Патриотическая ложь от Дмитрия Певцова: Шекспира я и не приметил

Депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов посетил с визитом московскую школу № 1529 имени А. С. Грибоедова, о чём сообщил в своём телеграм-канале. Разместило соответствующую новость на своём сайте и образовательное учреждение.

В ходе визита актёр-депутат осмотрел достопримечательности, выразил благодарность учителям, поделился мыслями о «важности соблюдения правил пользования средствами индивидуальной мобильности» и выступил перед учениками.

Скриншот сайта школы № 1529

Речь Певцова перед детьми, фрагмент которой опубликовал депутат, была пропитана патриотизмом и... ложью. Вообще, слушая Дмитрия Анатольевича, бросалось в уши, что он всё дальше отдаляется от искусства и всё ближе приближается по построению речи к коллегам из Госдумы. Судите сами (стилистика бережно сохранена):

«Мы живём в самой великой, самой красивой... озеро Байкал только у нас, ни в одной стране нету мира озера Байкал... самой богатой недрами и самой богатой по‑человечески людьми стране. Все открытия мировой науки, там... все люди искусства, культуры... Что такое Пушкин? Что такое Грибоедов? Что такое Ломоносов, Менделеев? Первый космонавт в мире кто? Гагарин. Первый человек в открытом космосе – у нас. Первая женщина в космосе – у нас. Первая женщина в открытом космосе, Савицкая, тоже наша. Мы первые были всегда и везде. В науке, в искусстве, в культуре, во всём. У нас много украли наших открытий, в том числе и первую лампочку, и радио... много чего украли. Но, действительно, мы такие богатые человеческим материалом, ну... страна наша, что это не снилось никому в мире».

Впечатляет, не правда ли? Оставим без комментариев «все открытия мировой науки» и детективные теории с кражами лампочки и радио. Поговорим лучше о культурных рекордах, тем более что на них Певцов остановился подробнее.

«Знаете, что самый ставемый (!) драматург в мире – это Чехов? Чехов! А по произведениям Достоевского, именно Достоевского, снимается огромное количество фильмов, в том числе и не у нас, а по всему миру. «Евгений Онегин», вообще Александр Сергеевич Пушкин, он непереводим на другие языки в принципе, его нельзя перевести так, чтобы это было адекватно. Об этом говорят специалисты лингвисты. Тем не менее по роману в стихах, именно по роману в стихах «Евгений Онегин» более десятка фильмов, снятых во всём мире. Во всём мире!» – не моргнув глазом, выдал детям депутат Певцов.

Умышленно ли, либо по незнанию, но обманул Дмитрий Анатольевич деток по всем пунктам.

Начнём с того, что рекордсменом в мире среди драматургов по числу постановок является отнюдь не Чехов, а... Шекспир. Давным-давно, с огромным отрывом и, наверное, навсегда. А самая популярная пьеса – «Гамлет». Факт широко известный, и учащимся школы 1529, пришедшим домой после встречи с Певцовым, выяснить это не составит труда. Чехов же считается по популярности вторым, причём в тесной компании с Ибсеном, Беккетом и  Уайльдом.

Так почему же не сказать «второй после Шекспира»? Да, недостаточно пафосно и гордо. Зато правдиво.

«Непереводимый в принципе» роман Пушкина переведён на множество языков, в том числе на английский в более чем десяти вариантах, не считая прозаических, китайский в двух десятках вариантов, французский в восьми вариантах, испанский, итальянский, немецкий, португальский, чешский, турецкий, албанский, монгольский... Плюс на все без исключения языки бывших союзных республик.

При этом экранизаций «Онегина», если не считать оперу Чайковского, балета на его же музыку и телеспектаклей, за пределами России... одна. Британо-американская лента Марты Файнс, вышедшая на экраны в 1999 году. В СССР и России – ещё одна: недавний «Онегин» Сарика Андреасяна. Итого – две. Откуда Певцов взял «более десятка»? Приплёл сюда же фильмы-оперы по Чайковскому или попросту нафантазировал?

Если Дмитрий Анатольевич и в Госдуме так оперирует цифрами и фактами, то многое становится понятным.

Что касается экранизаций романов Фёдора Михайловича, то чаще всего в мире снимают фильмы по произведениям всё того же Шекспира. Достоевский же не входит даже в топ‑10. В отличие от соотечественника Чехова, а также Диккенса, Дюма, Конан Дойла, Эдгара По, Стивена Кинга, Стивенсона, Андерсена и братьев Гримм.

Если брать отдельные названия, к которым чаще всего обращаются режиссёры, то это «Гамлет» и «Ромео и Джульетта», «Три мушкетёра» и «Граф Монте‑Кристо», «Дракула» и «Франкенштейн», «Джейн Эйр» и «Рожественская песнь», «Алиса в стране чудес» и «Золушка», цикл о Шерлоке Холмсе... Фёдор Михайлович и его «Преступление и наказание» – лишь в середине второй десятки. После, кстати, «Анны Карениной» Толстого, фильмы по которой снимались чаще.

Зная Певцова, можно было бы предположить, что в силу недостаточной образованности он сам искренне верит в то, что несёт.

Но первенство Шекспира, как в театре, так и в кино, настолько известный и неоспоримый факт, что невольно подозреваешь депутата в умышленной забывчивости.

Патриотизм – это прекрасно. Воспитывать его в детях необходимо. Приглашение с этой целью известных людей можно только приветствовать. Но лишь при одном условии: когда детям говорят правду. Потому что патриотизм, заложенный на недостоверных фактах, в конечном итоге приведёт к разочарованию не только в источнике информации, но и в раздутом обманом величии страны.

Россия – страна с богатейшей и уникальной историей и культурой. И чтобы убедить в этом подрастающее поколение, хватит и достоверных аргументов, без вранья и принижения заслуг великих деятелей науки и культуры других национальностей. Если, конечно, приложить усилия и подготовиться к выступлению, а не просто прийти и наплести детям первое, что придёт в голову.

Дмитрий Певцов в школе № 1529

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=266336

Bytes: 6494 / 6133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3871 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

1469

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

8486

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

5610

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

12569

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14407

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11368

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12284

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

7696

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6589

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

10991

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

13787

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

17288

30.07.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Хабудаев Владимир

Мажукин Михаил

Рыжов Юрий

Торопов Кирилл

Дубас Анатолий

Серебренников Сергей

Нестеренко Аркадий

Бадашкеева Октябрина

Тахтеев Вадим