекомых, чтобы они не водились в доме. Этот деревенский обряд совершали преимущественно девушки. Заключался он в том, что мух и тараканов хоронили в специально изготовленных коробочках и т.п., причем такие "похороны" нередко сопровождались плачами или, наоборот, веселыми песнями.

Со дня Симеона Летопроводца в деревнях начинались так называемые засидки, т.е. работа в избах при огне. При этом под Семен-день принято было вечером гасить старый огонь, а утром зажигать новый, добываемый по этому случаю особым образом - вытиранием из дерева; такой огонь в народе называли новым или "живым" огнем.

День Симеона Летопроводца во многих местах считался праздником псарных охотников, днем первого выезда в отъезжее поле. С этого дня начинался охот-ничий сезон; у охотников в обычае было в этот день притравливать зайцев.

Время с Семена-дня до Гурия (28 ноября) в народе иногда называлось свадебными неделями и считалось самым добрым временем для свадеб.

По поверьям, переходы в Семен-день на новоселье - к счастью и веселью.

На Симеона Столпника солят огурцы.

Там, где имеются бахчи, в Семенов день снимают с гряд дыни, арбузы.

Во многих местах с этого дня начинали копать картофель.

Яровое к Симеону Столпнику обязательно убирается. Коли на Семен-день не убрали колосовые, считай, пропал урожай: зерно выпало наземь. Оттого и говорили в народе: "Семен-день - семена долой".

В некоторых местах к Семен-дню приурочивался приурочивался озимый сев. В народе говорили: "В Семен-день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони" (или: "На Семен-день до обеда паши, а после обеда руками маши"). Присловье это понималось по-разному: иногда - как намек на то, что с наступлением сентябрьских дней ясная утренняя погода к полудню часто сменяется холодом и ненастьем, но чаще - как напоминание о завершении работ с землей.

Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла.

Если Марфа грязна вышла, то осень должна быть дождливой (Пинежье).

Сухая осень, коли на Семен-день сухо.

На Семен-день ветер дует из южного края - будет зима гнилая или теплая.

Если на Семен-день ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера (Воронежская губ.).

На Семеновы осенины много тенетника - осень долгая и ясная.

Если дикие утки садятся, а скворцы не отлетают - осень протяжная и сухая.

Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы (Подмосковье).

После Семена журавли отлетают в теплые края.

По поверью, на Симеона Столпника ласточки вереницами ложатся в озера и колодцы, где и зимуют.

В некоторых местах считалось, что на Семен-день ужи (или угри, змеевидные рыбы) выходят на берег и ходят по лугам на три версты, купаясь в росе.

На Семен-день, по народному убеждению, черт меряет воробьев меркою: сколько взять себе, а сколько выпустить; для этого все воробьи собираются к нему, и потому в Семен-день их нигде нельзя увидеть.

Со дня преподобного Симеона Столпника начинается так называемое бабье лето. Говорили: "Святой Симеон лето провожает, бабье лето наводит", "с Симеона Столпника - бабий праздник и бабьи хлопоты". Вообще, бабьим летом издавна называлось время с Семен-дня по день Рождества Богородицы (21 сентября); очевидно, такое название этому времени было дано потому, что в это время обычно начинались различные сельскохозяйственные работы (например, трепание пеньки, мочение льна и т.п.), которые выполняли преимущественно женщины на открытом воздухе; по сравнению со страдной летней порой это время считалось довольно легким.

Если первый день бабьего лета ясный и теплый, то и вся осень будет теплая и ведренная, и наоборот. Бабье лето ненастно - осень сухая.

С Семен-дня начинали мочить коноплю, сушить и мять лен.

Лен стели к бабьему лету, а подымай к Казанской (4 ноября) (Нижегородская губ.).

Наталья Шапарова, БАБР.RU

© Babr24.com

События Россия

3247

14.09.2005, 02:45

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=24352

bytes: 6117 / 6117

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил