Михаил Ситников, для БАБР.RU

© Babr24.com

Общество Россия

2793

13.07.2006, 15:38

Экстремизм в законе

Весенняя сессия Государственной думы РФ завершилась в числе прочего принятием в третьем чтении поправок к законодательству об экстремизме. Отечественные законодатели 8 июля 2006 года пополнили ассортимент возможных экстремистских действий публичной клеветой в отношении государственных чиновников при исполнении ими своих служебных обязанностей, клеветой в отношении должностных лиц в случае обвинения их в экстремизме или совершении преступлений (при этом, факт такой клеветы должен быть установлен в судебном порядке) и еще несколькими нюансами.

Экстремизмом признали депутаты и изготовление аудио-, видео и печатных материалов для публичного использования, содержащих агитацию экстремистского характера с обвинением в экстремизме авторов таких материалов. Кроме того, все физические лица, осужденные за экстремизм, лишаются права быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, вплоть до снятия, либо погашения подобной судимости.

Таким образом, наши неподражаемые избранники с поразительной легкостью сумели разрешить проблему, над которой, вот, уже не одно десятилетие ломают светлые головы лучшие эксперты в области права общемирового уровня. Так и не догадавшись, вероятно, придти на поклон к депутатам Госдумы РФ, они до сих пор убеждены, что понятие "экстремизм" крайне нечеткое, не правовое и в своем нынешнем виде может использоваться для экспертной оценки авторами романов и новелл, журналистами, социологами, историками, но никак не юристами. Другими словами, юридического термина "экстремизм", в отличие от упомянутой депутатами "клеветы" в природе не существует. Зато существует Федеральный закон РФ "О противодействии экстремистской деятельности" от 25 июля 2002 года (№114-ФЗ), в котором вот уже четыре года оговорен и признан незаконным, носящим экстремистский характер ряд деяний, идентичных преступлениям, перечисленным в Уголовном кодексе РФ. Теперь к прикладному перечню в законе об экстремизме прибавились "публичное распространение клеветы", что было анонсировано в процессе обсуждения поправок, как принятие действенных мер по противостоянию экстремизму.

Любому, не лишенному способности рассуждать стороннему наблюдателю, с первого же взгляда все это покажется явлением, которое можно охарактеризовать словами, расположенными в диапазоне от абсурда до злостного очковтирательства. Вероятно, с точки зрения адекватного законодательного процесса, направленного на достижение общественного блага, это и в самом деле так. Ну, что нового внесли депутаты, фактически лишь расширив перечень экстремистских деяний на одну-две позиции? Тем более, что из-за невозможности квалифицировать все перечисленные в законе деяния, кроме как посредством Уголовного кодекса РФ, закон об экстремизме и без того представлял собой "пустой звук". Ан нет! В нашем обществе, где под раскаты грома декларации "диктатуры закона" царит тотальный административный произвол, каждое новое неправовое словечко в любом нормативном акте обретает неожиданно весомый практический смысл.

Что такое экстремизм? Согласно общепринятому смыслу этого понятия, отображенному в академических исследованиях и словарях (лат. extremus - крайний), оно означает приверженность кого-либо к крайним взглядам и методам. То есть, экстремизм, это и убежденность в скором наступлении конца света, и одержимость идеей необходимости "жесткой руки" в государственном устройстве, и поддерживание крайне националистических или интернационалистических взглядов, и избиение за стукачество. Кроме того, к проявлениям, либо признакам экстремизма в политическом поле можно отнести акционизм (лат. Actio- деятельность) - принципиальный протест против властей; пропаганду действием (Propaganda by action ) - насильственные действия против социально-политических институтов и их представителей; социальное действие(Social action) - в виде общественного саботажа социально-политических институтов, и, конечно же, террор - политику запугивания с применением насилия, либо расправу с политическим оппонентом вплоть до его физического уничтожения.

Интересную трактовку экстремизма предлагает российский историк Николай Митрохин: "...это общественно-политическая идеология, декларирующая право негосударственных организаций или частных лиц на осуществление физического насилия в отношении отдельных категорий населения своей страны или иностранных государств, а также на уничтожение по тем же мотивам материальных (культурных) объектов" (Н.Митрохин, Неисламский экстремизм в современной России, журнал "Неприкосновенный запас", №45/2006). Исходя из реалий современной российской действительности, именно эту формулировку, вероятно, и приходится считать наиболее соответствующей природе отечественного экстремизма, который заметно отличается от одноименного явления в других странах. Потому что, экстремизм в России, как точно определяет Митрохин, в начале ХХI века, равно, как и в начале XX-го обеспечивается полной общественной глухотой к праву и, отсюда, глубочайшим неуважением к закону. "Зачем закон, если можно и так - по справедливости", - приходится довольно часто слышать разъяснения тех или иных экстремистов в ответ на вопрос "...почему же вы не обращаетесь в суд?". Экстраполируя это условие, например, в поле межрелигиозных отношений, будет нетрудно заметить, что такая общественно-политическая идеология подразумевает, в частности, то, что и религии в нашем обществе есть, как заведомо "правые" (справедливые), так и заведомо "неправые". На это никто уже не обращает внимание, но дело зашло настолько далеко, что даже в Преамбуле к Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" в противоречие Конституции РФ конкретно называются четыре конфессии, из которых одна выделяется особо.

Но, ведь сам этот факт "узаконенного суждения", может восприниматься экстремистским: "Ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Российской Федерации или вытекающих из международных договоров Российской Федерации" (п.3.ст.2 данного закона). Еще конкретней определяет зону нарушения закона самими законодателями п.1 ст.1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", который относит к экстремистской деятельности "пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности".

Что это - умысел, безграмотность? Нет, это специфика представлений, свойственных нашему общественному сознанию, где все имеют равные права, но одни "более равные", а другие "менее". В результате, внешне безобидная поправка насчет экстремистской окраски, например, и без того уголовно наказуемой "клеветы", отрывает широкие возможности квалифицировать ею, экстремистской, в лучших традициях "басманного правосудия", практически все, что угодно. Ведь, для того, чтобы в соответствии с политическими нуждами очередного "текущего момента" признать какие-либо сведения клеветой, такому «правосудию» потребовалось бы всего лишь отказать в приобщении к делу и в рассмотрении каких-то нежелательных документов.

Вопросы вызывают, конечно, и другие новшества, внесенные в закон "О противодействии экстремистской деятельности" депутатами, спешащими на отдых. Можно предположить, что той же логикой, рассчитанной на расширение возможностей для толкования закона в дальнейшем, руководствовались они и добавляя три слова в п.1-а, ст. 1 этого нормативного акта, благодаря чему экстремистской будет считаться теперь не только террористическая деятельность, но и "публичное оправдание терроризма". Что имеется в виду под туманным "оправданием", тем более непонятно, что в соответствующей поправке к УК РФ, внесенной 5 июля сего года, разъясняется, что "оправдание" это "обоснование". Но, зачем же было огород городить, если логичней употребить понятие "обоснование" сразу? Зато, если допустить, что расплывчатость этой формулировки в тексте нормативного акта допущена в данном случае намеренно, то все станет на свои места, когда закон, в зависимости от произвольного его толкования, сможет предусматривать уголовную ответственность за экстремизм в любом случае проявления сочувствия к кому-либо, кого власть также произвольно назовет террористом.

То же самое можно сказать и о не менее расплывчатой, но в свете подходящего толкования очень даже определенной поправке по поводу признания экстремизмом любого "насилия в отношении представителя государственной власти, либо на угрозу применения насилия в отношении представителя государственной власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Фактически, насильственным может быть и пресечение противозаконной, преступной деятельности кого-либо, которое правомочны осуществлять не только органы прокуратуры и охраны правопорядка, но и рядовые граждане государства. Так, почему бы и не допустить, что данная поправка, кроме всего прочего, может послужить еще и "законной индульгенцией", гарантирующей безнаказанность произвола для любых государственных чиновников?

Понятно, что в условиях правового государства подобные опасения можно было бы счесть неуместным "дутьем на воду". Но в современной России, где любая властная инициатива не только наводит на невеселые размышления, но и неизбежно оправдывает в дальнейшем самые худшие ожидания, беспокойство разумных людей по поводу принятия поправок к Федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности" разделить нетрудно.

Михаил Ситников, для БАБР.RU

© Babr24.com

Общество Россия

2793

13.07.2006, 15:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=31344

bytes: 9601 / 9601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Ситников, для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей