Александра Зайцева, Федор Румянцев

© Газета.Ru

Страна Россия

1934

15.04.2006, 13:29

Конституция 66

Больше половины граждан России готовы изменить действующую Конституцию с одной-единственной целью: дабы Владимир Путин остался на третий срок. Эксперты считают, что россияне с волнением ждут, когда президент назовет преемника.

После того как Владимир Путин несколько раз официально заявил, что не собирается баллотироваться на третий срок, проблема внесения поправок в Конституцию на время стала упоминаться реже.

Однако, как показал последний социологический опрос, большая часть россиян готова поддержать внесение изменений в основной закон, если власть вернется к обсуждению этого вопроса.

Аналитический центр под руководством Юрия Левады (Левада-Центр) опубликовал в четверг результаты ежемесячного опроса граждан об их отношении к конституционной реформе. В течение нескольких лет социологи исследуют отношение россиян к возможному изменению Конституции, которое позволило бы президенту занимать свою должность более двух сроков подряд. С формулировкой «у нас не видно достойной замены Путину» за внесение изменений высказались 45% россиян. Еще 21% готовы поддержать изменение Конституции в случае экономического кризиса, вооруженных конфликтов внутри страны, в том числе крупных террористических актов.

То есть число людей, готовых переписать Конституцию под Путина на тех или иных условиях, составляет 66%.

Как заявил «Газете.Ru» эксперт Левада-Центра Леонид Седов, за последний год число людей, готовых проголосовать за изменения в Конституцию, остается стабильным – на уровне 44–45%. Также, по данным социологического центра, «на настоящий момент (и этот настоящий момент не ограничивается последним месяцем, здесь подразумевается все время, обозначенное периодом правления Путина) большое число россиян не видит какой-либо альтернативы президенту среди нынешних политиков, и вполне вероятно, что такое распределение ответов будет сохраняться до тех пор, пока россиянам не будет «представлен будущий возможный победитель президентских выборов».

По мнению экспертов, показатели объясняются консерватизмом мышления россиян и особенностями менталитета, когда закон не играет главенствующую роль в обществе.

«У нас вся политическая машина замкнута персонально на Владимире Путине, и ощущение, что никого близкого по масштабу нет, сильно доминирует в российском обществе. Присутствует и ощущение страха потерять то, что есть. Поэтому люди готовы идти на пересмотр Конституции – условно или безусловно – для того чтобы сохранить то мимолетное ощущение стабильности и порядка, которое существует в общественном мнении», – считает руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

С ним согласен заместитель Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Люди боятся каких-то изменений, перемен и возврата к конкуренции в политике, потому что это ассоциируется у них с началом 90-х годов, когда была серьезная социально-экономическая нестабильность. Консервативное сознание заставляет держаться за президента. Это наблюдается в самых разных социальных группах. Предпринимательское сообщество заявляет, что «мы уже привыкли и знаем чего ждать», и простые граждане говорят – «зарплату платят регулярно».

Высокие показатели готовности общества пойти на изменения Конституции, по мнению экспертов, могут измениться после того, как Кремль «официально» определится с «преемником».

«Когда назовут преемника, большая часть голосов пойдет к нему. Преемник получит рейтинг сразу на уровне 20%. И это будет его стартовый ресурс, который будет значительно превышать ресурс его соперников», – считает Макаркин. По мнению Орешкина, сделать это будет не так-то просто: «Существует серьезная информационная инерция и инерция общественного мнения: мы привыкли верить Путину. Быстро переориентировать эту веру на кого-то другого – это довольно сложная задача. Поэтому мне представляется более вероятным, что преемников не будет, а будет какая-нибудь новая страна типа союза России и Белоруссии, а президент прежний».

Александра Зайцева, Федор Румянцев

© Газета.Ru

Страна Россия

1934

15.04.2006, 13:29

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29264

Bytes: 3941 / 3941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин