Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4208

06.04.2006, 11:54

Дальний прицел Путина

30 марта в Москве состоялась запись популярной программы ВВС "Question time". Для участия в этой программе, которая посвящена анализу международных вопросов, приглашаются люди, представляющие различные существующие в обществе точки зрения.

В последнее время в практику стали входить «выездные сессии»: например, предыдущую программу записывали в Шанхае. Теперь настала очередь Москвы: в преддверии саммита "большой восьмерки" интерес к нашей стране в мире заметно возрос. В передаче участвовали довольно статусные люди – замминистра иностранных дел Великобритании, его визави из МИДа России. Разные взгляды на ситуацию в России представляли заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая, чья патерналистская и националистическая риторика уже давно обслуживает интересы Кремля, и вице-президент РСПП Игорь Юргенс, отличающийся естественной сейчас для бизнесменов осторожностью. Оппозиционную точку зрения отстаивали бывший путинский советник Андрей Илларионов и я. Ток-шоу шло на английском языке, и в России, естественно, не транслировалось: ни меня, ни Илларионова россиянам давно стараются не показывать.

Центральным вопросом стала тема участия России в "большой восьмерке", правомерность ее вхождения в клуб развитых демократических государств. Английский дипломат в очередной раз повторил официальную позицию своего ведомства, которая в целом совпадает с позицией других стран "семерки": по их мнению, только вовлекая Россию в переговорный процесс, можно добиться изменения ситуации к лучшему. На это Андрей Илларионов резонно возразил, что "семерка" создавалась не для того, чтобы давать мастер-классы демократии. Это клуб западных индустриальных демократий, до которых России в ее нынешнем состоянии, как ни прискорбно это осознавать, еще далеко.

Однако нынешнее руководство западных стран этот аргумент, видимо, не очень убеждает. Их отношение к России находится в поле прагматизма. Есть в России демократия или нет – этот вопрос лидеров западных стран уже давно не волнует. Логика проста: если дают, надо брать – будь то списание иракского долга или откат за газопровод.

Другое дело, что западные демократии потому так и называются, что в них равноправно существуют разные мнения. Руководство этих стран находится под жестким контролем со стороны общества, и позиции официальных лидеров могут подвергаться резкой и весомой критике. Так, на прошлой неделе один из претендентов на кресло в Белом доме от Республиканской партии Джон Маккейн выразил несогласие с позицией Буша в отношении России, которую американский президент отстаивал на встрече с правозащитниками во Freedom House. По мнению сенатора, США не должны принимать участие в заседании "восьмерки" в Петербурге – из-за того антидемократического курса, который приняла Россия. Надо понимать, что голос Маккейна – достаточно авторитетный. В последнее время этот влиятельный республиканец чаще всего выступал на стороне Буша (хотя в 2000 году был его главным конкурентом на праймериз). Но после заявления Буша по поводу его визита в Петербург вопрос, видимо, стал принципиальным: кто в паре Путин-Буш является ведущим, а кто ведомым.

Надо отдать должное – Путин умело пользуется прагматичными установками своих западных коллег. Другой вопрос – в чьих интересах он разыгрывает все свои геополитические комбинации. Явно не в интересах своего народа. «Байкалфинансгруп» для Путина всегда будет приоритетнее, чем настоящий Байкал. Этот умелый коммерсант с выправкой подполковника ФСБ готов продать все и вся – вплоть до национальных интересов, ради собственной выгоды и дивидендов, которые может получить его клан. В России, как обычно, цель оправдывает средства: чиновников из Кремля не волнует, что станет с нашей страной, после того как они уйдут в отставку. Важно лишь успеть раздарить налево и направо национальные богатства за миллиардные откаты, заключив "взаимовыгодные" сделки с западными (да и восточными) прагматичными политиками. И пусть в Сибири и на Дальнем Востоке уже проявили себя сепаратистские настроения, пусть на Северном Кавказе идет война, а население вымирает из-за нищеты, безработицы и чувства безнадежности, политику путинского режима нельзя назвать недальновидной. Власть взяла дальний прицел. Да только цели их – не могущество и процветание России, а Лазурные берега чужой родины.

Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4208

06.04.2006, 11:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29055

Bytes: 4323 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга