Людмила Полях

© Дело.ua

ПолитикаРоссия

4959

30.01.2006, 17:18

Андрей Илларионов: газовое соглашение от 4 января - филькина грамота

45-летний Андрей Илларионов долгие годы отвечал за экономические реформы в окружении президента России Владимира Путина. Однако в конце прошлого года ушел в отставку.

Последней каплей стала развязанная против Украины «газовая война». До этого он неоднократно возмущался сворачиванием демократических реформ в стране. С вопроса о ситуации в России и начался разговор корреспондента «ДЕЛА» с экс-советником....

– Экономическая ситуация в России достаточно приличная. Темпы экономического роста в прошлом году - 6%. Можно спорить, что при таких ценах на нефть они должны быть не менее 15-17%. Что касается инвестиционной привлекательности, то она тоже очень высокая. Очень многие компании как российские, так и иностранные готовы вкладывать в Россию миллиарды долларов. Но есть еще такое понятие, как политическая и гражданская свобода, которые снижаются такими темпами, которые не наблюдаются не в одной стране мира, за исключением Венесуэлы, Зимбабве, Кот д’Ивуара. Здесь не надо пугаться, потому что привлекательность той или иной страны для иностранных инвестиций определяется не экономической свободой и качеством экономической политики. Например, Ливия сейчас является очень привлекательной для иностранных инвестиций, но никому и в голову не придет назвать страну свободной и демократичной. Судя по индексу экономической свободы, украинскому бизнесу было комфортнее работать во время работы правительства Тимошенко, чем российскому в России. Другое дело, что некоторые объявленные планы достаточно дестабилизировали планы бизнеса. Год тому назад главной темой для обсуждения российских бизнесменов было: мы все теперь идем работать в Украину, потому что там открываются теперь такие свободы. А потом кампания реприватизации сильно подорвала доверие. То, что делает сейчас правительство Еханурова, конечно, в большой степени восстанавливает нормальные отношения. Конечно, есть много разумных вещей, которые были сделаны за время президентства Ющенко, в частности, повторная приватизации «Криворожстали», кстати, блестящий пример приватизации на всем постсоветском пространстве. Такая приватизация улучшила кредитную историю Украины. Пройдет некоторое время, и ситуация в вашей стране существенно улучшится.

– Кто в России разрабатывает планы военных действий против Украины?

– Я призываю избегать обобщений. Потому что Россия как страна и как народ в этом не участвует и не разрабатывает таких планов. Да, есть определенная группа людей, которые стараются использовать свое положение в структурах власти для тех или иных результатов. Никакого отношения к интересам России как государства в краткой или долгосрочной перспективе интересы этих групп и людей не имеют. Второе, поскольку я сам не отношусь к этой группе, я не могу вам сказать, сколько еще существует таких планов в тех или иных направлениях. Но я не исключаю, что какие-то темы еще могут возникать.

– Владимир Путин причастен каким-либо образом к «РосУкрЭнерго»?

– Я не знаю этого, поскольку не являюсь ни бенефициаром, ни участником, ни специалистом, разрабатывавшим эти схемы. Для меня, как для российского гражданина и человека, почти шесть лет проработавшего в российских органах власти, все, что происходит вокруг этой компании, является позорным явлением для своей страны. Я не являюсь специалистом по теневым капиталам. С моей точки зрения, само участие и какое-либо упоминание имен руководства страны с такими компаниями рядом является гигантским ущербом для самой страны. Любая власть, которая думает о стране, не имела бы ничего общего с такими структурами, ничего близкого.

– Как вы расцениваете подписанное соглашение по газовому вопросу?

– Подписанное 4 января соглашение по газовому вопросу не является юридическим документом, даже по языку составления документа. Формат юридического контракта не выдержан. У меня приятель арендует киоск для продажи, так у него контракт раз в пять длиннее, чем это соглашение. А эти две странички плохо подготовленного текста, в лучшем случае, можно назвать документом о намерениях.

С моей точки зрения, в соответствии с таким соглашением, не поступал ни один кубометр газа. Весь газ, который поступил в Украину с 1 января 2006 года, поступает в соответствии с контрактом, который был заключен на десять лет и истекает 1 января 2014 года, а также в соответствии с дополнительным соглашением №4 от 9 августа 2004 года, которое устанавливает объемы поставок газа, цены на поставленный газ и цены по транспортировке газа. Поскольку никакого другого контракта и дополнительных соглашений не подписано на сегодняшний момент, соответственно, все поставки газа осуществляются по контракту, а не по соглашению о намерениях. Тогда и только тогда, когда будет заключено новое межправительственное соглашение и когда будет заключен новый контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» с четким описанием участвующих сторон, процедур заключения сделок, процедур рассмотрения споров, осуществления санкций за нарушение и т.д., тогда можно говорить о подписанном новом контракте. А сейчас есть только филькина грамота, не имеющая юридического значения.

– Зачем тогда было подписывать обеим сторонам такой документ?

– Что касается «Газпрома», он оказался заложником в этих отношениях; вне всякого сомнения, «Газпром» лишается очень существенных доходов от реализации газа на территории Украины и более того — лишается соответствующих поступлений российский бюджет. Я предпочитаю не высказывать предположения, подпишут ли контракт обе стороны или нет, я пользуюсь фактами. Основанием для поставки газа с территории России на территорию Украины являются два документа: контракт между соответствующими компаниями и межправительственное соглашение. Потому что газ не является ресурсом, на который распространяются рыночные отношения. Газ относится к нелиберализованным секторам экономики. Поэтому необходимо подписывать межправительственное соглашение, в котором прописываются в первую очередь объемы поставок газа. Межправительственное соглашение на 2006 год не заключено. И именно по поводу его и шли переговоры. Соглашение должно уточнить объемы поставок газа на территорию Украины. Согласно контракту, Россия обеспечит поставки для пополнения баланса газа Украины, понятно, что баланс газа Украины меняется год от года, поэтому необходимо каждый год уточнение, в связи с конкретной ситуацией, в том числе и с климатической.

– Кто в России является союзником Украины?

– Союзниками с обеих сторон являются народы двух стран, поскольку делить им нечего. Есть группы граждан, которые пытаются столкнуть эти народы в противостоянии, которого де-факто нет. Я не знаю, как у вас эта ситуация освещалась в СМИ, но в России была развернута истерия антиукраинская, что, кончено, оказывает воздействие на часть психически неустойчивого населения.

– Путин пойдет на третий срок президентства?

– Путин неоднократно заявлял, что не пойдет на третий срок, пока у меня нет никаких оснований не верить ему. И потом, это будет сложно осуществить. Украина дает пример свободного развития страны не только постсоветского пространства. При всех проблемах и столкновениях интересов групп, партий, свобода не сопоставима ни с чем. Мы это в России гораздо лучше чувствуем, чем вы здесь полтора или два года назад.

Людмила Полях

© Дело.ua

ПолитикаРоссия

4959

30.01.2006, 17:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27434

Bytes: 7272 / 7230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий