Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Россия

7539

12.01.2006, 23:55

Внешняя политика вылетела в трубу

За новогодней суетой показалось, что газовая война между Россией и Украиной закончилась. Да что там говорить, многие и не заметили, что она начиналась. А между тем предновогоднее противостояние вокруг "голубого золота" запустило глубинные процессы, плоды которых придётся пожинать не только в 2006 году, но и много позже.

В двух словах о том, что произошло и чего не произошло, хотя могло бы произойти. Напомню, что всё началось в 2004 году, когда накануне украинских выборов Россия очень хотела поддержать украинского политика Януковича. Так сильно хотела, что российская компания "Газпром" вдруг подписала с украинской компанией "Нафтагаз" соглашение, по которому весь 2005 год поставляла газ по смешной цене в 50 долл. за тысячу кубических метров. Когда политические проблемы в отношениях между Россией и Украиной превысили некую критическую массу, президент Путин решил, что пора привести цену в соответствие с рыночной. "Газ- пром" тут же заявил, что теперь будет продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров. Украина возмутилась - с точки зрения Киева цены в 50 долларов были установлены соглашением к контракту между "Газпромом" и "Нафтагазом", который был подписан 8 августа 2004 года и должен был действовать в течение 5 лет, до 2009 года, причём было указано, что цена является фиксированной. "Газпром" подумал над аргументами Украины и поднял цифру до 230 долларов.

Приводить здесь всю хронику конфликта не представляется целесообразным, хотя хватало в ней и громких заявлений, и откровенных спекуляций. Важно, что было найдено компромиссное решение о создании совместной компании "Росукрэнерго", которая будет покупать российский газ по цене 230 долл. за тысячу кубометров и мешать его с туркменским газом по 65 долларов таким образом, чтобы цена газа за тысячу кубометров на границе Украина - Россия составила 95 долларов. При этом не совсем ясно, как Росукр-энерго сведёт баланс, поскольку сделка представляется для компании убыточной примерно на 2,7 миллиарда долларов. Но и это, в данном контексте, не очень интересно. Интересно другое: как эта маленькая бескровная война отразилась на восприятии окружающего мира человеками, проживающими в России, в Украине и в прочем мире.

А отразились эти конфликты очень интересно. В России СМИ, и в первую очередь - государственные каналы, преподали эту экономическую историю как сагу о наказании виновных. Мол, не оценили в Киеве "майданутые" украинцы российской щедрости, забаловали с Ющенко да с НАТО и были наказаны рублём. Или гривной, как будет угодно. Мы, как обычно, молодцы, а они, понятное дело, не очень. Вот только такую точку зрения за пределами Российской Федерации никто не разделяет. Внутри Украины мощный всплеск антироссийских настроений такой силы, что можно говорить о внутриполитическом кризисе. Оппозиция обвиняет Ющенко - Ющенко! - в недостаточно жёсткой позиции по отношению к экономическому диктату со стороны России. Западные оценки ничуть не мягче, газеты первой недели января пестрят заголовками, которые говорят сами за себя: "Неразумные поступки Путина" ("The Times"), "Путину не хватает газовой логики" ("The Financial Times"), "Грубое давление на Киев ударило по самой России" ("Los Angeles Times") и даже - "Кем станет Путин - гангстером или добрым кузеном Владимиром?" ("The Herald"). При этом Запад возмущён не столько самим фактом пересмотра стоимости газа, сколько сроками и жёсткостью выдвигаемых требований.

Дело в том, что применительно к России мировая общественность рассматривала газовый бизнес именно как бизнес, но не как фактор политического давления. Намерение Москвы поиграть газовым краном встревожило в первую очередь Европу, которая зависит от поставок российского сырья. Но не только Европу. В этом контексте деятельность Соединённых Штатов в Ираке представляется совсем в ином свете. Американцы не хотели, чтобы их экономика зависела от неблагонадёжных партнёров - и они этого добились, а то, что для этого им понадобилось раздавить целую страну, никого не волнует. Теперь в Европе идёт вполне серьёзный разговор о поисках альтернативы российскому газу, да хоть бы и о ядерной энергии, но своей, национальной. Насколько российская сторона просчитала последствия от своей жёсткой позиции? Найден ли единственно верный козырь, правильно ли разменять не очень успешную внешнюю политику России на дорогую газовую трубу или газовые миллиарды обернутся будущими политическими потерями, измеряемыми уже в вовсе астрономических цифрах?

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Россия

7539

12.01.2006, 23:55

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27033

Bytes: 4478 / 4478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34534

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132413

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95072

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48164

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82095

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72571

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74767

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76401

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68717

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74241

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19609

12.01.2022

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Душин Александр

Кустос Евгений

Буянова Ольга

Барташов Александр

Щекина Анна

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Дудин Максим

Лобков Артем