Степан Самсонов

© Газета.Ru

Экономика Россия

2091

09.04.2006, 10:17

Вице-президент ЮКОСа объявил голодовку

В пятницу вечером Басманный суд Москвы санкционировал арест вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, задержанного накануне. Его обвиняют в хищении имущества «Томскнефти». Алексанян опроверг выдвинутые обвинения и объявил бессрочную голодовку. Адвокат Алексаняна намерен обжаловать решение суда.

Симоновский суд Москвы дал согласие на привлечение Алексаняна в качестве обвиняемого по делу о растрате денежных средств в четверг. В тот же день Алексанян был задержан правоохранительными органами и доставлен в Генеральную прокуратуру на допрос. За день до этого поздно вечером в городской квартире Алексаняна (улица 26 Бакинских комиссаров, 7) и в его загородном доме (поселок Горки-2) сотрудники прокуратуры с санкции суда около четырех часов проводили обыск. Он, по сведениям адвокатов Алексаняна, закончился изъятием неких документов, ценностей и денежных средств.

В пятницу перед началом процесса прокурор просил рассматривать дело в закрытом режиме, так как, по его словам, иное может привести к разглашению коммерческой тайны, а также тайны данных предварительного следствия. Однако суд отказал представителю прокуратуры, и процесс проходил в открытом режиме.

В ходе заседания прокурор Валерий Лахтин сообщил суду, что Василий Алексанян вместе со Светланой Бахминой с Дмитрием Гололобовым (бывшие заместитель и начальник правового управления ЮКОСа), а также с акционером компании Леонидом Невзлиным организовали в 1998–1999 годах хищения имущества ОАО «Томскнефть» и акций Восточной нефтяной компании (ВНК).

«В результате этих действий преступниками было присвоено имущество «Томскнефти» на сумму свыше 8 млрд рублей, а также акций ВНК на сумму более 12,7 млрд рублей, – заявил прокурор. – В декабре 1998 года Василий Алексанян, возглавлявший в это время правовое управление ЮКОСа, вместе с другими топ-менеджерами ЮКОСа помог легализовать похищенное имущество». По словам прокурора, обстоятельства дела подтверждаются показаниями многочисленных свидетелей, в том числе Светланой Бахминой.

«Алексанян имеет достаточно высокий образовательный уровень», – сказал прокурор. И напомнил, что в составе организованной группы он находился длительное время и отнюдь не случайно «совершал преступления, относящиеся к категории тяжких». После этого прокурор потребовал арестовать вице-президента ЮКОСа, заявив, что Дмитрий Гололобов и Леонид Невзлин скрываются от следствия за границей, куда может уехать и обвиняемый. Кроме того, находясь на свободе, Алексанян может уничтожить доказательства и документы, поиском которых сейчас занимаются следователи, а также оказать влияние на свидетелей.

«Состояние здоровья Алексаняна позволяет находиться ему в условиях следственного изолятора, где он может получать любую необходимую медицинскую помощь», – особенно отметил Лахтин.

Алексанян и его защитник Геворг Дангян возражали против заключения под стражу и просили избрать любую другую меру пресечения. Адвокат апеллировал к тому, что Алексанян один воспитывает четырехлетнего сына. «Ни один из доводов прокуратуры не доказывает совершения мной каких-либо преступных действий, прокуратура не приводит ни одного фактического установленного обстоятельства, подтверждающего мои действия.

Я никогда не занимал постов управления в ЮКОСе и не входил в органы его управления, – заявил Алексанян. – Ни один из документов никак не доказывает совершение мной каких-либо действий, все формулировки абсолютно голословны». Также он отметил, что не пытался скрыться за границу и в течение двух лет всегда являлся на все допросы. «Прошу обратить внимание, что я был задержан не в аэропорту Шереметьево, не при попытке пересечь границу и не за пределами Москвы», – сказал вице-президент ЮКОСа.

Однако в итоге Басманный суд принял сторону Генпрокуратуры и арестовал Алексаняна на два месяца. В знак протеста Алексанян объявил голодовку. «С сегодняшнего дня я объявляю голодовку до тех пор, пока меня не освободят. Я буду пить только воду»,– заявил вице-президент ЮКОСа. В то же время адвокат Алексаняна Геворг Давгян заявил «Газете.Ru», что в понедельник защита будет обжаловать решение суда.

Как уже отмечали опрошенные «Газетой.Ru» юристы, возбуждение уголовного дела против Василия Алексаняна и уж тем более его арест напрямую скажутся на исполнении им должностных обязанностей. «Де-юре пока решение суда не вступило в силу, никакие права топ-менеджера не могут быть нарушены, и он может продолжать исполнять свои обязанности на должности заместителя президента компании. Возможно, прокуратура будет придерживаться именно этой позиции. Но в случае ареста, естественно, руководить компанией будет затруднительно», – пояснил ведущий эксперт юридической компании «Вегас-Лекс» Олег Баженов.

Василий Алексанян был назначен на пост вице-президента ЮКОСа 1 апреля с целью разрешения затянувшегося конфликта между московским и лондонским офисом компании. Он должен был отвечать за взаимодействие с назначенным судом внешним управляющим компании Эдуардом Ребгуном и защищать все активы нефтяной компании. Ранее Алексанян занимал должность начальника правового управления ЮКОСа и в качестве адвоката представлял в суде интересы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Поскольку он имел статус адвоката, то он может быть привлечен к уголовной ответственности только с санкции суда.

Степан Самсонов

© Газета.Ru

Экономика Россия

2091

09.04.2006, 10:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29129

Bytes: 5272 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34534

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132413

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95072

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48164

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82095

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72571

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74767

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76401

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68717

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74241

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19609

12.01.2022

Лица Сибири

Позников Сергей

Лаптев Владимир

Касперович (Подгорная) Анна

Ермолович Олег

Логунов Александр

Голенецкая Елена

Травников Андрей

Данилова Наталья

Шишкин Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина