Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

5588

28.03.2006, 20:18

Плато Укок – новая жертва новой трубы?

21 марта 2006 года Президент России В.В.Путин объявил о подписании соглашения с Китаем о поставках в эту страну российского газа из Западной Сибири. Самым легким и быстрым способом осуществления этого договора Президент считает строительство трубопровода, под условным названием «Алтай», через единственный участок границы России с западной частью Китая.

Именно здесь расположен природный парк «Зона покоя Укок», включенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Плато Укок - уникальная природная территория, на которой охраняются высокогорные ландшафты, и одно из последних мест обитания снежного барса. Кроме того, это культовое место алтайского народа: здесь сосредоточено большое количества археологических памятников, являющихся святынями алтайцев.

Строительство магистрального газопровода через плато повлечет за собой не только деградацию уникальных природных комплексов, но и приведет к мощным акциям протеста и всплеску социальной напряженности в Республике Алтай, для населения которой эта территория имеет еще и историко-культурную и религиозную ценность.

Несмотря на то, что пока кроме заявления Президента никаких конкретных проектов строительства газопровода не имеется, существует реальная возможность, что заинтересованные в нем бизнес-структуры и прочно связанные с ними чиновники, прикрываясь именем президента РФ, будут всеми правдами и неправдами проталкивать именно этот вариант газопровода.

В данной ситуации планы продажи энергоресурсов Китаю в очередной раз ставят под угрозу существование объектов Всемирного природного наследия на территории России. Строительство газопровода неминуемо приведет к переводу этого участка в список «Всемирное наследие под угрозой», как это уже фактически случилось с другим объектом Всемирного наследия – озером Байкал.

Мы считаем, что для России, претендующей на статус великой и цивилизованной державы, недопустимо в угоду коммерческих интересов нефте- и газодобывающих кампаний, систематически нарушать свои международные обязательства по охране объектов Всемирного наследия.

Надеемся, что руководство России, в первую очередь Президент В.В.Путин, все-таки осознают свою ответственность перед своим народом и международным сообществом и не допустят строительства трубопроводов через объекты Всемирного наследия.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

5588

28.03.2006, 20:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=28832

Bytes: 2290 / 2290

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

23449

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13617

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17417

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15324

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21240

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27784

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

26120

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25546

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25802

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25950

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20597

06.03.2024

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил