Эля Берковская

© Babr24.com

КультураСобытияРоссия

16291

24.02.2025, 18:45

Ишь ты, Масленица!

Масленица — один из самых древних, истинно народных славянских праздников, возникший задолго до принятия христианства. Возможно, когда-то это был праздник новогодья, потому и отмечался он с таким размахом: предки наши радостно приветствовали возрождение солнца и наступление весны.


Борис Кустодиев. «Масленица»

В православной традиции Масленица оказалась привязана к Сырной седмице — последней неделе перед Великим постом (за семь недель до Пасхи). Она всегда приходится на конец февраля — начало марта. Масленицей праздник прозвали за то, что в это время дозволяется есть «скоромные» продукты, в том числе коровье масло; а название Сырная седмица объясняется тем, что на этой неделе в среду и пятницу принято было есть сыр и яйца.

В честь Масленицы повсеместно устраивались непременные народные гулянья и развлечения, пышные застолья, карнавалы с участием ряженых и музыкантов. Из-за принятого в это время весёлого разгула Масленицу величали в народе «широкой», «пьяной», «честной» и т. п. Однако с приходом христианства всё это праздничное буйство, а особенно связанные с Масленицей языческие ритуалы, вызвали резкую критику церкви. Многие священники с негодованием осуждали «непристойный разгул, неистовство и разврат», «игры бесовские».

И нельзя сказать, что отцы церкви были так уж неправы. Конечно, в первую очередь им не нравилась свойственная этому празднику и идущая ещё с языческих времен «лёгкость нравов», обычная для ритуалов плодородия. Однако нельзя отрицать, что на Масленицу возрастало и количество несчастных случаев, вызванных обычно чрезмерными возлияниями. И иностранные путешественники, и отечественные писатели не раз отмечали, что на масленичной неделе в больших городах бывает много погибших «с перепою» или в пьяных драках, а также в ритуальных сражениях «стенка на стенку». Из-за этого светские власти, в целом относившиеся к Масленице благосклонно, вынуждены были принимать меры, и постепенно празднование приобрело более благочинный вид. Например, обычные некогда сражения (вероятно, изображавшие борьбу зимы и весны) превратились в «захват снежного городка» или в состязания вроде бега наперегонки или метания дубинок.

В русской традиции празднование Масленицы начиналось с понедельника Сырной седмицы и продолжалось до воскресенья. При этом каждый день Масленицы имел свое название и за каждым были закреплены определенные ритуалы.

Понедельник именовался «встречей», так как в этот день «встречали Масляницу». К этому дню старались закончить все праздничные приготовления: закупали продукты, выбирали и украшали места для гуляний, делали горки и качели, приглашали гостей. В богатых домах уже начинали стряпать блины. Хозяйки давали блин детям, и те бегали, размахивая угощением и приговаривая: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!». Потом ребятишки катались с горок и кричали: «Приехала Масленица!».

Местами уже в понедельник устраивали «встречу Масленицы» с ритуальным чучелом из соломы или ряженой девицей. «Масленицу» катали в санях с песнями и прибаутками. Говорят, в Сибири когда-то для «встречи» делали целые «корабли», которые потом возили на санях; в «корабле» сидела сама «Масленица», а с нею ряженые-скоморохи, музыканты, «медведь». За этим карнавальным поездом следовали толпы народа.

Вторник называли «заиг­ры­шем», потому что с этого дня начинались разного рода развлечения. Детишки и молодёжь катались с гор и на санях, качались на высоких качелях, участвовали в гуляньях.

Среда – это «лакомка», потому что с этого дня начиналось повсеместное угощение блинами и прочими яствами. «Без блинов – не Масленица!», «Как на масляной неделе из трубы блины летели!» – приговаривали в народе, и огромные стопки блинов выставляли повсюду, «сдобривая» их сметаной, маслом, икрой, мёдом. Хозяйки хвастались своим мастерством: у кого вкуснее да больше блинов. Блинами угощали всех знакомых, священников и просто прохожих, брали их с собой на гулянья и вечеринки. В некоторых местах на Масленицу по домам ходили ряженые или ребятишки, которые «колядовали» - поздравляли всех с праздником и требовали в награду блины. Ну а первый блин на Масленицу традиционно посвящался усопшим, его смазывали маслом и медом, после чего клали на божницу или слуховое окошко со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!».

Четверг – «широкий» или «разгуляй», с него начинался истинный всенародный праздник: катания на санях, ярмарки, скоморошьи выступления. В это время к гулянью присоединялись взрослые, семейные люди. Для них развлечения были и частью необходимых для благополучия обрядов: например, замужние женщины катались с гор и качались на качелях «ради длинного льна» и для обильного урожая.

Пятница – «тещины вечерки», а суббота - «золовкины посиделки». Масленица была временем особого чествования новых семей, когда молодоженов навещали, поздравляли и прославляли, а также старались ритуалами обеспечить крепость семьи, благополучие и дружеские отношения с родственниками. Так что среду, на «лакомки», теща обязательно приглашала к себе зятя с молодой супругой, в пятницу зятья звали «на блины» своих тещ, а в субботу невестки угощали сестёр и прочих родственников мужа.

Ввоскресенье – это «заговенье» на Великий пост, а также «прощеный день», потому что в это время принято просить у всех прощенья за вольные или невольные прегрешения. Считается, что перед постом нужно простить друг другу все обиды, чтобы очистить душу. Раньше ходили «прощаться» и с умершими на кладбище, оставляя на могилках блины.

В субботу или воскресенье масленичной недели традиционно устраивают «проводы Масленицы». Этот обряд в древности символизировал изгнание зимы и встречу лета; с него уже начиналась интенсивная подготовка к страдной поре, заключавшаяся не только в полевых работах, но и в многочисленных обрядах, стимулирующих плодородие земли.

Для «проводов» обычно делали соломенное чучело, которое называли «государыней Масленицей». Эту «Масленицу» катали на санях, либо сажали на колесо, прилаженное сверху на длинный шест, и торжественно, с музыкой и песнями, носили по селению. Возглавляли шествие скоморохи, а «провожать Масленицу» выходили все жители от мала до велика.

Как правило, куклу выносили за околицу, куда-нибудь на пустое и возвышенное место, и там торжественно сжигали, символически уничтожая таким образом зиму. Когда костер разгорался, в него бросали все остатки «масленичного обжорства», выкрикивая: «Гори, блины, гори, Масленица!», а ребятишки, подбрасывая солому в костер, заклинали: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!». Когда костёр догорал, золу из него раскидывали по полям (для хорошего урожая), а сами возвращались в деревню, напевая: «Ай, Масленица, обманщица! / До поста довела – / Сама удрала!», «Прощай, Масленица, / Прощай, красная! / Наступает великий пост, / Дадут нам редьки хвост».

Всем желаем весёлой и счастливой Масленицы!

Эля Берковская

© Babr24.com

КультураСобытияРоссия

16291

24.02.2025, 18:45

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=273891

Bytes: 6939 / 6840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

573

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

1108

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2815

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9256

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10179

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9402

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14533

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12329

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9588

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11068

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11457

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14850

10.04.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий