Дмитрий Попов

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

3278

15.06.2006, 14:24

Путин как идея. История глазами заядлого конспиролога.

Представьте себе, что, проснувшись одним прекрасным утром, вы вдруг обнаружили, что все ваши представления о мире неверны. Нет, сам мир не изменился. Просто вы вдруг поняли, что смотрели на него… не так.

Приблизительно такое ощущение и оставляет книга Жана Парвулеско "Путин и Евразийская империя". Вы можете смеяться над ней, но если вы все-таки прочитаете ее от корки до корки, то вы по крайней мере в очередной раз убедитесь, что вещи необязательно являются именно такими, какими они представляются по официальным заявлениям.

Парвулеско понимает историю как конспиролог до мозга костей: «История, великая история есть совсем не то, что думают ее участники, слепые и словно блуждающие в потемках. Тайну движущих сил истории надо искать у тех, кто делает и переделывает ее в молчании и темноте». Общая же схема отслеживаемого Парвулеско заговора заключается в противостоянии социалистическо-троцкистского (троцкист – самое страшное ругательство у автора, оно сопоставимо разве что с мондиалистом) и национал-революционного лагерей. Именно в сражении между ними и заключается смысл истории XX века. Заговор у Парвулеско целиком и полностью лежит в геополитической сфере. А геополитика для него – все. Тогда как идеология – ничто. Поэтому геополитика ставится выше истории: «В конечном счете геополитика всегда сильнее истории: она подземным образом руководит историей».

Книга требует подготовленного читателя. Ему следует быть подкованным хотя бы на начальном уровне в областях традиции, религии, геополитики, а также конспирологии, мистики, оккультизма. Немаловажное обстоятельство знакомства с этой книгой заключается в том, что читатель должен знать, кто такой переводчик Владимир Карпец и почему он позволяет себе несколько даже вольно обходиться с текстом оригинала, цензуруя то, что можно воспринимать как пропаганду католицизма. Про многократно поминаемого добрым словом Александра Дугина вообще молчать приходится. Парвулеско, кстати, именует его не иначе как «новым Лениным».

Что касается президента России, то Парвулеско нет никакого дела до Путина с позиций социального вопроса, да и экономического тоже. Для Парвулеско Путин принципиален исключительно как геополитическая фигура – и все. Кроме того, отмеченное выше понимание Парвулеско истории говорит, что тот Путин, которого мы видим с телеэкранов или с газетных полос, – это вовсе не тот Путин, который исполняет подлинную историческую роль, «ибо руководят им силы невидимые». В общем, Парвулеско пишет не о Путине-человеке, не о Путине-президенте, но о Путине-идее: «Владимир Путин – «абсолютный концепт» новой революционной имперской великоевропейской истории на марше к политико-историческому свершению ее последней судьбы» и т.д. и т.п.

Даже более того: Путин – Путин-идея – это лишь воплощенная в одной личности – в личности-идее – роль России в мировом процессе. А в судьбах мира ей отводится особое место: «Через Россию все должно погибнуть, и через Россию теперь… слышен призыв к новой жизни». Отсюда категоричность Парвулеско касательно оси Париж–Берлин–Москва, которую он проталкивает на протяжении всей книги: «Причем ныне инициатива создания оси Париж–Берлин–Москва может исходить только из Москвы». Европе, по сути, не остается выбора: «...или Европа будет великоконтинентальной, евразийской, или ее не будет вообще».

В тексте можно обнаружить множество советов, предлагаемых Парвулеско России и ее президенту. Можно, конечно, выразиться в том духе, что, мол, дельного может сказать конспиролог-аутсайдер, тем более далекий от нас прямо-таки в космических масштабах. Тем не менее к одной рекомендации Парвулеско следует прислушаться: «Россия всегда такова, каковы ее вооруженные силы».

Дмитрий Попов

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

3278

15.06.2006, 14:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=30653

Bytes: 3694 / 3694

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий