Татьяна Гоник

© Би-Би-Си

Образование Россия

1952

03.09.2006, 16:01

Новые проблемы родителей и школьников в России

1 сентября миллионы детей по всей России идут в школу. День знаний год от года не претерпевает больших изменений. Однако нынешняя система образования, а вместе с ней проблемы российских школьников и их родителей сегодня во многом отличаются от тех, что были лет 15-20 назад.

В 1987 году моя младшая сестра пошла в первый класс. Вспоминая сегодня о том времени, я понимаю, что отнеслась тогда к этому событию гораздо серьезнее, чем наши родители.

Ранним майским утром я отправилась в район метро "Смоленская": там был заветный магазин "Машенька", где продавалась лучшая в Москве школьная форма для девочек.

Люди занимали очередь с ночи: у тех, кто приезжал к открытию магазина, шансов купить форму практически не было. Я приехала в шесть утра и попала в первую сотню - домой я привезла маленькое коричневое платье, комплект кружевных воротничков и манжетов и два фартука - черный и белый.

В начале 90-х годов прошлого века российские школьники стали ходить в школу кто в чем, а психологи принялись размышлять, идет ли это детям на пользу или наносит вред. Спустя 14 лет униформа вновь вернулась в школьные стены, вытеснив на улицу джинсы и прочую вольность в одежде.

Гигантский список

Сегодняшние первоклассницы идут в школу в сарафанах и пиджачках общей стоимостью примерно 1000 российских рублей (37 долларов). Купить эту форму не составляет труда.

Как, впрочем, и все остальное, необходимое современному российскому школьнику. Главное, чтобы у родителей были деньги.

"На летнем родительском собрании нам дали гигантский список письменных принадлежностей, которые нам нужно было приобрести, - рассказывает молодая мама Инна Логинова, у которой 1 сентября шестилетняя Настя идет в первый класс. - К счастью, у нас есть знакомые, которые работают в оптовой компании, и они помогли купить все необходимое по приемлемым ценам. Только канцтоваров набралось на полторы тысячи рублей. Это, пожалуй, главная статья расходов, связанная с походом Насти в школу".

"Конечно, мы очень боялись взяток, тем более что не прописаны в том районе, в котором живем. Но все обошлось: Настю без проблем записали в первый класс той школы, которая у нас прямо перед домом, и даже дали возможность выбрать учительницу начальных классов. Некоторые наши знакомые, правда, возят детей через всю Москву в какие-то выдающиеся школы, но мы сразу решили, что не будем мучить ни себя, ни ребенка: пусть сначала научится элементарной грамоте, а там, может, и сама поймет, чего хочет", - рассуждает Инна Логинова.

Впрочем, читать и считать Настя уже умеет, как и подавляющее большинство тех детей, которые впервые переступают школьный порог. В этом, пожалуй, главное отличие сегодняшних первоклашек от предыдущих поколений.

Ведь какой бы непритязательной ни была школа, идущие в первый класс дети обязаны уметь читать, иначе ребенок просто не пройдет собеседование.

Девиз школьного процесса

"Когда в 1978 году я пошла в первый класс, то уже умела читать, да и вообще была довольно неплохо подготовлена к школе, - вспоминает преподаватель русского языка и литературы Екатерина Зенович. - Но никто не принуждал остальных детей в классе, которые не умели читать или писать, на меня равняться. Потому что 20 лет назад главным принципом обучения была установка: пока все не поймут, дальше не пойдем. А сегодня все наоборот. Девиз современного школьного процесса звучит так: "Родители, у вашего ребенка проблемы с восприимчивостью и успеваемостью - придумайте, как их решить".

У самой Екатерины дочь Лиза идет в пятый класс. На протяжении всего учебного года девочка до поздней ночи делает уроки вместе с мамой. О том, чтобы среди недели выйти вечером погулять, даже не идет речь.

"В нашей семье редкостью были те дни, когда родители проверяли мое домашнее задание, - вспоминает Екатерина. - А для Лизы иначе и быть не может. Вообще, сегодня родителей сразу предупреждают о том, что их ребенку будет очень тяжело учиться, и часть этой тяжести нужно будет взять на себя. По крайней мере, так происходит в хороших престижных школах, попасть в которые довольно трудно и иногда стоит родителям больших денег".

"Я, например, знаю одну школу в самом центре Москвы, запись в которую ребенка обходится родителям в 15 тысяч долларов. Так вот: в таких "непростых" школах в детей пытаются впихнуть какое-то немыслимое количество информации, и в результате у ребенка возникает выбор: либо учиться, не разгибая спины, либо сохранить здоровье на будущее. Лиза до четвертого класса ходила в очень престижную школу. Потом у нее испортилось зрение, расшаталась нервная система, и мы перевели ее в школу попроще. Пока никакого ущерба ее образованию это не нанесло", - говорит Екатерина Зенович.

Вопрос качества

По данным разных социологических опросов, большинство россиян считают, что учиться в современной школе действительно стало сложнее.

При этом многие отмечают, что те, кому сегодня за 30, получили гораздо более качественное образование, чем те, кому чуть более 20.

"Я до сих пор убеждаюсь в том, что моя школа дала мне хорошее образование, которое меня не раз выручало и за которое я в свое время не заплатила ни копейки, - признается театральный критик Алла Шендерова. - Когда я, например, училась в институте, то видела, что по сравнению с другими я "выезжала" на литературе или истории просто потому, что меня лучше, чем их, учили в школе".

"Так что, могу сказать, что хорошие наши школы действительно учат хорошо, то есть база осталась. Другое дело, что с этим будет происходить дальше, и может, уже происходит. Будут ли хорошие школы по карману семьям с весьма средним достатком, которых в той же Москве довольно много?" - говорит Алла Шендерова.

Впрочем, в подавляющем большинстве российских школ сами учителя также с трудом сводят концы с концами и зачастую работают на голом энтузиазме. Низкие зарплаты преподавателей и отсутствие, особенно в провинции, необходимого для школ оборудования - еще одна отличительная черта современного российского образования.

Ну а главное сходство учебных процессов разных эпох определил отец Насти Логиновой, впереди у которой долгие годы школьной жизни.

"Это 11 лет кабалы, так было, и так будет, - говорит Никита Логинов. - Беда, или, наоборот, счастье в том, что ребенок, идя в первый класс, даже не представляет, что детство, по большому счету, закончилось. Наша дочь нам сказала: "Немножко похожу, не понравится - вернусь в садик".

Татьяна Гоник

© Би-Би-Си

Образование Россия

1952

03.09.2006, 16:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32385

bytes: 6402 / 6381

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей