Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Россия

1732

07.04.2006, 11:56

Культурная революция

Вы можете поехать на революцию на метро. Так это делается во Франции. И если вы сидите в кафе на Елисейских полях или гуляете на Монмартре, то вам и в голову не придет, что где-то там на площади, в общем, не так далеко от вас происходят стычки молодежи с полицией, в воздухе пахнет газом, и асфальт блестит от струй воды из водомета.

Вам это не придет в голову, даже если на улицы вышли более 700 тысяч человек, как это было вчера. Особенно если вы турист и вам глубоко плевать на все, кроме местных красот, то вы можете приехать в Париж и уехать, так и не поняв, что тут что-то такое происходило. В этом смысле прав мой приятель, написавший на днях для одной из московских газет, что его жена и ребенок побывали в Париже, но новости о происходящем здесь узнавали из Москвы или по CNN.

Но это все же история про туристов во Франции, а не про Францию.

История про Францию такая. Это страна высокоразвитой культуры массовых манифестаций. И это страна, которая пережила давным-давно свою кровавую революцию и больше такой не хочет. Люди выходят на улицы не для того, чтобы пролилась кровь, а для того, чтобы показать, что их много, и все эти «многие» чем-то обеспокоены. Они это показывают своему правительству. Правительство вынуждено реагировать, выступать по телевидению, общаться с нацией, отвечать на вопросы оппозиции в парламенте и вообще бесконечно терпеливо объяснять свою позицию. Эту позицию или не принимают, как сейчас, – и снова идут по улицам, причем протестующих не меньше, а больше, чем месяц назад. Это называется – кризис. Или наконец договариваются, находят компромисс и живут спокойно дальше до следующей ошибки собственного правительства. Не важно, ошиблось ли оно по сути или по форме. Ошибки правительства во Франции не остаются безнаказанными. Происходящее волнует всю страну. Актеров окружения на этих манифестациях – огромное количество, люди просто приходят посмотреть. Наверное, у них при этом разные взгляды.

Так вот, огромное счастье и безусловное достижение местной демократии состоит в том, что 70 миллионов туристов, которые ежегодно посещают эту страну, кризиса могут и не заметить.

Я не знаю, что показывают в Москве, но хочу заметить, что пять мощных волн манифестаций по всей стране не привели к человеческим жертвам. Слава Богу. Кто-то мне сказал, что революция 68-го года закончилась после первой жертвы. Не проверяла, но верю, что это так. Я не знаю, что показывают в Москве, но прошу вас представить, к каким последствиям мог бы привести подобный размах недовольства на улицах российской столицы. Игры парижских подростков на нервах полицейских – просто цветочки в сравнении с тем, какие эмоции могут вспыхнуть в аналогичной разномастной толпе в нашей ксенофобской, все более националистической, чудовищно нетерпимой, практически расистской столице.

Я понимаю, что репортеры работают в толпе, и поэтому картинка такая, что даже московские соседи стали мне звонить в испуге, не случилось ли чего, а то ведь «ужас!». Но не ужас-ужас-ужас. И вообще не ужас. Я бы мечтала, чтобы наш народ научился так же настойчиво и культурно спрашивать со своего правительства. Поверьте, кроме чувства искреннего восхищения тем, как организованы манифестации (при том, что я-то как раз внутренне «за» закон о первом трудовом найме) и тем, как эти молодые и не очень люди умеют заставить их услышать, у меня осталась ну пара, может быть, неприятных воспоминаний. Это неминуемые издержки толпы, в которой всегда есть бузотеры. При этом я точно отдавала себе отчет, что одно неправильное движение полиции стоило бы кресла здешнему министру внутренних дел, не говоря уже о премьер-министре, из-за которого все это и началось. Я не знаю, какими веками вырабатываются эти тонкие грани, которые не может себе позволить перейти ни народ, ни правительство даже в моменты серьезного социального напряжения. Я знаю, что в моей стране без всякой революции за последние четыре недели погибли невинные люди, просто потому, что с точки зрения убийц они были не той национальности, например. А кое-кто за это же получил по башке очень далеко от парижской площади в момент разгона хулиганов, которую с наслаждением демонстрирует наше телевидение. Надеюсь, что пробитые на родине головы оно тоже не обходит свои вниманием.

Франция переживает кризис, и если этого не видят туристы, то это не означает, что его нет. Бастующая Франция – это не только и не столько водометы на площадях. Блестящие каски и щиты полицейских и мощные струи воды – хорошая картинка для телевизора, но это лишь часть общей картинки, которая, как и положено, сложнее, интереснее, разнообразнее. Франция, собственно, переживает очень близкую нам дилемму – обратно в социализм или вперед в капитализм. Стагнация или развитие. Дармовые блага или либеральная экономика. Она выбирает, потому что пришло время выбирать. А мы ничего не выбираем, потому что хаваем любой выбор, который сделает за нас власть. Даже тот, который вообще лишает нас права выбора. И если вдруг какому-то проценту россиян вот такая жизнь разонравится и они решат поспорить со своей властью, то я молю Бога, чтобы и народ и власть оказались на таком же уровне культуры спора, какой я наблюдаю сейчас во Франции. Впрочем, это из области фантазий. И по сути, и по форме.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Россия

1732

07.04.2006, 11:56

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29096

bytes: 5224 / 5224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай