Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

It`s my life...Россия

2797

22.06.2002, 00:00

Сибирь: возвращение к безжизненной пустыне
("The Guardian", Великобритания)

Люди уезжают, в то время как жестокий проект по колонизации холодной пустыни сходит на нет.

Жизнь казалась такой же блестящей, как и освещенный солнцем сибирский снег, когда Юра Романенко въехал в свою новую квартиру в начале 80-х. В новом городе Пригорске была работа, сообщество живших там людей было исполнено надеждами на будущее. Отвоеванные у тайги земли представляли собой современный пример бесконечных попыток России укротить бескрайние просторы Сибири.

"Люди, жившие здесь, были сильны духом", - говорит 40-летний Романенко, который раньше работал на сверхсекретном заводе по переработке урана недалеко от своего дома.

Мечты Романенко о Сибири превратились в кошмар. Через двадцать лет после строительства Пригорска для рабочих уранового завода министерства обороны, последний переоборудуют в женскую тюрьму. Детский сад это пустая бетонная коробка. Брошенные дома-башни стоят без воды, окон и отопления в регионе, где температура зимой достигает -30° С.

Романенко, безработный в течение 11 лет, питается рыбой из местного водоема, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Его соседи давно уехали. Пригорск, расположенный в 300 милях к югу от региональной столицы Красноярска, покинули четыре пятых его первоначального населения в 8000 человек.

Завод, детище военных в далекой Москве, расположенной в 2300 милях к западу, должен был производить уран, который затем бы обогащали, чтобы использовать для ядерных боеголовок советской сверхдержавы. Сверхдержава пала, а с ней и Пригорск.

Дело не ограничивается Пригорском - население всей Сибири уменьшается быстрее, чем когда-либо с тех пор, как 350 лет назад казаки отправились на восток, чтобы присоединить огромные неосвоенные территории к владением царей в Москве и Санкт-Петербурге.

Жестокость

Сибирь играет важную роль в сознании россиян, само это слово вызывает ассоциации с романтической жаждой исследований и одновременно с жестокостью. Прилагательные превосходной степени сами слетают с языка: площадь больше, чем у Европы и США вместе взятых, 12% мировых лесов, самые большие запасы газа на планете, золото и алмазы, нефть и меха.

"Сибирь сделает Россию богатой", - заявил в золотой век Екатерины Великой Михаил Ломоносов, великий русский ученый, основатель Московского университета. Но правда в том, что сегодня Россия делает Сибирь бедной.

"Москва смотрит на Сибирь, как на своеобразный склад, с которого можно брать все, что угодно, ничего за это не платя, - говорит профессор Владимир Ланин, ведущий специалист по истории Сибири. - Так было всегда, со времени Петра Великого до сегодняшнего дня, когда нефть и газ качают в центральную Россию. Местные жители получают минимум".

В результате, освободившись от деспотизма и ограничений советской и царской России, люди стали уезжать толпами.

43-летний Владимир Левкин, дюжий сибиряк из Абакана, готовится отправиться на запад после многих лет работы водителем в местной администрации, которая приносит ему 60 фунтов стерлингов в месяц. "Здесь все разваливается - деревни, заводы; нет рабочих мест. Никто не работает".

Люди покидают Сибирь: один из самых жестоких и амбициозных социальных проектов в истории человечества подходит к концу.

"В течение всей истории нашего государства предпринимались попытки создать условия для заселения Сибири", - говорит Леонид Драчевский, полномочный представитель президента Владимира Путина в Сибирском федеральном округе.

Теперь история России сделала полный круг. Россия сжимается. Сложные процессы распада империи и демографического спада сказываются на Сибири особенно тяжело. Сибирь, и без того одна из самых малонаселенных территорий на планете, находится на грани вымирания. Массовая миграция сводит на нет результаты 350-летней российской имперской политики.

Начиная с казаков 17-го века, отправившихся на восток, чтобы покорить новые земли для царей, до беглых крепостных и религиозных диссидентов, которые искали в Сибири землю и свободу, и сталинской армии подневольных рабочих, миллионы которых погибли во время индустриализации в вечной мерзлоте, российская история преимущественно двигалась с запада на восток, из "Европейской России" за Урал.

