Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури.

Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя. Но любит ровно настолько, чтобы хорошо считать свои деньги и оценивать риски собственного комфорта. В целом такой нормальный, здоровый житейский эгоизм, который прямо заявляет, что когда карман пустеет, а хаос приближается – то можно и слегка поступиться собственными амбициями. Тем более что они, вообще говоря, сытости и покоя как минимум не добавляют.

Судя по всему, примерно так сейчас и думает реднековская Америка. Смотрит-слушает золотого мальчика из соседского двора Такера Карлсона – своего в доску – и уже не смутно что-то подозревает, а именно что думает.

И если воспринимать североамериканские штаты именно с этой точки зрения – как насквозь прагматичное общество, мыслящее понятными и предельно утилитарными категориями – то это и есть ресурс для той самой договороспособности, о которой битых два часа вещал посланнику некогда свободного мира лидер воюющей страны.

Всё происходит в своё время. Если бы Такер приехал в 2020-м – его бы никто не услышал, а Первого никто бы не понял. Если бы все вопросы по Украине решились в 2014-м, или даже в 2022-м – то не было бы того самого гражданского общества, которое днём возвышает свой голос, а ночью плетёт масксети и паяет дроны. Если бы не случились санкции, то импортозамещение так и оставалось бы сладкоголосой мантрой, а единственными денежными туристами на Байкале оставались хамоватые китайцы.

И так во всём. На наших глазах сменилось полдюжины непохожих друг на друга эпох. Избавление от иллюзий и суровая прагматика, в базе которой – тяга к нормальной, качественной во всех смыслах жизни – вот то, чем дышит современное российское общество. Мы с вами дышим.

Такое общество – общество не терпил, но творцов – по-настоящему достойно своего места под солнцем. Такое общество уже может решать свои проблемы – на чувстве ответственности за себя, солидарности, горизонтальных связях – и, самое главное, чётком понимании того, что оно хочет и чего оно достойно. Такое общество отрегулирует свои внутренние процессы и спокойно, аргументировано спросит за своё у госаппарата. Который уже не отвертится.

А ещё оно определит внешнюю политику. Потому что международные отношения – это не столько про саммиты, на которых можно трепаться и слушать приятную музыку, сколько экономика, длинные совместные проекты и кооперационные связи между предприятиями. Там, где за стол переговоров садятся люди, имеющие чёткий коммерческий интерес, начинает происходить и дипломатия, и работать межгосударственные контакты, и выстраиваться отношения между нациями. Потому что только в таком виде всё это имеет и смысл, и значение, и долгую перспективу. Сначала – экономика, а потом всё остальное.

Росатом именно потому с лёгкостью заходит в Монголию, что имеет на руках готовый и интересный проект малых АЭС, реальной альтернативы которому у Улан-Батора просто нет. Пригожин именно потому так бодро заскочил в Африку, что нёс перед собой предельно прозрачное коммерческое предложение по всегда востребованной на чёрном континенте услуге – аутсорсингу профессиональных солдат. Иркутянин Казакевич именно потому корешится с мэром Анкориджа, что сумел монетизировать бренд под названием «Русская Америка», долгое время бывший просто красивым и пыльным чемоданом без ручки. «Пушки вместо масла» – схема, которая в долгую никогда и нигде не работала. Сначала масло, а потом пушки.

И когда в Иркутск второй раз за три месяца приезжает посол Польши Краевский, занимаясь непонятно чем за закрытыми дверями, то становится немного жалко за польских налогоплательщиков, деньги которых бездарно выбрасываются на ветер ради недешёвого дипломатического туризма. Его целевая группа – престарелые дамы из польского землячества «Огниво» и клирики католического прихода в деревне Вершина, некогда основанной переселенцами по столыпинской реформе.

Первые, довольные вниманием столь высокого в их маленьком мире гостя, кормят его салатами собственного приготовления. Вторые, не особо понимая смысла происходящего (время на селе дорого), хмуро служат для него мессу, за натянутыми улыбками плохо скрывая желание поскорее избавиться от непрошенного визитёра, его ошарашенного семейства и немой охраны. В качестве фона к визиту – новость о задержании в Пензе сотрудника режимного предприятия, состоявшего в конфиденциальных отношениях с польской разведкой, всё та же кампания по сносу памятников русским солдатам, и гуляющие по тематическим пабликам фото обнулённых под Работино польских наёмников.

Так вот – польская дипломатия понять суть современной внешней политики не способна. Раз за разом получающий по соплям в Сибири посол Речи Посполитой (так они сами пишут в собственных документах) ходит одними и теми же дорогами и стучится в одни и те же двери, причём в двери закрытые.

Проторенные тропки превращаются в разбитые колеи, и из них уже не вылезешь, а стоило бы, потому как социальный пейзаж даже за прошедшее десятилетие изменился до неузнаваемости. Кто-нибудь из бизнес-среды, донесите, пожалуйста, до вменяемых поляков, немцев, французов, американцев и всех прочих: если народы Старого и Нового света реально хотят нормальных отношений со своим восточным соседом (а в современных условиях от этого и только от этого зависят так дорогие их сердцу покой и сытость) – то пусть занимаются бизнесом.

Потому что в нормальной вселенной политика обслуживает экономику, но никак не наоборот.

Фото: BBC

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=256543

Bytes: 5726 / 5640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Нейман.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14028

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11730

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12005

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13814

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12045

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15426

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19187

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22888

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17977

29.11.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар