Артур Скальский

© Babr24.com

Официоз Россия

2075

21.09.2006, 17:01

Пресс-конференция министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова

20 сентября после пленарной дискуссии, развернувшейся в рамках БЭФа, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов встретился с журналистами и ответил на актуальные вопросы, связанные с нововведениями в сфере здравоохранения.

Министр рассказал, что в России в настоящее время 604 тыс. врачей - по количеству медицинских работников на душу населения наша страна находится в лидирующей пятерке в мире. Между тем, врачей первичного звена медицинской помощи (участковых, в том числе) остро не хватает - -их всего 30 тысяч человек. И в течение последних лет выпускники медицинских вузов крайне неохотно трудоустраивались в поликлиники. Поэтому средний возраст участкового врача у нас составляет примерно 53 года.

- Структура медицинской помощи у нас такова, что люди не могут попасть на прием к своему врачу, а когда человек уже просто ложиться и не встает, семья собирает деньги для того, чтобы на последние копейки пролечить его в стационаре. Такую систему нужно менять. Первичная помощь должна стать доступнее, - говорит Михаил Зурабов. - Низовое звено медучреждений нужно укомплектовать кадрами и медоборудованием, именно сюда направлены основные усилия по реализации национального проекта «Здравоохранение».

Отвечая на вопрос о социальной несправедливости, которая, якобы, возникает при повышении зарплаты медицинским работникам одних категорий и сохранении размеров жалования для других, Зурабов отметил, что «всем медицинским работникам поднять зарплату было невозможно прежде всего потому, что тогда бы никто не пошел в участковые врачи, поскольку это очень тяжело. Люди бы остались на прежнем месте работы. А благодаря этому повышению зарплаты впервые за долгое время в этом году появился приток молодых специалистов в поликлиники. Примерно 2,5 тысячи выпускников медицинских вузов нынче пришли работать в первичное звено. Будь моя воля, я бы сделал врачам низового звена зарплату в 30 тысяч рублей - чтобы закрыть эту кадровую проблему раз и навсегда, чтобы у каждого гражданина России был свой лечащий врач». Он также напомнил, что, рассматривая ситуацию с повышением зарплаты врачей первичного звена, нельзя забывать о возможности «измерить» их работу и подсчитать количество специалистов, необходимых на этом направлении: существуют нормативы, согласно которым на одного участкового педиатра должно приходиться 800 детей, на участкового терапевта–1700 человек взрослого населения. Но этот норматив нужно понижать до 1200-1300 человек на участке, убежден министр здравоохранения.

Зурабов также отметил, что сейчас впервые за многие годы Минздрав и лечебная сеть начинают заниматься профилактической работой. «Здравоохранение, построенное на лечении больных в стационаре - это сверхзатратная и неэффективная система, - отмечает министр. -Лечить болезнь, особенно запущенную, гораздо дороже, чем проводить профилактику. Кстати, необходимо более широко внедрять и вакцинопрофилактику, чтобы у нас не наблюдался такой нонсенс, как высокая заболеваемость по гепатиту Б, по дифтерии».

Зурабов подчеркнул, что сейчас система здравоохранения России снова возвращается к схеме, которая существовала раньше, - к работе по единым национальным программам. В этом году из федеральной казны предусмотрено выделить более 14 млрд. рублей на расходы по проведению всеобщей диспансеризации и на медпомощь определенным категориям населения - 2 млрд. на диспансеризацию работников бюджетной сферы, столько же - на обследование работников, занятых на особо опасных и вредных производствах, 7 млрд. – на дополнительную медпомощь работающим гражданам, 6,4 млрд. - -неработающим пенсионерам. Однако, как посетовал министр, от регионов по этим статьям поступили счета на сумму всего 2 млрд. рублей. «Хотя мы готовы были оплатить из федерального бюджета гораздо больше, - отмечает Зурабов. - А дело в том, что просто так эти 14 млрд. в регионы не пойдут - эти деньги нужно заработать, строго и четко отчитаться о выполненном объеме по каждому пациенту».

Зурабов рассказал, что возможно в недалеком будущем будет введено страхование профессиональной ответственности врача - ведь врачебные ошибки не редкость, и в низовом звене особенно. «Надо стремиться к ротации кадров в первичном звене – чтобы туда пришли квалифицированные, грамотные медицинские работники, - -говорит министр. - Мы этим вопросом занимаемся: в качестве первого шага предполагаем ввести критерии работы медперсонала, а в дальнейшем будем предпринимать все, чтобы сделать врача первичного уровня ключевой, главной фигурой во всей системе организации медицинской помощи населению».

Кстати, Минздрав сейчас прорабатывает вопрос о возможном включении негосударственных (в том числе и частных) медицинских организаций в процесс оказания первичной медицинской помощи (пока это будет касаться службы родовспоможения).

- Мы считаем возможным распространить родовые сертификаты в негосударственные медучреждения и среди частнопрактикующих врачей, - рассказывает Зурабов о грядущем нововведении. -Не вижу ничего невозможного в том, чтобы допустить частнопрактикующих врачей к работе с населением в первичном звене. Эти специалисты имеют лицензии и, хоть и являются частные, все равно несут ответственность за качество оказания медуслуг. Конечно, в перспективе потребуется дополнительная их подготовка. Но, естественно, вводиться это новшество будет только после тщательной «обкатки» в рамках пилотных проектов. При этом ни о какой приватизации стационарной и диспансерной медицинской помощи речи быть не может.

Зурабов разъяснил, на каких принципах строится распределение по регионам России средств на реализацию национального проекта «Здравоохранение». Учитывается численность населения, кроме того, используется поправочный коэффициент, рекомендованный Министерством финансов (в нем учитывается уровень бюджетной обеспеченности, принадлежность того или иного субъекта к северным территориям, плотность населения, демографическая структура и другие параметры). При этом субъект Федерации самостоятельно выбирает, что именно ему нужно в первую очередь. «Минздрав ничего не навязывает, а лишь дает перечень рекомендуемого к приобретению оборудования (в этом году это лучевое оборудование, рентгеновские аппараты, флюорографы, ультразвуковое и кардиологическое оборудование), - -поясняет Зурабов. - И регион сам выбирает, что нужно».

Как отметил глава Минздрава, проект «Здравоохранение» рассчитан не на один год, но даже при тех объемах поставок оборудования, которые есть сейчас (в этом году это более 23 тысячи единиц диагностического оборудования и более 6800 единиц санитарного автотранспорта), за два года ситуация должна кардинально измениться. За это время предполагается полностью обновить весь санитарный автотранспорт в России, а 70% рентгеновского оборудования заменить на более новое и качественное. «Фактически получается, что низовое звено медпомощи будет технически полностью переоснащено, - говорит Зурабов. - И если мы еще решим кадровую проблему, это в совокупности даст возможность справиться с теми задачами, которые ставятся перед системой здравоохранения по сохранению здоровья граждан. Ведь невозможно вводить какие-то новые механизмы финансирования, медицинские и управленческие новшества, если для этого не подготовлена почва».

Он также затронул вопрос относительно реализации демографической программы:

- Вообще, зачем эти национальные проекты и программы нужны - вопрос очень серьезный. Иногда спрашивают: для кого демографическая программа реализуется? Ведь прежде всего рождаемость повысится в социально дезадаптированных слоях населения. Отвечаю: обеспеченных людей простимулировать относительно повышения рождаемости невозможно. И в Москве рождаемость как была, так и останется низкой. Потому что женщина в мегаполисе в условиях своей экономической незащищенности вместо того, чтобы рожать детей, вынуждена заниматься карьерой, обеспечением своей материальной независимости. Поэтому демографическая программа направлена на поддержку и повышение рождаемости в других типах домохозяйства – там, где люди живут бедно, и им нужно помочь - -деньгами, медицинской помощью и так далее. И то, что именно женщине, а не всей семье, предусмотрена выплата так называемого «базового капитала» при рождении второго ребенка - это целенаправленная политика, которая обеспечит будущей матери хоть относительную материальную стабильность.

Зурабов рассказал и о мерах по поддержке семей, берущих на воспитание детей-сирот. В ближайшие годы для них будут введены специальные выплаты - на каждого ребенка, принятого в семью, в месяц (на питание, одежду и так далее) будет выплачиваться по 4 тыс. рублей, плюс «зарплата» приемных родителей - -еще две с лишним тысячи. И если семья взяла на воспитание трех детей, то сумма социальных выплат только по этим статьям составит около 20 тысяч рублей.

Артур Скальский

© Babr24.com

Официоз Россия

2075

21.09.2006, 17:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32790

bytes: 8785 / 8785

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий