Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыРоссия

2055

27.04.2006, 11:37

Играем с Intel

Не верьте унылым занудам, называющим компьютерные игры пустым и даже вредным времяпрепровождением.

На самом деле, днем, как только их коллеги по работе уходят на обед, или поздним вечером, когда домочадцы забываются безмятежным сном, строгие ревнители компьютерной морали сладко припадают к экранам своих ПК в попытке, если уж не очистить лабиринты Doom’а от коварных монстров, то уж как минимум ловко расставить в линию разноцветные шарики или же заполнить разноцветными же блоками бездонную яму тетриса. По данным корпорации Microsoft, на 98% персональных компьютеров в мире установлена хотя бы одна игра. В компьютерные игры играют все…

Сколько же компьютерных игроков в мире? По некоторым данным, более 300 миллионов человек. Разумеется, большинство из них играет от случая к случаю, но все же 10-15 миллионов энтузиастов относятся к этому занятию как к главному делу своей жизни. Постоянно увеличивается и чис-ло тех, кто играет в онлайновые игры через Интернет – любителей коллек-тивных сетевых игр насчитывается уже около 150 миллионов, причем более 40 миллионов из них занимаются этим регулярно.

Обороты мировой индустрии видеоигр, по оценкам консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers, в 2004 году впервые превзошли оборо-ты киноиндустрии, достигнув отметки 24,5 млрд долл., и уже к 2008 году объем этого рынка может вырасти более чем в два раза - до 55 млрд долл. Сегодня, когда речь заходит о доходах рынка онлайновых развлечений, чаще всего имеется в виду загрузка музыки и видео из Интернета, хотя иг-ры уверенно занимают третье место в данном рейтинге. Россия не отстает от остального мира: в течение последних трех-четырех лет объем россий-ского игрового компьютерного рынка стабильно увеличивается, по разным оценкам, примерно на 20-25% в год. Сегодня продажи популярного игрового хита могут достигать 500 тыс. копий по легальным каналам и до 1 млн - по нелегальным («пиратским»).

Корпорация Intel видит свою миссию в активном содействии всем участникам рынка игровых приложений, развивая аппаратные технологии, лежащие в основе современных игровых устройств, осуществляя взаимо-действие с разработчиками игрового ПО и помогая им оптимизировать игры под современные аппаратные платформы, а также активно влияя непо-средственно на игровое сообщество.

Внедрение многоядерных процессоров является естественным логи-ческим шагом на пути развития аппаратных технологий, поскольку таким образом удается не только повысить производительность вычислительной платформы, но и снизить остроту проблемы энерговыделения, которая яв-ляется самым серьезным препятствием на пути дальнейшего развития за-кона Мура.

Весной 2005 года корпорация Intel объявила о выходе первых двухъядерных продуктов для настольных систем, созданных на базе 90-нм технологического процесса, – процессора Intel® Pentium® Extreme Edition 840, обладавшего способностью обрабатывать до 4 потоков инструкций за счет поддержки технологии Hyper-Threading, процессоров семейства Intel® Pentium® D серии 8xx, а также наборов микросхем семейства Intel® 945/955X Express с поддержкой двухъядерных процессоров. Позднее, в самом начале 2006 года линейка двухъядерных процессоров была дополнена моделями, созданными на базе нового, 65-нм технологического процесса, – процессором Intel® Pentium® Extreme Edition 955 и процессорами Intel® Penium® D серии 9хх, а также набором микросхем Intel® 975X Express.

В третьем квартале 2006 года Intel планирует начать поставки двухъядерного процессора, известного сегодня под кодовым наименованием Conroe и созданного на основе новейшей микроархитектуры Intel® Core™. По оценкам Intel, этот процессор сможет обеспечить впечатляющий рост производительности – до 40% при существенном (также до 40%) снижении тепловыделения. Таким образом, Conroe станет основой для построения высокопроизводительной и функциональной платформы для геймеров.

Современные игры - это очень сложные и разветвленные приложе-ния, в которых одновременно приходится выполнять сразу несколько задач, поэтому они идеально соответствуют идее реализации многопотоковых вы-числений. Смена ландшафта или фактуры лабиринта, перемещение персо-нажей, динамическое изменение освещения и звукового сопровождения, интеллектуальный алгоритм выбора адекватных действий противников – все это может исполняться быстрее и качественнее с помощью многопото-ковых вычислений на многоядерных игровых платформах, а значит, позво-ляет создавать более увлекательные и сложные игры.

Значительные вычислительные ресурсы многоядерных процессоров предоставляют разработчикам игр большую степень свободы для создания полноценной графики, реализации физики процессов, а также функций искусственного интеллекта. Например, при обработке алгоритма воспроизведения фотореалистичной графики, требующего огромной вычислительной мощности, можно использовать одно или несколько специализированных ядер для рендеринга в реальном времени.

Кроме качества изображения, выразительность игре придадут встроенные в нее расширенные функции искусственного интеллекта. Например, сегодня искусственный интеллект противостоящего игроку компьютерного персонажа ограничен только возможностью оптимального вычисления маршрута перемещения – ужасные монстры достаточно хорошо ориентируются в игровых лабиринтах, но не обладает тем уровнем интеллекта, которого можно было бы ожидать от живого соперника. В будущем разработчики игр смогут использовать преимущества многоядерных процессоров, выделив одно или несколько ядер для обработки графики, а остальные загрузив выполнением функций искусственного интеллекта. Это позволит создавать в высшей степени реалистичные игры.

Несмотря на то, что для полного овладения тонкостями многопоточного программирования разработчикам игр потребуется еще какое-то время, ведущие разработчики игр, включая компании Epic Games, Lionhead Studios, BioWare, Ubisoft и др. уже используют эту технологию при разработке игр.

Многоядерность также будет способствовать повсеместному распространению коллективных игр. Уже сегодня компьютеры обладают достаточной мощностью для поддержки игр, вычислительные ресурсы которых распределены в Интернете.

Разумеется, создателям игр необходимо научиться эффективно ис-пользовать возможности многопотоковости и многоядерности. Корпорация Intel активно участвует в этом процессе, поддерживая разработчиков игро-вого ПО.

Среди элементов такой поддержки - специальная программа Intel Early Access Program, позволяющая передавать создателям ПО технологи-ческие данные по аппаратной платформе еще на стадии ее разработки; программные инструменты, такие как Vtune™, специальные компиляторы и решения для многотопотоковых вычислений, позволяющие оптимизировать игровое ПО под многоядерные платформы Intel.

В прошлом году корпорация Intel объявила о запуске Intel® Software Network (ISN) - сети программных ресурсов, помогающих разработчикам максимально эффективно использовать возможности новых платформ и технологий, такиx как многоядерность, виртуализация, управляемость. Ус-луги сети доступны любому разработчику, достаточно лишь пройти простую регистрацию на сайте www.intel.com/software.

Корпорация Intel помогает разработчикам игр и посредством венчур-ных инвестиций. В ноябре 2005 года фонды Intel Capital и Quadriga Capital Russia объявили об осуществлении инвестиций в одну из ведущих компа-ний российского рынка компьютерных игр - «Акелла». Компания «Акелла» планирует активно использовать новейшие технологии Intel в ходе разра-ботки своих проектов.

Корпорация Intel традиционно выступает спонсором игровых компью-терных турниров по всему миру. Так, финальный этап World Cyber Games 2005, состоявшийся в Сингапуре 16-20 ноября, прошел при активной под-держке Intel. С 2003 года Intel поддерживает и международную Конферен-цию разработчиков компьютерных игр (КРИ), проходящую в Москве. 7-9 ап-реля состоится уже четвертая конференция КРИ, платиновым спонсором которой выступает Intel.

В этом году на стенде Intel на КРИ можно будет увидеть демонстра-цию нового оборудования и игровых платформ: ПК на базе двухъядерного процессора Intel® Pentium® Extreme Edition, ноутбуков на основе техноло-гии Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК от RoverComputers и ASUS, ПК на базе технологии Intel® Viiv™ от компании «Эксимер», карманных компь-ютеров HP на основе микроархитектуры Intel® XScale®. Посетители смогут убедиться в преимуществах оптимизации игрового ПО для новых платформ - разработчики представят 10 новейших оптимизированных игр, а также ин-тересную технологическую демонстрацию, использующую реальные физи-ческие расчеты.

Участие Intel в КРИ – это уникальный шанс для разработчиков ПО получить ответы на интересующие их вопросы благодаря программе уча-стия, расширенной в 2 раза по сравнению с прошлым годом (отдельный стенд программы Intel® Software Network, 20 сотрудников Intel, доступных для индивидуальных встреч с разработчиками ПО, 6 актуальных техниче-ских сессий и лабораторная работа Intel).

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыРоссия

2055

27.04.2006, 11:37

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29573

Bytes: 8924 / 8924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий