Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3451

31.12.2005, 15:18

Вертикаль власти МПР сломалась. Разбирать обломки предстоит регионам.

В канун нового года депутаты Госдумы решили преподнести регионам "щедрый" подарок - передать субъектам Российской Федерации большинство полномочий и обязанностей по управлению лесами и проведению экологических экспертиз регионального уровня. Соответствующий закон принят Госдумой 22 декабря.

Это означает, что вертикаль власти, которую Министерство природных ресурсов самозабвенно выстраивало на протяжении последних пяти с половиной лет, рухнула. Смогут ли регионы создать на этих обломках что-либо лучшее? Вопрос риторический:

В целом, передача функций управления лесами субъектам федерации в мировой практике является делом обычным. Но чтобы такая система работала, необходима, прежде всего, заинтересованность самих регионов в эффективном управлении лесами. Которую новый закон как раз и не обеспечивает.

Все средства на управление лесами будут проходить через федеральный бюджет - распределяться в виде так называемых целевых субвенций. И то, какую сумму регион получит на развитие лесного хозяйства, никак не будет зависеть от эффективности управления лесами. "Подобная модель организации и финансирования хозяйства уже была опробована год назад на так называемых сельских лесах (лесах бывших совхозов и колхозов), и уже доказала на практике свою непригодность", - говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России.

Кроме того, пока не понятно, каков будет сам порядок передачи регионам лесов и органов управления ими. На сегодняшний день не разработаны даже проекты всех необходимых нормативов. Как показывает опыт, на их подготовку необходимо не менее полугода. А иногда и больше. Это означает, что если новый закон вступит в силу с момента опубликования, лесное хозяйство России в течение всего следующего года будет находится в состоянии полного хаоса.

Не менее плачевными будут последствия и другого решения - передать субъектам все полномочия по организации и проведению государственной экологической экспертизы регионального уровня.

Региональные органы исполнительной власти в большинстве случаев тесно вовлечены в проекты, связанные с использованием природных ресурсов. И зачастую реализация этих проектов оказывается для руководителей субъектов гораздо более важной, чем их экологическая безопасность. Естественно, что органы государственной экологической экспертизы, попав в зависимость от региональных властей, будут делать все возможное, чтобы осуществлению этих проектов не мешать.

"Конечно, территориальные органы Росприроднадзора и Ростехнадзора тоже не отличались особой принципиальностью, - говорит Михаил Крейндлин, эксперт лесной программы Гринпис, - но они хотя бы экономически и административно не зависели от губернаторов. С введением же нового закона о независимой экологической экспертизе можно будет забыть окончательно".

Итак, на смену радикальной централизации управления приходит не менее радикальная децентрализация. Однако главный вопрос сейчас состоит в том, смогут ли регионы создать что-либо лучшее, действуя в рамках тех же самых малопонятных правил, невразумительной координации со стороны центрального аппарата МПР, да еще и в рамках тех же самых финансовых ресурсов, которые будут им предоставляться теперь в виде целевых субвенций? Пока это выглядит крайне маловероятным. Скорее всего, правительство в очередной раз сделало глупость. Что на протяжении последних лет происходит в сфере управления природой и природными ресурсами с завидной регулярностью.

Более подробную информацию можно получить по тел. (495) 926-50-45 - Алексей Ярошенко, Михаил Крейндлин

Дополнительная информация 1. Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" был принят Думой 22 декабря 2005 года. Он был рассмотрен и одобрен Советом Федерации 27 декабря. Предполагается, что закон будет одобрен Президентом и вступит в силу с начала 2006 года.

2. Основные изменения Лесного кодекса, вносимые новым законом, состоят в следующем. Осуществление прав владения, пользования и распоряжения лесами, их охрана, защита и воспроизводство теперь будут относиться к полномочиям субъектов Российской Федерации. Исключение может быть сделано только для отдельных категорий лесов, включая леса в самых густонаселенных регионах, леса федеральных особо охраняемых природных территорий и леса, расположенные на землях обороны (конкретный перечень лесов, остающихся в федеральном ведении, должен быть установлен Президентом).

3. Смысл основных изменений, вносимых в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", состоит в передаче органам власти субъекта Российской Федерации всех полномочий по организации и проведению государственной экологической экспертизы регионального уровня. В соответствии с новым законопроектом, местные органы власти будут самостоятельно определять, кто будет проводить региональную экспертизу, а также получат право правового регулирования в этой сфере, хотя и установлено, что федеральный орган должен осуществлять надзор за тем, что делают регионы и может даже предписать им что-то изменить.

4. В соответствии с ФЗ "Об экологической экспертизе" к объектам экологической экспертизы регионального уровня относятся такие объекты, как:

проекты нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую природную среду, нормативно-технических и инструктивно-методических документов, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и регламентирующих хозяйственную деятельность, в том числе использование природных ресурсов и охрану окружающей природной среды, и иную деятельность; проекты инвестиционных программ субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; материалы комплексного экологического обследования участков территорий, находящихся в пределах территории субъекта Российской Федерации, для последующего придания им правового статуса особо охраняемых природных территорий субъектов Российской Федерации и местного значения; документация, обосновывающая соглашения о разделе продукции и концессионные договоры, а также другие договоры, предусматривающие использование природных ресурсов и (или) отходов производства, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; все виды градостроительной документации; проекты схем охраны и использования водных, лесных, земельных и других природных ресурсов, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, иная проектная документация в этой области, в том числе проекты лесоустройства, землепользования, охотоустройства; материалы, обосновывающие получение лицензий на осуществление деятельности, способной оказать воздействие на окружающую природную среду, выдача которых не относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти;

В реализации всех этих объектов экспертизы в первую очередь заинтересованы именно региональные власти, и они будут всячески проталкивать их решение. Понятно, что говорить об объективной и независимой экспертизе здесь не приходится.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3451

31.12.2005, 15:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=26885

Bytes: 7070 / 7070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9054

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22109

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11644

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33599

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15366

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19339

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16486

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22578

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28993

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28090

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27167

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27010

04.05.2024

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма