Данила Гальперович

© Радио Свобода

Экономика Россия

3564

28.04.2006, 12:24

Чудесное спасение Байкала – хорошо подготовленный экспромт

Изменение маршрута трубопровода многим напомнило анекдот про Николая I и железную дорогу.

Для публичного спасения Владимиром Путиным озера Байкал от опасного трубопровода сложилось столько причин, что не сделать из этого эффектный пиар-ход было бы просто недомыслием. Так считает большинство аналитиков, наблюдавших 26 апреля за оторопевшим руководителем "Транснефти" Семеном Вайнштоком, для которого указание президента России провести нефтепровод севернее уже разработанного маршрута было явным сюрпризом.

Между тем, сюрприз был явно хорошо подготовлен. По крайней мере, так сказал академик Николай Лаверов, сначала неформально, а потом и публично рассказывавший Путину об опасной близости трубы к Байкалу: «Это не была импровизация. Это было, действительно, продуманное, как мне представляется, решение. Было все рассмотрено и принято конкретное решение».

Кроме того, действительно массированная критика проекта со стороны экологов и даже местной власти наверняка как-то была доведена до сведения Владимира Путина, несмотря на то, что центральные телеканалы довольно мало рассказывали об активистах экологических организаций, которых милиция запихивала в автобусы около офиса "Транснефти". Во всяком случае, слова о необходимости спасения Байкала Путин читал по заранее подготовленному конспекту.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов полагает, что Владимир Путин решил себе историю не портить: «Дело в том, что эта же история долгоиграющая. Она может выстрелить, вообще, через 40-50 лет. А зачем это уносить с собой в далекое будущее, что все будут вспоминать, как до сих пор вспоминают некоторые решения Хрущева по Крыму, еще где-то».

Тут еще очень кстати пришелся российско-германский саммит, и канцлер Германии Ангела Меркель должна была сделать из принятого президентом России решения положительные для него выводы.

Однако есть и еще одна версия причин произошедшего - внутривластная. Заведующий отделом экономики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин полагает, что в стороне от этой истории не остался Владимир Якунин, бывший питерский чекист, а теперь руководитель «Российских железных дорог», которые тоже возят нефть на восток вдоль Байкала: «По крайней мере, внутри властной элиты практически все говорят, что как минимум РЖД было заинтересовано в том, чтобы полного триумфа "Транснефти" не было. Насколько я могу судить, господин Вайншток с осени потребовал сконцентрировать абсолютно все нефтеперевозки. На нынешний момент совершенно невозможно сказать, чем будет заполняться труба, по крайней мере, первый ее отрезок, который должен идти на Китай. Существование под боком конкурирующей организации, весьма желающей развивать железнодорожные перевозки нефти в том же направлении, конечно, Вайнштоку не нравилось».

Остается напомнить, что проект такого мощного начинания, как нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» был долгое время на виду у всех. И критиковали его многие, но, как и с Законом "О неправительственных организациях", именно главе государства была отдана честь выступить в этой истории главным положительным героем.

Данила Гальперович

© Радио Свобода

Экономика Россия

3564

28.04.2006, 12:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29614

bytes: 3060 / 3060

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Верхозин Александр

Гендин Олег

Парфенов Максим

Козак Игорь

Макушенко Елена

Босхолов Сергей

Осодоев Геннадий

Долгих Владимир

Полосин Андрей

Абраменко Александр