Артур Скальский

© Эхо Москвы в Иркутске

Политика Россия

4270

19.01.2006, 13:06

На въездах в Россию вновь может опуститься "железный занавес"

Это произойдет, если власти страны действительно ужесточат правила выдачи виз иностранцам, а такие планы есть.

Как пишет газета Версия, новую редакцию законов о въезде и выезде из России и о положении иностранцев Госдума планирует принять уже на нынешней сессии. Поправки, разработанные главой думского комитета по конституционному законодательству, Владимиром Плигиным, и уже принятые в первом чтении, очень хорошо демонстрируют – кого наше государство хочет видеть у себя в гостях, а кого - нет. В частности, по информации издания, в визе можно будет отказать, если иностранец совершил "недружественные действия", которые нанесли "урон международному престижу страны", или допустил "пренебрежительные высказывания о госссимволах, органах власти и исторически сложившихся в России духовных, культурных и общественных ценностях". И вот главная деталь - в новом варианте документа совершенно отсутствуют какие-либо пояснения того, что понимать под "исторически сложившимися ценностями" или "недружественными действиями". Поправки запрещают также въезд в Россию лицам, "нанесшим государству значительный материальный ущерб" и "представляющим опасность", в том числе из-за инфекционных заболеваний, отмечает "Версия". Между тем, наблюдатели уже предположили, что среди лиц, въезд которым может быть запрещен, в первую очередь окажутся журналисты. Ведь именно они способны на "пренебрежительные высказывания" и "урон международному престижу страны". В данный момент журналисты –иностранцы не подчиняются новому российскому закону о режиме террористической опасности, блокирующим, по мнению властей, любую нежелательную информацию. Однако сейчас управа найдется и на них – пишет газета "Версия". И еще один важный момент – внесенные поправки более четко прописывают механизм выдворения и депортации иностранных граждан. Это, по мнению издания, делается для того, чтобы исправить погрешности старого закона о "правовом положении иностранных граждан в России". На деле, из-за отсутствия четких критериев для выдворения, депортация осуществлялась крайне редко, видимо, с принятием нового закона дело пойдет гораздо веселее. По данным газеты Версия, в Россию по визам ежегодно въезжают более двух с половиной миллионов иностранных граждан. Еще около тридцати восьми миллионов посещают ее в безвизовом порядке. Представители "Единой России", глава думского комитета по экономической политике и туризму Валерий Драганов не слишком беспокоится по поводу возможных поправок к закону о въезде в Россию. Более того, по его мнению, туристические компании лишь выиграли бы, если изменить визовый режим. "Американское и европейское законодательство содержит обширный перечень признаков, которые могут поставить под сомнение основания для выдачи визы", - заметил В.Драганов.

Депутат, по его словам, не рассматривает законопроекты как "политическую волю власти в попытке усложнить передвижение".

"Усложнение передвижения – это ухудшение инвестиционного климата, имиджа России, - заметил В.Драганов. – На это мы не можем и не должны идти".

Туризм никак не пострадает от реализации законопроектов, уверен глава думского комитета.

"Туристические компании, как и раньше, будут делать заявки, и мгновенно будут выдаваться визы, - пояснил он. – Проблем не будет". По словам В.Драганова, "банк данных о сомнительных личностях, который интегрирован странами в единый мировой банк, – это наши обязательства по конвенциям – автоматически будет отвечать на вопрос, можно ли человеку въехать или нет".

Другое мнение у лидера Демсоюза Валерии Новодворской. Она указывает на то, что ужесточение визового режима – это характерная особенность государств с тоталитарным режимом. "Практика закрытия страны – нормальная практика тоталитарных режимов", - так лидер партии "Демократический союз", правозащитник Валерия Новодворская прокомментировала намерение Госдумы РФ внести изменения в законы о порядке въезда и выезда из России и о правовом положении иностранных граждан РФ. Свое мнение она высказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Парламент планирует принять новую редакцию законов в весеннюю сессию. Как отмечает газета "Версия", планируется ужесточить правила въезда для иностранцев, так, разрешение на въезд в Россию иностранцев будет зависеть от их лояльности российским властям.

"Попробуйте попасть в Северную Корею – мышь не проскочит, - заметила В.Новодворская. – Крайне сложно было попасть в СССР, кто-то получал визы, кто-то нет".

"Особенно пикантно то, что это делает страна, которая собирается быть председателем "восьмерки", - заметила правозащитник. – Очевидно, Запад своей излишней сговорчивостью, предательством великих принципов, которые называются европейские ценности, заслужил такое отношение".

Практика отказа во въездных визах неблагонадежным иностранным гражданам уже довольно давно существует в России. За последние пять-шесть лет скандалов с визами в России хватало. Каждый раз пограничники и дипломаты объясняли недопуск того или иного человека в страну формальными причинами, но тенденция, безусловно, просматривалась. В визах отказывали журналистам, политикам, священнослужителям, юристам – тому, кто так или иначе вызывал недовольство российских властей. Одним из самых громких скандалов, связанных с представителями прессы – это отказ в визе знаменитому журналисту Гюнтеру Вальраффу три года назад. Перед отъездом из Германии он рассказал в одном из интервью, что едет в Чечню для сбора информации. В аэропорту Шереметьево его виза была аннулирована. Что касается политиков, то тут больше всего пострадали представители стран СНГ, причем тех, с кем у России в тот момент складывались не лучшие отношения. Например, без виды остался глава комитета по обороне грузинского парламента Гиви Таргамадзе, за несколько дней до того обвинивший российских миротворцев в торговле наркотиками. Не пустили в Россию летом этого года эстонских депутатов, как раз в разгар скандала вокруг Псковской области. А несколько месяцев назад персоной нон-грата для МИДа вдруг оказался сам министр иностранных дел Эстонии, которому отказали во въездной визе. Многократно не пускали в Россию и священнослужителей, вне зависимости от религии и конфессии – мормонов, евангелистов, баптистов, иудеев и католиков. Наконец, скандалом завершилось пребывание в России канадского адвоката Роберта Амстердама, защищавшего интересы Михаила Ходорковского. В день вынесения приговора экс-главе ЮКОСа Амстердама лишили визы и депортировали из России. Адвокат собирался оспорить это решение и вновь приехать в Москву, но визу ему так и не дали. Отметим, что в большинстве подобных случаев российские власти объясняли депортацию того или иного иностранца формальными причинами – например, не вовремя поданной заявкой или ошибкой пограничников. Источники «Эхо Москвы»в Госдуме напомнили, что закон был принят в первом чтении едва ли не год назад и с тех пор лежит фактически без движения. Маловероятно также, что он будет рассматриваться во время весенней сессии.

Впрочем, официальной информации на этот счет «Эхо Москвы» в Госдуме получить пока не сумело.

"У всех лиц, которые испытывают по отношению к нашей стране недобрые намерения, никаких проблем не возникало и не возникнет", после введения в действие новых правил о въезде и выезде из России. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" разработчик законопроекта, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя перспективы внесения изменений в федеральный закон о въезде и выезде из РФ. В весеннюю сессию Госдума намерена принять новую редакцию законов "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". По словам В.Плигина, в окончательном варианте "текст будет выверенный". По его словам, положения, согласно которому можно отказать в выдаче визы, если человек совершил недружественные действия по отношению к российскому государству, в проекте для второго чтения не будет. "Эта норма в соответствии с поправкой уйдет", - подчеркнул депутат. Как отметил В.Плигин, в настоящее время текст закона к рассмотрению во втором чтении не готов. В проект "вносится достаточно заметное число изменений по разным аспектам, поправок в настоящее время около ста", добавил он. "Когда версия закона будет готова, - сказал депутат, - мы проведем либо "круглые столы", либо парламентские слушания. В любом случае пройдут встречи с представителями правозащитных организаций, с экспертами, с членами Общественной палаты".

Артур Скальский

© Эхо Москвы в Иркутске

Политика Россия

4270

19.01.2006, 13:06

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27180

Bytes: 8458 / 8458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34534

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132413

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95072

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48164

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82095

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72571

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74767

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76401

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68717

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74241

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19609

12.01.2022

Лица Сибири

Набоков Юрий

Данилов Андрей

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Козубов Михаил

Сарапулов Захар

Акбулатов Эдхам

Ершов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Кез Элеонора