Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4951

14.05.2006, 18:26

КПСС - о послании президента

Г-н Путин выступил с очередным ежегодным посланием Федеральному Собранию. По данным некоторых СМИ, первоначально это выступление было намечено на 25 апреля, но г-н Путин был не удовлетворен качеством текста и заставил помощников его переделать. Тем не менее, нынешнее выступление можно смело назвать дежурным, особых сенсаций, за немногими исключениями, оно не содержало.

Несмотря на то, что по конституции его послание должно быть посвящено положению страны, как раз об этом Путин практически ничего не сказал. В докладе по существу отсутствует анализ внутриполитической, социально-экономической и внешнеполитической ситуации, временами он напоминает предвыборную речь, временами - выступление премьер-министра на заседании правительства.

Как и в прошлом году, Путин снова говорил о коррупции, и снова отметил, что справиться с ней не удалось. Вновь прозвучали обещания о том, что власти будут наступать чересчур алчным людям "на больные мозоли", однако после недавней сделки с Абрамовичем, когда государство заплатило "доверенному" олигарху миллиарды долларов за прикарманенную им за бесценок нефтяную компанию, подобные разговоры выглядят, мягко говоря, не слишком убедительно.

Мимоходом отметив якобы сохраняющийся бурный экономический рост (и при этом впервые заявив, что задача удвоения ВВП может быть и не выполнена), г-н Путин рассказал о том, какими путями нужно развивать российскую экономику. При этом в подробности он особенно не вдавался, упомянув лишь (какая радость для иностранного капитала!) о необходимости "задействовать концессионные механизмы". Порадует, видимо, иностранных партнеров и заявление Путина о введении уже с 1 июля полной конвертируемости рубля.

Как бы в противовес этому было сказано несколько фраз о вступлении России в ВТО, суть которых сводится к тому, что, дескать, торопиться не надо, а на переговорах следует полностью учитывать экономические интересы России. Все это звучит весьма самокритично, учитывая, что именно путинская команда до сих пор настойчиво толкала нашу страну в объятия ВТО, упорно игнорируя неизбежные отрицательные последствия.

В своем докладе г-н Путин также очень подробно говорил о т.н. "национальных проектах" (учитывая, что, по словам самого Путина, средства на их реализацию составляют всего 5-7 процентов от общего объема финансирования данных отраслей, эффект от их выполнения будет в основном пропагандистским), о том, как продвигается "реформа" дышащей на ладан армии (которая до сих получает в год лишь по несколько единиц новой боевой техники), но все это были в основном общие фразы. Достаточно конкретно его слова звучали лишь тогда, когда речь зашла о программе поддержки рождаемости (кстати, еще несколько лет назад официальные пропагандисты вообще не признавали проблемы вымирания России).

В отличие от, скажем, законопроекта о "монетизации", именно эту программу, видимо, разрабатывали настоящие специалисты, и в случае ее реализации демографическая ситуация в России действительно должна измениться к лучшему. Ну что можно возразить против повышения выплат на ребенка, компенсации за детский садик, единовременного пособия в 250 тыс. рублей и т.д. (правда, "Единая Россия" еще совсем недавно была против единовременного пособия в 200 тыс. рублей - но только когда это предлагали левые. Видимо, прогноз депутата Алксниса насчет того, что в будущем такие выплаты будут введены, но только с подачи "Единой России" и проч., очень скоро все же исполнится)?

Единственные сомнения здесь относительно выполнимости этой программы - ведь предложения, прозвучавшие в предыдущих путинских посланиях Федеральному собранию, в своем большинстве так и не были проведены в жизнь.

Впрочем, учитывая, что выполнение программы поддержки рождаемости должно начаться с 2007 года - то есть года проведения выборов - можно надеяться на то, что она хотя бы отчасти будет реализована. А вот что касается других жгучих социально-экономических и политических проблем, в докладе даже не упомянутых - бурный рост цен и падение жизненного уровня народа, деградация промышленного потенциала, произвол "правоохранительных органов" и отсутствие законности - то их, эти проблемы, власти, видимо, и вовсе хотели бы проигнорировать.

Только вот вряд ли у них это получится. Народ России перестал безмолвствовать и все более активно борется за свои права. Люди все больше понимают, что их протесты - не пустая трата времени и сил.

Недавний тому пример - история с Байкалом, когда всего через несколько дней после начала массовых протестов тот же г-н Путин объявил, что нефтяная труба будет отодвинута от берегов самого большого в мире озера. Период "стабильности" закончился, и даже если об этом не говорят в докладах о положении страны, нынешняя "элита" начинает это понимать.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4951

14.05.2006, 18:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29980

Bytes: 4789 / 4774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:51
Транспортная прокуратура проводит проверку после гибели человека на реке Парабель

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Красноштанов Дмитрий

Колмаков Владимир

Альков Леонид

Подшивалов Игорь

Хоменко Валерий

Васильев Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Лабунский Илья

Головщиков Алексей