Историк 19-го века Василий Ключевский писал в своем авторитетном "Курсе русской истории": "История России это история страны, которая себя колонизирует". Но нынешняя демографическая и миграционная ситуация означает прекращение тенденции, намеченной Ключевским, и знаменует собой неумолимое начало деколонизации.

"Ситуация такова, что большие пустые пространства невозможно развивать не увеличив размер населения, - говорит Жанна Зайончковская, ведущий российский эксперт по внутренней миграции. - Правительство не понимает, что мы не в состоянии развивать Сибирь сами по себе".

Например, в течение последнего десятилетия, население Чукотки, расположенной к северо-востоку от Аляски, уменьшилось более чем на 60%. Соседний Магадан потерял более половины жителей. Около 15% бежали из арктического морского порта Мурманска. Как минимум миллион человек, или 12%, уехали на запад с российского Дальнего Востока. По правительственным программам, ставящим своей целью сэкономить на поддержании жителей крайнего севера, не менее 20% было эвакуировано.

Исследования демографических тенденций, предпринятое Российской Академией Наук в прошлом году, показали, что север и восток превратились в "консолидируемую зону уменьшения населения".

"Главным направлением миграции в России в последние 10 лет было движение с севера и востока на запад и юг. Эта тенденция отлична не только от предшествующего десятилетия, но и всей предыдущей истории страны".

Население огромных территорий в центральной и западной Сибири тоже уменьшается из-за закрытия заводов, развала колхозов, ликвидации угольных, алмазных и золотых шахт, упадка мощного военно-промышленного комплекса и разрушения приграничных гарнизонов в некогда сильно милитаризованном обществе.

На берегу Енисея находится деревня Советская Хакассия, зона бедствия с полуразвалившимися домами, горами ржавеющей сельхозтехники, пьяными мужчинами и старыми женщинами.

На заднем дворе 60-летняя Надежда Береговых пытается зарезать свинью, жалуясь на отсутствие мужчины-помощника, в то время, как ее 91-летняя мать Зимана ничем не может ей помочь.

На грязной улице пьяного мужчину бьет его жена. Пять молодых мужчин, тоже пьяные, пихают и бьют своего товарища, валяющегося на земле.

Эта деревня когда-то была центром коммунистического коллективного хозяйства, расформированного три года назад из-за чудовищных злоупотреблений в управлении. От 35000 голов овец не осталось ни одной. От 800 голов крупного рогатого скота осталось только 200. "Председатель не могла отличить овес от ячменя", - говорит Николай Вождаев, который раньше был техником-инструктором.

Как и в Пригорске, большая часть населения покинула деревню, которая как бы вернулась в прошлое. Вместо центрального отопления, теперь печи и дрова. Вместо канализации, жители деревни теперь таскают воду из колодца на улице в больших молочных бидонах. "Колодцы замерзают зимой, и мы берем воду из Енисея, а потом кипятим ее", - говорит Вождаев.

"Молодых здесь не осталось. Те, кто остались, не рожают детей. Они боятся, что не смогут их прокормить, - говорит жена Вождаева (в тексте - Хождаева - пер.), Наташа. - Скоро здесь останутся только старики".

Источник жизни

Правительство в далекой Москве и региональная элита любят говорить о Сибири, как об источнике жизненных сил России.

"Когда Сибирь здорова, то и Россия здорова", - говорит Драчевский.

Ненасытные российские "олигархи", газовая монополия Газпром, крупные нефтяные компании и алюминиевые магнаты будут продолжать эксплуатировать природные богатства Сибири и наполнять московскую казну. Но человеческий фактор ослабевает.

Согласно кремлевским указаниям, правительство только что утвердило план развития Сибири. Он предполагает увеличение валового продукта в 3,5 раза к 2020 году и переориентировку сибирской экономики с добычи и переработки сырья на высокотехнологическое производство.

В истории России было множество подобных планов, которым не суждено было реализоваться. Драчевский, ставленник Путина в регионе и главный автор стратегии развития, довольно скептичен. "Есть серьезные опасения, что этот план благополучно забудут. Противники могут его саботировать".

К числу его противников относятся члены путинской команды экономистов и некоторые из "олигархов" или предпринимателей-миллиардеров, контролирующих сибирские запасы углеводорода.

Герман Греф, российский министр экономического развития, сторонник невмешательства государства в экономику, видит в Сибири не приоритет, а дополнительную нагрузку на ограниченные ресурсы, регион, которые должен быть предоставлен сам себе, согласно законам рынка. Драчевский жалуется, что если победит точка зрения Грефа, Сибирь станет необитаемой пустыней с несколькими оазисами вдоль транссибирской магистрали длиною 5000 миль.

Борис Резник, депутат Государственной Думы из Сибири, говорит, что при Путине, с его стремлением вновь сосредоточить всю власть в Москве, пренебрежение проблемами Сибири только усилилось. "Государство не пытается решить проблемы Сибири и проблемы провинции в целом".

Учитывая печальный демографический прогноз, у российских проблем нет легкого решения. В России сочетаются худшие тенденции двух миров - западного мира с его низким уровнем рождаемости и развивающегося мира с высоким уровнем смертности, низкой продолжительностью жизни и плохим здравоохранением.

Согласно российским демографам, теперешнее население в 145 миллионов снизится до 90 миллионов через два поколения, хотя предсказания экспертов ООН более оптимистичны. Возрастная структура общества также изменится - согласно г-же Зайонковской, начиная с 2005 года работоспособное население будет уменьшаться на миллион человек в год.

И без того нелегкая демографическая ситуация в Сибири осложняется миграцией, которая только усиливается из-за нехватки рабочих рук в западной России.

Как в России, так и за ее пределами, многие рассматривают сокращение населения Сибири в положительном ключе и считают правительственную политику невмешательства правильной. В недавнем докладе Brookings Institution, составленном западными экспертами по современной России, утверждается, что решение судьбы Сибири является самым серьезным испытанием для страны. "В перемещении людей обратно в европейскую часть России заключается реальная возможность присоединения страны к Западу".

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

It`s my life...Россия

2797

22.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=2870

Bytes: 10436 / 10408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

От Володи Философа до закадрового голоса России. Ушёл из жизни Владимир Герасимов

16 апреля в Москве на 75 году жизни скончался советский и российский актёр, мастер дубляжа Владимир Герасимов. Печальную новость сообщило в своём телеграм-канале объединение «Русский дубляж». Причины смерти не уточняются. Владимир Герасимов родился в Москве 31 августа 1950 года.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13616

16.04.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6648

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

869

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7695

31.03.2025

Царь горы из РАМТа. Ушёл из жизни Алексей Весёлкин

26 марта в Москве на 64 году жизни скончался популярный актёр, теле- и радиоведущий, заслуженный артист России Алексей Весёлкин. «Это огромная, невосполнимая утрата для РАМТа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

18211

27.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1477

23.03.2025

Корнет Азаров из Театра Армии. Ушла из жизни Лариса Голубкина

22 марта остановилось сердце выдающейся советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной. Две недели назад звезде фильмов Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» и «Дайте жалобную книгу» исполнилось 85 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

21954

23.03.2025

Мне бы тихую свободу... Скоропостижно умер Вадим Жук

Утром 20 марта в гостиничном номере в Суздале на 79 году жизни скоропостижно скончался выдающийся поэт, драматург, сценарист, актёр, теле- и радиоведущий, лауреат Международного кинофестиваля «Крок», Царскосельской художественной премии и Художественной премии «Петрополь», один из остроумнейших ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

21364

21.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5984

18.03.2025

Эпоха из «чёрного списка». Ушла из жизни София Губайдулина

13 марта в германском Аппене на 94 году жизни скончалась выдающийся советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер Большого креста со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и ордена «За заслуги в искусстве и культуре», ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24760

14.03.2025

Великий гроссмейстер. Ушёл из жизни Борис Спасский

27 февраля в Москве на 89 году жизни скончался великий советский и российский шахматист, десятый чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер Борис Спасский. Печальную новость сообщила Федерация шахмат России, почётным президентом которой был Спасский.

Филипп Марков

It`s my life...ОбществоСпортРоссия

11362

28.02.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12639

27.02.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника