Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Россия

5435

17.02.2006, 15:42

Уважать чужое мнение бывает выгоднее, чем настаивать на своем

Если в России когда и случится очередная революция, то исключительно — и уже который раз — из-за беспардонности чиновного люда. На прошедшей неделе на «оранжевый кошмар» уже вторично за последние месяцы намекнули российские автомобилисты.

Если поводом для первого прошлогоднего повязывания оранжевых ленточек на авто послужила попытка запретить «праворукие» машины, то сейчас причина прошедших пока по 18 городам массовых акций протеста автовладельцев куда более глубокая.

Народ начала выводить из себя стремительно растущая беспардонность чиновников и наплевательское отношение «столоначальников» к остальной народной массе, которой уготована роль исключительно «крайних» и во всем виноватых. Вряд ли стоит напоминать о том, что автомашины имеет наиболее активная и работоспособная часть населения. Так что из этой акции российским властям все-таки следовало бы сделать выводы. Но можно не сомневаться, что такие выводы, если и будут сделаны, то только в сторону ужесточения репрессий на дорогах к рядовым автовладельцам. Кстати, можно не сомневаться, что в ближайшем будущем российские автомобилисты еще не раз будут спровоцированы на массовые акции абсолютно безмозглой политикой с «возрождением» российского автопрома — детали пока опустим, но мы к ним обязательно вернемся в соответствующее время.

Прошедшая неделя по всему миру была ознаменована другими массовыми акциями протеста, прокатившимися по всему исламскому миру и ряду европейских стран. Я имею в виду демонстрации и погромы, вызванные публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Свидетелем одной такой акции автору неожиданно довелось стать в Бангкоке — столице Таиланда. Страна эта вообще-то буддистская. Так вот, в воскресенье 5 февраля все таксисты, даже моторикши, стыдливо пряча глаза и не вдаваясь в детали, категорически отказывались везти нас в центр, где проходил митинг сравнительно немногочисленных тайских мусульман. Остается загадкой, почему 12 карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten появились еще в сентябре прошлого года, а волна протеста мусульман поднялась только в этом году. США обвинили в подстрекательстве мусульман Иран и Сирию, если это так, то задержка объяснима.

Все-таки публикация карикатур такого рода — шаг непродуманный, он просто характеризует как явно недостаточное понимание исламской культуры европейским обывателем, напуганным угрозой терактов. Наверно, более уместным было бы аккуратное, но настойчивое требование диалога с наиболее авторитетными духовными лидерами ислама, так как с базовыми постулатами ислама, видимо, кое-где, кое-что не совсем в порядке, коль скоро другие мировые религии сумели в основном преодолеть тенденции насилия в разрешении политических и социальных проблем, а последователи некоторых ветвей ислама заняли едва ли не все ниши террора. По-видимому, этот факт и спровоцировал датских журналистов на неуместный и некорректный выпад.

Логичным завершением идеологического буйства недели стало заявление Ирана о возобновлении работ по обогащению урана, демонтаже наблюдательных видеокамер МАГАТЭ и отсрочке переговоров на неопределенное время. Фактически Иран публично начал гонку за собственной бомбой. А средства доставки у него уже есть.

Приведенные выше три ярких эпизода недели — примеры того, к чему приводит нетерпимость, нежелание и неумение признавать другую точку зрения, считаться с чужими интересами.

На минувшей неделе кое-кто получал уроки прямо противоположного рода — этот «кое-кто» — Россия и ее политическое руководство. Минимум два урока хорошего тона в международных отношениях были даны нам под фанфары первой встречи «Большой восьмерки» под российским председательством.

Урок первый. Несколько недель назад на страницах «Волги» мы обсуждали заявление Президента РФ о нежелательности работы иностранных банков в России. И вот ответ США — условием пропуска России в ВТО как раз и является доступ на российский финансовый рынок зарубежных банков. Урок второй. Из этого урока следует, что объяснения России, что «газовая война» с Украиной вовсе не является политическим давлением на неугодный киевский режим, а имеет чисто хозяйственную природу, не были приняты европейской общественностью, замерзавшей, пока Россия и Украина подводили газодолларовые балансы. Теперь простой европейский потребитель газа хочет иметь право выбора поставщика в России и не хочет зависеть от монополиста — Газпрома, объявленного у нас национальным достоянием. Не берусь утверждать, чьим достоянием является Газпром, но пожелание европейцев очевидно: монополии на поставки газа не должно быть, на этом рынке России предлагается выстраивать нормальные конкурентные отношения. Вот и повоевали всласть «национальным» то ли «достоянием», то ли «достоинством».

Оба забитых нам «гвоздя» крайне болезненны для нашей правящей верхушки.

Но начать разговор пришлось, и, пока, во всяком случае, он начался без истерического надрыва с российской стороны. Чему-то учимся.

Другой урок толерантности уж совсем из серии экстрима — политического и идеологического. Приглашать ХАМАС в Москву на переговоры — это, конечно, куда как эффектный ход. Кроме России, во всех развитых странах ХАМАС включен в перечни международных террористических организаций. Ну, у нас скорее в такой перечень включат Московскую Хельсинкскую группу, чем многолетних соратников по антиимпериалистической борьбе. Во всяком случае, к перспективе московских переговоров с победившими на выборах лидерами палестинских банд-формирований и в Израиле, и в США отнеслись сдержанно-настороженно, а в Европе скорее даже с некоторой надеждой — даже бандиты, став легитимной властью, вынуждены будут чинить водопровод в Рамаллахе и заниматься школами и больницами — не все ж им с калашами бегать. Вот такова наша месть за попытки некоторых стран вести переговоры с лидерами чеченских сепаратистов.

События комментировал политолог Александр Васильев

«Волга»

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Россия

5435

17.02.2006, 15:42

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27956

Bytes: 5940 / 5876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Хомич Александр

Шевченко Сергей

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Панченко Сергей

Наумов Игорь

Безматерных Павел

Медведев Герман