Илья Гращенков

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/thegraschenkov

Экономика и бизнесОбществоРоссия

12127

22.03.2025, 11:07

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства. Число таких фактов - на 5% больше, чем было в 2023 году. По данным Роструда, всего за последние три года в стране выявили свыше 2,2 миллиона неформально занятых.

В Роструде относят к «серому» трудоустройству работу без трудового договора, без лицензии в сфере услуг, выплату зарплаты полностью или частично в конверте, а также неофициальную подработку. Признаками «серой» занятости могут быть выплаты более 10 сотрудникам в компании жалованья ниже минимального размера оплаты труда или, например, если организация заключает договор более чем с 10 самозанятыми, а их среднемесячный доход превышает 20 тысяч руб. Также таким признаком может быть то, что среднемесячная зарплата сотрудника отличается более чем на 35% от среднеотраслевой по региону.

Активный бой с тенью – попыткой вывести россиян в легальное трудовое поле – похоже, в конечном итоге смог дать лишь краткосрочный эффект. Часть «нелегалов» действительно вышли из «серой» зоны. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что борьба с «конвертной» зарплатой прошла успешно. На тот момент Россия впервые в отношении вывода доходов из тени действительно оказалась более прогрессивной, чем другие страны.

Однако сегодня есть подозрения, что это не стало устойчивым трендом. Актуальная официальная статистика фактически дает понять, что вновь произошел «откат»: россияне снова возвращаются к конвертам и серой, а порой и абсолютно черной занятости. Особенно это заметно, пожалуй, не в столице, а в регионах. Там в ходу вновь старые приемы: в салонах красоты, кафе, парикмахерских, автосервисах и многих магазинах вновь «не работают» банковские терминалы, клиентам вместе с меню в ресторанах приносят и «памятки» с реквизитами физического лица, по номеру телефона которого следует оплатить счет. Сотрудники, причем чаще всего в сфере услуг, получают зарплату наличкой без каких-либо документов.

Почему это происходит? Как мне видится, на определенном этапе действительно сработало появление института самозанятых – власти инициировали массированную информационную кампании и смогли убедить миллионы россиян в том, что выгоднее и безопаснее находиться в легальном поле. Тогда это принесло заметные плоды.

Сегодняшний «откат» вряд ли можно считать неожиданным. Соглашусь с экономистом Климановым, который утверждает, что перспективы роста числа самозанятых весьма расплывчаты. Очевидно, что бурный рост дальнейшего числа самозанятых придет к какому-то потолку. Сейчас многие уже зарегистрировавшиеся самозанятые поняли бесперспективность этого существования и готовы, пожалуй, отказаться от данного статуса в силу просто хотя бы отсутствия получаемого ими дохода.

Как по мне, так рынок труда на сегодняшний день находится на пороге масштабной реконструкции. Вполне возможно, что в обозримой перспективе трудовые отношения в процессе могут трансформироваться, стать совсем иными. С большой долей вероятности, мы уйдем в сторону свободной продажи собственного труда сразу большому количеству покупателей. По этой причине государству очевидно следует думать над новыми схемами интеграции трудящихся в «белый» рынок, создавать мотивацию работникам оставаться в легальном контуре.

Илья Гращенков

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/thegraschenkov

Экономика и бизнесОбществоРоссия

12127

22.03.2025, 11:07

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=274866

Bytes: 3477 / 3406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Гращенков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5207

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6526

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9265

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33168

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7515

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10017

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11995

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9368

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9100

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9921

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11208

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14679

28.03.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Ворожцов Михаил

Салагай Олег

Данилов Александр

Владимиров Владимир

Будаев Зоригто

Доржиев Бальжинима

Стасюлевич Ольга

Звонарев Сергей

Терпугова Елена