Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Россия

1768

01.12.2005, 12:36

Special nature of the media business

Чем интересна история, приключившаяся с Олей Романовой? Оставляю в стороне сентиментальную составляющую, хотя она мне вполне присуща. Я тоже, знаете ли, сварив первую ночную чашку кофе, люблю смотреть ее почти полуночную программу. Или, теперь уже, любила. И все же эта история гораздо существеннее моих личных симпатий к ведущей или чьих-то личных антипатий к ней же.

Каналом RenTV с недавних пор примерно поровну владеют три компании – две русских, для которых это не вполне профильный актив, и одна западная, для которой он вполне профильный. От владельцев, насколько я понимаю, по поводу истории с Романовой комментариев не было. С двумя русскими компаниями – все понятно. Во-первых, им этот канал достался скорее в нагрузку к основному бизнесу. И для того чтобы им не нужно было париться по поводу этой «надстройки», они же, полагаю, и назначили господина Орджоникидзе командовать парадом. Полагаю, что русские владельцы вполне разделяют обеспокоенность господина Орджоникидзе относительно доброго имени сына министра обороны, а также понимают, что с любимцем всех властей господином Церетели лучше обедать, чем выяснять отношения.

А как себя чувствует третий владелец? Вот это очень интересно. Группа RTL работает в 11 странах, владеет 32 телеканалами и 31 радиостанцией. Не очень представляю себе ситуацию, чтобы на каком-то из этих каналов ведущую вечернего выпуска новостей в последний момент не пустили в студию, да еще выставив против дамы бойцов из частного охранного предприятия. Представляю, что любого ведущего можно уволить, но это на Западе такая сложнейшая процедура, что к ней заранее готовятся и работодатели, и кандидат на увольнение, и профсоюзы. Также могу себе представить, что ведущему одной программы предлагают сделать другую программу, но это не происходит буквально перед эфиром. Это некое стратегическое решение, которое принимается загодя, обсуждается с ведущим, и если все со всеми договариваются, то готовится сменщик уходящему и происходит прочая нормальная рутинная работа. Но то, что ни один западный канал не будет рисковать эфиром, а тем более силой не пускать ведущего в студию… Нет, ну если ведущий вдруг резко помешался или почему-то схватил пистолет и ринулся с ним в студию, чтобы публично продырявить себе голову – в таких чрезвычайных обстоятельствах его, конечно, попытаются остановить. В любом другом случае между компанией и журналистом встает во весь рост профсоюз. Нет такого руководителя западной компании, который любил бы профсоюзы. Но нет и такого, который позволил бы не любить профсоюз явно и открыто, потому что недоговоренность с профсоюзом влетает в копейку.

К чему все эти долгие рассуждения? К тому, что я лично считаю, что RTL влипла в печальную историю. Компания пришла на рынок, который живет совершенно по другим правилам. Точнее – без правил. Про этот управляемый рынок, наверное, кое-что знает господин Орджоникидзе. И нравится это RTL или нет, но в данном случае Орджоникидзе выступает как бы и от имени вполне уважаемого западного владельца. И вдруг оказывается, что ситуация в той форме, в которой она развивалась на RenTV, невозможна ни на одном из западных каналов, которыми владеет RTL, но возможна на канале в России, где эта группа выступает в качестве совладельца. То есть RTL согласна, что можно в последний момент с помощью охранников не пустить ведущего в эфир, а также не против корректировать программы не в зависимости от новостей, а исходя из какой-то неведомой иностранцам нашенской целесообразности. То есть, например, если бы в Люксембурге, где базируется группа RTL, если не ошибаюсь, а также во Франции, Германии или Нидерландах, где она работает, сын какого-нибудь министра сбил насмерть человека, то – правильно ли я понимаю – компания тоже сняла бы сюжет с эфира?

Полагаю, что нет. Тогда не очень понимаю, как эта уважаемая группа собирается сохранить приличное реноме, используя разные стандарты в работе на каналах в демократических странах и в России, которую сегодня может считать демократической только слепой и глухой.

С сожалением вынуждена констатировать, что в данной ситуации западная компания выглядит как прикрытие для двух русских компаний, кровно заинтересованных в лояльности к власти. И если господин Орджоникидзе может снимать сюжеты, чтобы не задеть сильных мира сего, то почему он не может с той же легкостью ставить сюжеты, в которых заинтересованы сильные мира сего? А если завтра кто-то из журналистов откажется ставить такой сюжет в свою программу и будет новый скандал? И тогда господин Орждоникидзе будет прав от имени всех собственников?

Я скопировала пассаж с сайта группы RTL, в котором говорится об основополагающих принципах компании. Читайте: RTL Group, as a leading broadcaster and production company, strives to provide its communities with quality products. We are acutely aware of the special nature of the media business, as both an opinion former and information provider, and the responsibilities of a media company towards its communities.

Исходя из этого текста хотелось бы понять, относится ли эта декларация и к русскому «коммюнити», которого лишили качественного продукта, наплевав на «особую природу медийного бизнеса», которая предполагает, как следует из текста, в том числе информирование?

Олю Романову могли уволить за нарушение корпоративной этики за ее откровения на «Эхе Москвы», если таковая этика прописана в каком-то документе данной корпорации, с которым ее ознакомили при приеме на работу или при смене собственников. И тогда все остались бы белыми и пушистыми. Олю Романову не уволили, не предупредили заранее о том, что она более не будет вести новости, под угрозой силы не пустили в студию и не дали выйти в эфир. Господин Орджоникидзе в этой ситуации выглядит как полный ..., в общем, как плохой менеджер. Оля выглядит как потерпевшая. Зритель выглядит как лох, которому подсовывают «куклу». Впрочем, он уже к этому привык. Каналом больше, каналом меньше…

Очень российская ситуация, должна я отметить для господ иностранных владельцев, не раз происходившая еще до их прихода на этот умопомрачительный рынок. Недостойная, непрофессиональная, некорректная. И если уж иностранцы рискуют приходить на наш электронный медийный рынок в качестве партнеров с русскими, то они должны быть готовы к тому, что становятся соучастниками всего этого нашего печального своеобразия. Ну, вот, как если бы они в былые годы купили немного «Останкино», и им пришлось бы тоже гнобить Сахарова, называть закрытие «Пражской весны» освободительной миссией Варшавского договора, а также врать про то, как плохо живется людям везде, кроме СССР. Смешно, да? Им кажется, что режим в стране отдельно, а их телевизионный бизнес отдельно, и они тут ни при чем. Под наивных косят. Ну-ну…

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Россия

1768

01.12.2005, 12:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=26285

bytes: 6740 / 6740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей