Тиль Уленшпигель, граф Резанов и ковбой Билли. К 80‑летию Николая Караченцова

Мы живём в эпоху дилетантов.
Кинематограф – не исключение.
Николай Караченцов

В феврале 2005 года его ярчайшую карьеру прервала автомобильная катастрофа, после которой он прожил ещё 13 лет, но полноценно вернуться на сцену и съёмочную площадку так и не смог.

27 октября исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра театра и кино, лауреата Государственной премии России и премий «Фигаро», «Шансон года», «Своя колея» и «Россиянин года», народного артиста РСФСР Николая Караченцова.

Родился будущий граф Резанов ленкомовских подмостков 27 октября 1944 года в творческой семье художника-графика Петра Караченцова и балетмейстера Янины Брунак. В 1967 году с отличием окончил Школу-студию МХАТ и был направлен по распределению в Театр имени Ленинского комсомола (Ленком), сцене которого прослужил всю жизнь.

Лучшие роли на легендарной сцене Николай Караченцов сыграл в постановках художественного руководителя театра Марка Захарова: Тиль Уленшпигель в «Тиле», Смерть и главарь рейнджеров в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты», Миша Земцов в «Жестоких играх», Алексей в «Оптимистической трагедии», Меншиков в «Шуте Балакиреве» и, конечно, граф Резанов в культовой рок‑опере Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».

В 2002 году в составе исполнителей главных ролей и постановочной группы спектакля «Шут Балакирев» Николай Караченцов был удостоен Государственной премии России.

Тиль Уленшпигель в спектакле «Тиль». Театр имени Ленинского комсомола, постановка 1974 года

Граф Резанов в спектакле «Юнона и Авось». Театр Ленком, постановка 1981 года

Первую главную роль в кино – студента Владимир Бусыгина в телевизионной драме Виталия Мельникова по пьесе Александра Вампилова «Старший сын» – Николай Караченцов сыграл спустя восемь лет после окончания Школы-студии.

В последующие годы харизматичный и невероятно разноплановый актёр снялся более чем в 90 фильмах и сериалах, став одним из самых востребованных артистов отечественного кинематографа.

Среди наиболее ярких его работ в кино – маркиз Рикардо в «Собаке на сене» и Пастрана в «Благочестивой Марте» Яна Фрида, гангстер Урри в «Приключениях Электроника» Константина Бромберга, Джефферсон Хоуп в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне» Игоря Масленникова, лилипут Флим в «Доме, который построил Свифт» Марка Захарова, Вася Ходас в «Белых росах» Игоря Добролюбова, ковбой Билли в «Человеке с бульвара Капуцинов» и поручик Родион Кирюхин в «Чокнутых» Аллы Суриковой, майор Марат Муханов в «Криминальном квартете» Александра Муратова, Даниэль Корбан в «Ловушке для одинокого мужчины» Алексея Коренева.

Владимир Бусыгин в фильме «Старший сын», 1975 год

Маркиз Рикардо в фильме «Собака на сене», 1977 год

Джефферсон Хоуп в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись», 1979 год

Вася Ходас в фильме «Белые росы», 1983 год

Старший лейтенант Николай Орлов в фильме «Батальоны просят огня», 1985 год

Николай Караченцов вошёл в историю как самый поющий из востребованных театральных и киноактёров. Им было записано более 200 песен и выпущено полтора десятка дисков.

Голосом Караченцова говорили с отечественных экранов Жан‑Поль Бельмондо, Патрик Девер и индеец Джо Талгата Нигматуллина в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна», а также герои многочисленных мультфильмов.

Билли Кинг в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год

Жан-Жан Заморский в фильме «Раз, два – горе не беда!», 1988 год

Марат Муханов в фильме «Криминальный квартет», 1989 год

Даниэль Корбан в фильме «Ловушка для одинокого мужчины», 1990 год

Родион Иванович Кирюхин в фильме «Чокнутые», 1991 год

В 1977 году Николай Караченцов стал заслуженным артистом РСФСР. В 1989‑м ему было присвоено звание «Народный артист РСФСР».

Скончался легендарный актёр Ленкома и отечественного кино 26 октября 2018 года, накануне 74‑го дня рождения. После церемонии прощания в родном театре его похоронили на актёрской аллее Троекуровского кладбища.

Сергей Антонович Ковров в фильме «Петербургские тайны», 1994-1998 годы

Пётр I в фильме «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», 2000 год

Фото: Фёдор Савинцев / ТАСС, Виталий Арутюнов / РИА Новости, 5‑tv.ru, culture.ru, kinopoisk.ru, kino‑teatr.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=266562

Bytes: 6457 / 4363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3907 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12928

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7188

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12737

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8396

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7510

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10973

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9028

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13859

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18468

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

18069

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13933

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

10335

10.09.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Козюра Алексей

Аргучинцев Александр

Лудупова Евгения

Барлуков Михаил

Бакуров Евгений

Мельниченко Андрей

Ханько Андрей

Кобенков Анатолий

Ружников Игорь