Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СобытияРоссия

2070

15.06.2006, 20:04

В Москве завершился Всемирный газетный конгресс

Организаторы и российские чиновники заверяют о небывалой успешности журналистского слета. По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, форум выполнил главную задачу - изменил мнение иностранных журналистов о России.

"Некоторые приехали, думая, что едут на экскурсию в тюрьму. Другие ехали и думали, что едут в дикую страну и увидят мужиков в лаптях и женщин в кокошниках. Вместо этого они увидели современный большой город, увидели, что мы можем организовывать большие форумы в самом сердце Москвы, в ста метрах от Кремля", - заявил 7 июня в интервью "Эху Москвы" этот чиновник.

Не разделяют это мнение многие эксперты, наблюдатели и представители прессы (как российские, так и зарубежные). Британская газета Times, к примеру, на следующий день после закрытия мирового форума в своей передовице пересказывает слух о продаже издания "Коммерсант" структурам бизнесмена Романа Абрамовича. Предполагаемую смену владельца издание преподносит как "падение одного из последних бастионов свободной прессы в России". Статья в Times согласуется с озвученным на конгрессе докладом президента Всемирной газетной ассоциации Гэвина О`Рейли. Он констатировал, что в России олигархический контроль над СМИ сменился государственным.

Отвечая на прозвучавшую критику, российский президент заявил: "Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается". Но позиция российского президента показалась не очень убедительной участникам конференции. За три дня, пока продолжался форум, они выслушали немало историй о нарушениях свободы слова в России.

Попытки российских чиновников, с одной стороны, и журналистского сообщества, с другой, использовать конгресс в пропагандистских целях привели к тому, что мероприятие оказалось куда менее эффективным, чем ожидали некоторые участники. По мнению медиаменеджера Рафаэля Акопова, за дебатами о свободе слова как-то забылось о том, что это отнюдь не единственная проблема российского рынка. Не меньше вреда, по его мнению, приносит субсидирование СМИ властями различных уровней. Генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг вполне доволен тем, как прошла конференция: "Я могу сказать, что это самое успешное мероприятие газетчиков в нашей истории. В деловом смысле это замечательная конференция". Особенно ценным Болдинг считает то, что на конгрессе много говорилось о будущем газет в эпоху Интернета. Издатели, разумеется, пришли к выводу, что оно есть.

Многих из присутствующих на конгрессе интересовали перспективы инвестиций в российский печатный рынок. Несмотря на существующие претензии к свободе слова, западные издатели вынашивают масштабные планы по экспансии на российский рынок, в том числе и на газетный, отмечает «Лента.ру». Пока в России совсем немного газет, которые создавались как бизнес и продолжают следовать своей первоначальной концепции. Большинство же изданий используются как механизм политического влияния. Приход западных компаний на печатный рынок может оздоровить ситуацию. Крупные мероприятия, вроде Всемирного газетного конгресса, способны серьезно повысить привлекательность страны.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СобытияРоссия

2070

15.06.2006, 20:04

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=30682

Bytes: 3100 / 3100

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6493

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6297

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7432

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7353

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8835

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2280

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2578

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5692

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6866

19.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

12999

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28897

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14514

26.01.2023

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей