Артур Скальский

© Dumaem.ru

ПолитикаРоссия

3462

27.04.2006, 11:43

"Общая слабость" (Обзор постсоветской политики)

Как выражается президент В.Путин, «ожидание счастья лучше самого счастья». Похожая ситуация сложилась на постсоветском пространстве.

Ждали перемен, демократии, равных возможностей. Пришло новое время и по законам постмодерна все переименовало. И теперь неясно – этих ли перемен дожидались, такой ли демократии, которая теперь у всех своя, а равные возможности получили отдельный прейскурант.

* * *

Забавные времена наступили сейчас в большой постсоветской политике.

Все, конечно, понимают: всегда так – «то густо, то пусто». Волна «бархатных революций» на постсоветском пространстве оказалась меньше той, что унесла империю.

Все последнее время эксперты чего-то ждали: годовщины украинского «майдана» и выборов в Раду, казахстанских президентских выборов и выборов А.Лукашенко в Белоруссии, ждали военных действий от Тбилиси, резких движений в Абхазии и Южной Осетии, нового обострения в Узбекистане.

При этом, в фокусе интересов оставался некий импульс к изменениям к лучшему, надежды на чей-то пример, прорыв, восхождение если не к новым вершинам (идеализм нынче не в моде, а слово «прогресс» превратилось в ругательство) – то к какому-то новому смыслу.

Вот прошли ключевые выборы клокочущей как убегающий суп Постсоветии: в Азербайджане удержалась «династия», в Белоруссии остался «сам себе режиссер», на Украине насыпали две примерно одинаковых горки и теперь спорят, на которой из них строить «сельсовет».

В Казахстане с помпой отпраздновали триумф, а «случай на охоте» возьми да и смешай все карты. Теперь пойди, заталкивай в некогда ликующие аудитории «планов своих громадье»: все проваливается, как в бездну.

Старая история, про которую известный философ выразился, кажется, так: «ты смотришь в бездну и бездна смотрит в тебя». Слова в одной ситуации значат все, в другой – ничего.

* * * И вот, присматриваясь к постсоветским лидерам, до сих пор находившимся в состоянии победителей, констатируешь эту потрясающую воображение общую слабость.

Вот г-н Ющенко проигрывает выборы в парламент. Герой оранжевой революции, любимец политиков-пропагандистов с Запада, все еще президент крупного восточноевропейского государства с немалыми ресурсами. Но за прошедший год и особенно после этих выборов – какую бы коалицию он не создавал – очевидно, что это слабый президент, ставший после выборов еще слабее.

Ну, не научился он на горьком опыте соседней России, что невозможно вести государство вперед, руководствуясь предпочтениями одной какой-то части населения, пусть и озабоченной прогрессом и справедливостью. Потому что прогресс все понимают по-своему. Невозможно развиваться, так откровенно насилуя традицию. Невозможно одновременно быть национальным лидером и участвовать в чужом сценарии.

Вот и пожинай теперь ситуацию, когда «оплаченное» отнюдь не доброжелателями Постсоветии президентское кресло попало в центр гладиаторской арены, и будет оставаться там неопределенно долго.

«Математические» результаты украинских выборов на этом фоне, конечно, важны, но вторичны. Также как повторный альянс В.Ющенко с Ю.Тимошенко. Выборы в Раду своим главным итогом имеют подтверждение нехорошего диагноза состояния страны в целом. Это: кризис избранной модели управления, которая если и даст стране развиваться, но будет давить хуже жернова на шее. Это – подтвержденная «волеизъявлением» огромная возможность раскола Украины. «Чужой» сценарий, где Украина «к Западу передом», к «России задом» - загружает сознание руководства несовместимой с половиной страны логикой. Политреформа настолько усложняет систему управления, что по законам теории в системе начинают усиливаться элементы дезорганизации и, наконец, деления на полуавтономные и автономные подсистемы. Выдавать за демократию управленческие изъяны, конечно, можно, и нынче это даже модно, но кому от этого лучше? Опять же, по опыту России – в такой ситуации либерализм становится не элементом реформ, а атрибутом перманентного кризиса.

Не хочется ломать голову над профилем коалиции – пусть это делают сами украинцы, но что-то «ломать» по итогам голосования Киеву придется: из того, что он уже сделал. Коалиция с В.Януковичем – это сдача в утиль «идеалов майдана»; союз с Ю.Тимошенко – под вопросом газовые соглашения с Москвой. Последнее будет означать еще один шаг к дезинтеграции. При этом все понимают, что все эти движения по направлению в НАТО, как и сопутствующий пиар с черноморским флотом, маяками и т.п. с демократией ничего общего не имеют.

Прошедший год показал, что эти движения не имеют ничего общего и с экономической формулой страны – пока во всяком случае. Так чем «богата» эта пресловутая «политическая воля»? Тем, что «пилит» страну примерно «надвое»?

…Еще один «победитель» - г-н Лукашенко, десять лет водящий за нос Москву с «союзным государством». Десять лет лет – не десять дней. Белорусский лидер, конечно, важен как союзник, но последняя его «победа», видимо, «достала» всех окончательно. Украина и Белоруссия – слишком важные и слишком ресурсные страны, чтобы они могли долго наслаждаться своей «самодостаточностью» и одиночеством.

«Полезный» для Москвы белорусский руководитель, как показывает даже самый приблизительный анализ современной ситуации – может очень быстро оказаться бесконечно «вредным», если в один прекрасный день упустит страну куда-то в другую сторону. Пусть голосование никого не обманывает – за СССР на известном референдуме тоже проголосовало больше 90%. И где он?

Сила в политике, безусловно, уместна, но от частого применения она начинает работать и тогда, когда ее не просят. В Белоруссии ее, безусловно, разбавляют кое-чем разумным, но персона лидера в этот рецепт вечно входить не может.

Поэтому Кремль и нанес – наотмашь и беспощадно – такой удар своему стратегическому союзнику. Европейские цены на газ для Белоруссии – это уже не предложение в рамках никак не «доходящего до ума» двусмысленного «союза». Это предложение подумать о более тесных и более интимных отношениях, иначе 82% попадут в ситуацию, когда придется передумать на предмет любви к строгому Батьке. Говоря проще, Россия обеспечила ему если не 82%, то половину из них точно. И не собирается упускать последнего шанса «вернуть» себе Белоруссию.

Сегодня в мире никто не стесняется. Сейчас некоторые эксперты даже не стесняются говорить о том, что теперь России выгодней иметь дело с «таким» В.Ющенко по итогам «таких» выборов, нежели с каким-то безусловным победителем.

Кстати, поведение американцев – лучшее этому подтверждение: они втихомолку перебрасывают ставки на «газовую принцессу» Ю.Тимошенко. Она меньше подвержена колебаниям и не так пуглива. И успех ее в том, что она очень хорошо понимает а) кто ее в прошлый раз выгнал с поста премьера и б) что этим людям нужно сейчас.

Поскольку это не украинцы, «разводить» своих она может безнаказанно. И Россия ей менее опасна. Отсюда и вся «пляска» после выборов. Если В.Януковича команда В.Ющенко может уговорить чем-то поступиться, то Ю.Тимошенко управлять не сможет никто. Вот и сидит г-н президент Украины и горюет: если он не сделает ее премьером сейчас, то не исключено, что она будет следующим президентом. Возможно, она и премьером-то не хочет быть, так как понимает, что работать ей не дадут – и задирает ставки, чтобы стать единоличным лидером украинской оппозиции без В.Ющенко. А теперь ясно, какой выбор и с чьей подачи сделал В.Ющенко, согласившись на альянс с Ю.Тимошенко.

…Еще один победитель приехал на неделе в Москву – г-н казахстанский президент Н.Назарбаев. Его дела во многом, безусловно, лучше, поскольку, как Людовик ХIV может сказать о Казахстане, что «государство – это я». То есть «он». И будет прав. Есть одно «но». Как и г-н Ющенко, как и г-н Лукашенко, тоже выигравший выборы, г-н Назарбаев как олицетворение правящей элиты своей страны субъективно стал слабее после этих выборов.

Во-первых, этот срок заявлен как последний, а в Азии элиты в такой ситуации строятся под «следующего»; во-вторых, ситуация после убийства А.Сарсенбаева вскрыла для всех очевидное: если его «семья» не останется у власти, спокойной жизни у него не будет (а); но «семья» неоднозначна, «семья» - это не он, и ей еще надо «уговорить» страну на это дело (б); а страна, как это видно, что-то не очень рвется в этот сценарий (в). Поэтому как бы ни играли у него родственные чувства, «сидеть» в кресле президента придется строго посередине, как ни хотелось бы обеспечить будущее уже сейчас.

Недоброжелатели этой «династии», как это видно, уже нащупали слабое место системы: резонансные «ликвидации» известных политиков неизбежно приводят к масштабным клановым сотрясениям, разрушительно действующим на основных игроков, но позволяющим «в стороне» подрастать «третьей силе» (первые две президент худо-бедно контролирует, а «третья» всегда неуловима).

Волнения г-на Назарбаева очевидно и выразились в резком проамериканском крене во время нештатной поствыборной ситуации.

Мания «удержания равновесия», вроде расширяющихся контактов казахстанского парламента с НАТО, или участия в американском плане «Большой Центральной Азии» (кстати, во многом альтернативном ШОС’у) – абсолютно понятна, но внутреннюю ситуацию отнюдь не упрощает.

Американцы есть американцы – гарантии они дают в обмен на полное право рулить ситуацией в РК, а это «разрешение» может так врезать по наличному жидкому евразийству, что тоже мало не покажется.

Поэтому г-н Н.Назарбаев избрал тактику «двух крыльев» (по крайней мере, до 2008 года), пытаясь сохранить разумный прагматизм в отношениях и с Москвой, и с Вашингтоном. Есть ведь еще и Пекин, которому - при нынешнем состоянии Центральной Азии - она на один глоток.

* * *

Вот примерный постсоветский «руководящий» итог: три самых значимых лидера вышли из выборных ситуаций ослабленными.

Завяли «розы» в Грузии и, по некоторой информации, за океаном отчаянно пытаются разглядеть в тбилисской какофонии хоть какого-нибудь «преемника» г-ну Саакашвили, нервная система которого все хуже реагирует на неизбежные перегрузки. Армения и Азербайджан все более определенно, открыто и однозначно готовятся к решающей схватке за Карабах. Из Бишкека снова потянулись бизнесмены – а это очень плохой признак «под весну». Пока Таджикистан вписан в структуру известного промысла, ситуация там держится, а что как в Афгане начнется новый передел? Экономически деградирует Молдавия: г-н Воронин решил свои личные и семейные проблемы, но это, видимо, не повод для населения радоваться…

Состояние «отложенных революций» характеризует ситуации в Узбекистане и Туркмении. Это не значит, что запас прочности режимов исчерпан, но не значит и то, что развитие событий там поддается какой-то математической обработке. И, наконец, встык еще только предполагающемуся «косовскому прецеденту» резко активизировалось движение к самостоятельности «непризнанных республик», явно поощряемое Россией. И последнее: сумерки опутывают будущее главного российского кресла.

* * *

В общем, обозревая постсоветские просторы, нельзя не констатировать некоторых очевидных вещей. Во-первых, так и осталась неуловимой грань между развитием и деградацией всей Постсоветии. Во-вторых – «правильные» «европейские» (общечеловеческие) сценарии здесь всегда попадают в координаты «азиатского» (в худших традициях) исполнения. В третьих, общемировой кризис лидерства проявляет себя со всей очевидностью и демократические (или псевдодемократические) процедуры эту ситуацию отнюдь не упрощают. В четвертых, в постсоветском «комплекте» нарастает количество системных ошибок, подрывающих механизмы управления. В пятых, за 15 постсоветских лет ни в одном углу этого «пространства» не состоялось нормальной смены элит: от России до Киргизии – везде царят «объективные исключения из правил», открывающие для всех «заинтересованных сил» широкие революционные возможности. Итак, постсоветское пространство – зона пролонгированной в будущее нестабильности. О чем спорить?

Такая же «вибрирующая» и чреватая политико-военными драмами «дуга», как ее исправляемый Западом исламский аналог… Что делать?

Артур Скальский

© Dumaem.ru

ПолитикаРоссия

3462

27.04.2006, 11:43

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29576

Bytes: 11922 / 11922

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника