«Слову пацана» быть! Спасибо Михалкову и маркировке «18+»

Сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+, рейтинг на «Кинопоиске» 9,0) не будет запрещён в России, и его показ на платформах Wink и START продолжится.

Об этом представителям СМИ сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Орлова со ссылкой на решение Роскомнадзора, не выявившего в сверхуспешной криминальной драме нарушений российского законодательства. Чуть позже в Роскомнадзоре подтвердили слова депутата.

Ну а как ещё могло быть, если за опальный сериал заступился сам Никита Михалков, который, как известно, за что не надо заступаться не будет. Тут, скорее, интересно, что первичнее: Роскомнадзор прислушался к авторитетному Бесогону, зная, что тот никогда не идёт против кремлёвского ветра, либо Никите Сергеевичу чуть раньше других сообщили о принятом решении. Судя по времени поступления информации, ближе к истине второй вариант.

Немалую роль в спасении сериала сыграла и возрастная маркировка «18+».

Постер к фильму «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Напомним, истерия вокруг сериала Крыжовникова, действие которого происходит в Казани, началась после выступлений главы Республики Татарстан Рустама Минниханова и уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирины Волынец, усмотревших в «Слове пацана» романтизацию подростковых группировок и пропаганду насилия.

Усилилась шумиха в СМИ после резонансного убийства подростка в Иркутске. Несмотря на заверения следственных органов в том, что преступление не имеет связи с сериалом, председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина решила не терять повода для хайпа и написала заявления в Следственный комитет и Роскомнадзор с просьбой проверить «Слово пацана» на предмет

«пропаганды и распространения запрещённой информации, способной причинить вред подрастающему поколению».

В один день c заявлением Натальи Орловой о реакции Роскомнадзора выступил и Никита Михалков, заявивший, что Крыжовников – очень талантливый режиссёр, «Слово пацана» – очень мощная картина, а инициатива Минниханова и Останиной – огромная глупость.

«Я считаю, что это огромная глупость. Это очень мощная картина, это правда. И если ваши дети, посмотрев на это, станут такими, значит, вы – говно родители. А то, что показывают то, что было, то людям надо понимать и объяснять – вот что было, чего не должно быть», – заявил Михалков на пресс-конференции перед показом его спектакля «12» в Минске.

Редкий случай за последнее время, когда Никиту Михалкова мы цитируем с пониманием и удовольствием, хоть и осознаём, что он банально «держит нос по ветру».

Примечательно, что борцы с «пропагандой насилия» не обратили внимания на весьма важные вещи, которыми создатели сериала вполне могли и пренебречь. Например, на QR‑коды в титрах, ведущие на горячую линию помощи подросткам и на культурно-просветительский проект «Пацаны меняются». Или на титры о дальнейшей неблагоприятной судьбе прототипов героев сериала.

Мы уже не говорим про запредельно высокие рейтинги фильма: 9,0 на «Кинопоиске» и 9,6 на Wink и START. Согласитесь, не может подавляющее большинство посмотревших фильм столь высоко оценивать «пропаганду насилия».

На съёмках фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Под горячую руку коммунистки Останиной попал и сериал по роману Алексея Иванова «Пищеблок», который она также попросила проверить, на этот раз на предмет «очернения» советского периода в целом и пионерии в частности. Ответ от Роскомнадзора пока не пришёл, но он предсказуем: всё‑таки трепетное отношение к пионерии – это личные проблемы депутатши от КПРФ. Да и сериалу уже 2,5 года. Как говорится, вспомнила бабка, как в девках ходила...

После решения Роскомнадзора Наталья Орлова заявила, что теперь... обязательно посмотрит сериал «Слово пацана». То же самое мы советуем сделать и её коллеге Нине Останиной.

Фото: kinorium.соm

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=254435

Bytes: 4128 / 3842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

865

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2727

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9241

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10174

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9397

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14525

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12308

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9580

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11047

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11440

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14845

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14443

09.04.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр