Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экономика Россия

3769

06.05.2006, 17:53

Суд арестовал часть акций "Транснефти"

Генпрокуратура подтвердила арест всех привилегированных (неголосующих на собрании акционеров) акций компании "Транснефть" по решению Басманного суда Москвы.

"Транснефть" владеет системой магистральных нефтепроводов России. 100% голосующих акций компании принадлежит государству.

Привилегированные акции составляют четверть всех акций "Транснефти".

Биржа РТС заявила, что еще не получала решения суда, но торги по акциям "Транснефти" приостановлены до выяснения всех обстоятельств.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил Ассошиэйтед пресс, что арест привилегированных акций не повлияет на текущую деятельность компании.

"То, что произойдет с этими акциями, не имеет никакого значения", - сказал он. Однако он признал, что "на имиджевых делах это может сказаться".

По данным Интерфакса, дело, в рамках которого был произведен арест акций, было возбуждено еще в 1998 году в отношении прежнего руководства компании.

В августе 1998 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам нарушения закона при приватизации "Транснефти".

Бывшее руководство

Бывшие руководители "Транснефти", утверждала прокуратура, не провели первичного размещения пакета привилегированных акций.

Считается, что Савельева в "Транснефть" привел тогдашний премьер Кириенко.

В тот период "Транснефтью" руководил Дмитрий Савельев, которого на эту должность порекомендовал тогдашний российский премьер Сергей Кириенко, знавший Савельева еще по работе Нижнем Новгороде.

Отстранение Савельева от руководства трубопроводной монополией в 1999 году сопровождалось скандалом о якобы имевших место нарушениях при проведении собрания акционеров и судебной тяжбой. В дальнейшем Савельев стал депутатом Госдумы от одномандатного округа в Нижнем Новгороде.

"Транснефть" никогда не сообщала о том, кто владеет ее привилегированными акциями, однако участники рынка полагают, что большую часть контролирует группа частных лиц.

Политика?

Наблюдатели обращают внимание на то, что в конце 1990-х, бывший глава "Транснефти" считался спонсором политических организаций либерального толка и, в частности, "Союза правых сил". Сам Савельев тогда это отрицал.

Арест акций "Транснефти" произошел одновременно с отзывом лицензии банка "Нефтяной", руководитель которого Игорь Линшиц объявлен в розыск - его обвиняют в незаконной банковской деятельности и легализации крупной суммы денег.

В этом банке некоторое время работал один из бывших лидеров "Союза правых сил" Борис Немцов.

Компания "Транснефть" в последнее время появлялась в сводках новостей в связи со спорами вокруг строящегося ей трубопровода, маршрут которого должен был пролечь вблизи от озера Байкал.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экономика Россия

3769

06.05.2006, 17:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29852

bytes: 2669 / 2662

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения