Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2127

03.10.2006, 20:47

Одной стабильности маловато будет

Газета «Новые известия» в номере от 15 сентября утверждает, что партия «Единая Россия» идет навстречу предстоящим в 2007 году выборам с лозунгом о том, что федеральная и партийная власть добились стабильности в стране.

Однако, как выяснила газета со ссылкой на социологов, одной стабильности сегодня маловато. По данным социологов, все больше людей разочаровываются в нынешнем руководстве страны и хотят перемен. И хотя президент Владимир Путин и "Единая Россия" сейчас имеют очень высокий рейтинг, следующие выборы могут выиграть вовсе не официальный преемник и партия власти.

Историки и социологи отмечают, что общественные настроения меняются подобно маятнику. В конце восьмидесятых годов люди хотели перемен и проголосовали за Бориса Ельцина, несмотря на противодействие руководства СССР и КПСС. В девяностые годы перемен было более чем достаточно, и в обществе возникла тоска по стабильности. В начале нынешнего века граждане эту стабильность получили, и выборы 2003-2004 годов выиграли те, кто эту стабильность олицетворял. Теперь происходит очередная смена цикла. Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков сообщил "НИ", что желание перемен все больше распространяется в обществе, и следующие парламентские и президентские выборы завершатся вовсе не так, как прошлые.

Эфемерность стабильности подтверждают и соответствующие исследования. Так, по данным "Левада-Центра", 43% опрошенных россиян заявили, что наша страна "движется в правильном направлении". Но 42% уверены, что она движется "по неверному пути". То есть общество в оценке ситуации в стране сегодня разделилось на две равные части. Однако и те, кто уверен в правильном направлении развития России, не очень понимают, куда именно нас ведут. Недавний опрос показал, что лишь 22% респондентов имеют довольно ясное представление о том, куда движется страна. У 36% опрошенных это представление довольно смутное, а у 23% нет никакого представления об этом. И, несмотря на такую путаницу в умах, 40% россиян бодро высказываются за более быстрые и решительные перемены в стране.

Россияне ожидают предстоящие выборы с тревогой, утверждает газета. Социолог Юрий Левада рассказал "НИ", что "люди боятся смены верховного начальства, к которому привыкли". И вовсе не потому, что власть им нравится. Наоборот, она не оправдывает их надежды по остановке роста цен и защите от безработицы. Но на себя в России, по словам социолога, люди надеются еще меньше. Поэтому им остается надеяться только на власть.

Самая популярная в стране партия - "Единая Россия". По данным "Левада-Центра", сейчас за нее готовы проголосовать 47% от числа желающих принять участие в выборах. Правда, за голоса избирателей "Единая Россия" борется при помощи бюджетных средств, то есть денег, собранных в качестве налогов у тех же избирателей.

Партия власти зачислила в свой актив грядущее повышение детских пособий до 1, 5 тыс. рублей за первого ребенка и 3 тыс. рублей за последующих, а также увеличение выплат за ученую степень преподавателям вузов. На следующий, выборный, год "единороссы" обещают полуторакратное увеличение зарплаты бюджетникам и 20-процентное повышение пенсий.

Социологи также отмечают, что внутри страны рост благосостояния ощущают далеко не все граждане. По данным "Левада-Центра", только 8% россиян признали, что им удалось использовать новые возможности для улучшения своей жизни. А 60% либо смогли приспособиться к переменам, отказавшись от привычного образа жизни и подрабатывая где только можно, либо так до сих пор и не приспособились. Почти каждый пятый житель страны (18%) считает, что терпеть дальше невозможно. Почти каждый третий (31%) убежден, что протестные выступления против политики властей в их населенном пункте возможны, а четверть граждан готовы в них участвовать хоть сейчас.

Особенное недовольство граждан вызывают местные власти, которым доверяют менее 20% населения. В Москве и многих других городах уже созданы организации по сопротивлению переселению граждан из центра на окраины и по отстаиванию интересов обманутых дольщиков.

Все больше граждан приходят к выводу, что одной только гарантированной властями стабильности недостаточно. По словам Валерия Хомякова, у трети россиян существует запрос на демократизацию общественно-политической жизни. Это меньшинство, но оно самое активное, и оно стремительно растет, так что через год, к выборам, может стать большинством. "Они говорят, что Владимир Владимирович Путин - хороший парень, но нам важно знать, что будет с экономикой, с политикой по отношению к Западу, к СНГ". Политолог убежден, что "инерционного сценария" на грядущих выборах не будет. Преемник не станет автоматически новым президентом, а "Единая Россия" не сможет повторить свой успех на выборах в Госдуму в 2003 году. Не помогут даже предпринятые "единороссами" повышения зарплат и пенсий. "Деньги люди возьмут, но проголосовать - не проголосуют", - предупреждает эксперт.

По данным "Левада-Центра", больше всего граждан тревожит рост цен (70%) и возможное обнищание (51%). Политические партии уже взяли на вооружение эти страхи.

Произвол чиновников тревожит 10% населения. Юрий Левада говорит, что "коррупция и чиновники - вещи актуальные", но "никто не знает, как с ними бороться".

Меньше всего беспокоит граждан ограничение свободы слова. В рейтинге тревог этот пункт с 2% занял последнее место.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2127

03.10.2006, 20:47

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33057

Bytes: 5351 / 5351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга