Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2430

07.10.2006, 13:14

Коренной житель Кремля

Пора уже это слово произнести. Хотя, конечно, соблазн еще какое-то время отсидеться за формулировками вроде «разгул националистических настроений» или «проявление ксенофобских тенденций в национальной политике» очень велик. Потому что произносить это страшно.

Ну да что ж теперь поделаешь? Впрочем, поделать-то как раз надо…

Я утверждаю, что когда милиция звонит в школы, чтобы выяснить, учатся ли там дети с грузинскими фамилиями — это фашизм.

Я утверждаю, что когда миграционное законодательство перестает быть универсальным и переделывается с единственной целью – ограничить права какой-то одной нации — это фашизм.

Я утверждаю, что когда на улицах и рынках хватают людей определенной национальности — это фашизм.

Я утверждаю, что повальные, но в то же время выборочные проверки в различных сферах бизнеса, контролируемого людьми с грузинскими фамилиями, — это фашизм.

Я утверждаю, что когда глава государства говорит о защите прав «коренных жителей» — это фашизм.

Я хотел бы спросить у президента Путина, что это за юридическая норма такая — «коренной житель»? Может, это понятие расшифровывается в Конституции РФ, или в Гражданском кодексе, или в каких-то других нормативных документах? Нет там такого понятия. Там говорится о том, что существуют граждане России и не граждане России. Их взаимоотношения с государством регламентируются законодательством. А про коренных жителей ни слова. В таком случае было бы неплохо услышать от главы государства, как он сам расшифровывает этот термин. Хотя бы для того, чтобы правоохранительные органы могли понять, какими критериями руководствоваться в своей деятельности. В смысле, как в толпе отличить «коренного» от «не коренного»? По паспорту? По цвету волос? По форме носа? По разрезу глаз? По фамилии? Чтобы стать коренным, сколько надо прожить на одном месте? А в паспортах теперь появится новая графа – «коренной житель РФ»? Или предусмотрено более дробное деление? Скажем, коренной житель Центрального округа. Или — коренной житель Москвы и Московской области. Или – коренной житель Садового кольца. А вы, Владимир Владимирович, коренной житель Кремля? Но я слышал, что родом-то вы из другого города. Ах, уже скоро восемь лет… Вам кажется, что это достаточный срок, чтобы называться «коренным»? Ну не знаю, не знаю…Тогда как-то законодательно закрепите это, а то не ровен час придет участковый, начнутся проблемы. Впрочем, у вас фамилия не на «швили» заканчивается и не на «дзе». А с другой стороны это ведь тенденция сегодняшнего дня. А ну как завтра начнут зачищать тех, у кого фамилия заканчивается на «ин»? Меня, кстати, такая перспектива тоже волнует.

Зато я теперь знаю, как устроится судьба Владимира Путина после окончания его последнего президентского срока. Он пойдет работать директором рынка. Ах, что это будет за рынок! Никаких тебе отвратительных черных рож. Только благообразные русские бабушки в платочках будут предлагать веселым белобрысым москвичам (коренным, разумеется) то, что вырастили на своих приусадебных участках. Тут морковка прямо с грядочки, тут редиска, а вот и помидорчики с огурчиками. И все так дешево, потому что никаких перекупщиков – только бабушки и Владимир Владимирович. И никакой коррупции. Никаких этих «Байкалфинасгрупп». Ничего такого. Все в прошлом. А сам он будет ходить меж торговых рядов, следить за тем, чтобы Сечин с Сурковым вовремя убирали мусор, гладить старушек по голове, вступать в разговор с покупателями, проверять качество товара – там редисочку надкусит, тут баклажанчик. Впрочем, баклажаны, кажется, не вызревают в наших коренных широтах. Ну, значит, кабачок. Ничего, мы и кабачком обойдемся. А за ним следом обязательно будет ходить поп с кадилом и крестить все направо и налево. Потому что, как же без попа?

P.S. Да, вот еще что, Владимир Владимирович… Избавьтесь уже наконец от этого кавказского парня в своей администрации. Или хотя бы не появляйтесь рядом с ним на телеэкранах. Народ-то может подумать, что он – грузин. Нехорошо получится.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2430

07.10.2006, 13:14

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33158

bytes: 3979 / 3979

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9123

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис