Мария Цыбульская

© Газета.Ru

Авто-мото Россия

2527

17.01.2006, 12:06

ПДД. Перезагрузка.

Депутаты Госдумы обратились к премьеру Фрадкову с предложением приостановить действие изменений в Правила дорожного движения. Как ни странно, эту идею поддерживают даже в управлении ГАИ России. Предлагается также отобрать у правительства право менять ПДД и предать его законодательной власти.

Депутаты решили защитить автомобилистов от внезапного введения изменений в ПДД, по которым поддержанные американские машины оказались запрещенными к эксплуатации, а детей, даже довольно крупных, можно перевозить только в специальных сиденьях. В пятницу депутаты поручили профильным комитетам выяснить у правительства, как людей информировали о внесении изменений в Правила дорожного движения. Подразумевается, что исполнительная власть должна объяснить необходимость столь экстренного введения поправок в ПДД, о которых даже не удосужились проинформировать автомобилистов. Как объяснил депутат Виктор Похмелкин, согласно установленной процедуре ответ на запрос должен прийти в течение месяца.

В понедельник депутат отправил еще один запрос – на этот раз лично председателю правительства, с предложением приостановить введение изменений. «Постановление о внесении изменений в ПДД было опубликовано 27 декабря 2005 года, а уже с 1 января 2006 года вступило в силу, – возмущается депутат. – Владельцам транспортных средств потребуются время и дополнительные материальные затраты реализацию нововведений. Неисполнение же новых правил уже сегодня влечет за собой серьезные меры административного наказания, вплоть до лишения права управления транспортными средствами,» – говориться в обращении к Фрадкову.

Реакции правительства на обращение депутатов пока не последовало.

В пресс-службе правительства сообщили, что премьер письма еще не получал. «И судя по тому, как обычно работает курьерская почта, письмо Фрадкову может идти несколько дней, а то и неделю», – объяснил собеседник «Газеты.Ru».

По мнению Похмелкина сами изменения в Правила вполне разумны, претензии вызывает только то, что внесены они были без предупреждения. «Это полностью отражает наплевательскую политику государства: за последние несколько месяцев точно по такому же принципу – без предупреждения и информирования, – таможенники пытались изменить пошлины, а правительство исправляло тарифы по ОСАГО», – напоминает Похмелкин. Он убежден, что если бы и ПДД и страховые тарифы устанавливало не правительство, а Госдума через федеральные законы, таких проблем бы не возникло.

Бывший глава ГАИ России сенатор Владимир Федоров поддерживает идею передать утверждение ПДД Госдуме. Впрочем, он сомневается, что такое решение может быть принято, даже не смотря на все предпосылки к этому.

«Согласно Конституции любой закон, ограничивающий права граждан, должен приниматься Госдумой, а не правительством. Почти во всех странах процедура принятия законов о дорожном движении именно такая.»

Сенатор вспоминает, что предлагал сделать ПДД федеральным законом еще когда возглавлял ГАИ. «Но у нас все значимые решения принимаются только по отмашке президента, – сетует Федоров. – Так что вряд ли что-то изменится пока без его распоряжения.» Он так же считает поправки к Правилам разумными, и поддерживает идею приостановить введение закона, хотя бы по тем пунктам, которые требуют предварительной подготовки.

В главном управлении ГАИ России тоже не в восторге от внезапного введения новых правил. «Мы тоже оказались в неловком положении, так же как и водители, – говорит начальник отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимир Кузин. – Новые знаки еще не напечатали, Правила дорожного движения тоже. Введение поправок нужно было отложить хотя бы на пол года». Пока руководителю ГАИ России пришлось отдать распоряжение не наказывать водителей по новым правилам, а ограничиваться предупреждением.

«Во все регионы была разослана телеграмма, в которой местным руководителям предписывалось, учитывая сложившиеся обстоятельства, не наказывать водителей по новым правилам дорожного движения, а только разъяснять, что именно они нарушили», – сообщил Кузин.

В управлении ГАИ России уверяют, что на местах распоряжение Кирьянова выполняют и «только предупреждают», например, водителей американских машин с «нестандартной» оптикой. На вопрос что делать, если гаишник все-таки начинает составлять протокол чтобы передать в суд, Владимир Кузин сказал, что поскольку действия инспектора полностью законны, ничего сделать нельзя. «Но можно попытаться доказать в суде, что правонарушение было совершено по незнанию. Я думаю, что судьи, зная о сложившейся ситуации, первое время будут возвращать права водителям», – сказал Кузин.

Попытка отсрочить введение поправок в ПДД и провести информирование водителей запоздалая, убежден руководитель московского отделения автомобильного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «Пока правительство будет принимать решение о приостановке введения поправок к правилам, пока депутаты и сенаторы будут пытаться передать право менять ПДД Госдуме, гаишники продолжат отнимать у водителей права и вымогать взятки. Если до 28 января действие новых правил не будет приостановлено, мы проведем акцию протеста», – пообещал Лысаков.

Мария Цыбульская

© Газета.Ru

Авто-мото Россия

2527

17.01.2006, 12:06

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27108

Bytes: 5130 / 5130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Цыбульская.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34534

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132413

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95072

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48164

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82095

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72571

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74767

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76401

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68717

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74241

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19609

12.01.2022

Лица Сибири

Фомин Андрей

Николаев Максим

Морозова Маргарита

Семенов Дмитрий

Зубарев Игорь

Кез Элеонора

Манцивода Андрей

Милостных Игорь

Петрончак Петр

Скосырская Анна