Георгий Бовт

© Газета.Ru

Политика Россия

2685

31.10.2006, 11:07

Гроссмейстер и пешки

Президент Путин во время «прямой линии» со страной чем-то напоминал гроссмейстера Крамника, недавно ставшего чемпионом мира по шахматам. Только, в отличие от Крамника, умудрявшегося по пятьдесят раз за шахматную парию выбегать в туалет (чтобы, как подозревал его соперник болгарский гроссмейстер Топалов, снестись там с компьютером), президент Путин блестяще разыграл свою партию без всяких внешних подсказок.

Ну то есть, конечно, все вопросы были тщательно заранее отобраны: из 2,3 миллионов, заданных все еще любопытствующими гражданами вопросов были озвучены немногим более полусотни, причем никто и нигде не имел возможности посмотреть на все заданные вопросы. Отобранные же вопросы были заранее «посеяны», и задававшие их граждане имели достаточно времени, чтобы отрепетировать свое общение с Владимиром Владимировичем и справиться с волнением.

Никаких неожиданностей, ничего личного – ни про собаку, ни про семью, ни про хобби или кино с Роми Шнайдер. Неудобных вопросов не прозвучало, они уже давно звучат для президента Путина лишь за границей, но он и на них, как показывает опыт, блестяще отвечает, правда, при этом в последнее время все чаще и чаще сильно раздражается.

На все остальные вопросы он тоже отвечает блестяще. Многие даже заподозрили, что перед ним в момент «прямой линии» находился некий прозрачный экран, на котором всплывали подсказки. Да не было там экрана, а если бы и был, то он ему совершенно не нужен. Потому как он и в гораздо более узком кругу общения демонстрирует абсолютное владение деталями чуть ли не всего, что существенного происходит в стране и со страной.

Состоявшаяся «прямая линия» стала лишь очередным подтверждением того факта, что без ведома этого человека не делается ну просто ничего вообще в этой стране. Мне иногда кажется, что даже если какая иностранная муха затеет пролететь над страной с уплатой роялти, то она непременно заблаговременно докладывается Владимиру Владимировичу – мол, вот она я, лечу вот, полет нормальный, не будет ли каких пожеланий по корректировке курса?

Он знает размер акцизов, ставки налогов, объемы вывозимого леса-кругляка, длину и стоимость Северо-Западного газопровода и зарплату экс-канцлера Шредера в Газпроме, условия конкретных договоренностей со всеми 15 иностранными автомобильными компаниями, собирающими в России свои машины, размеры пособия на второго ребенка и условия его получения. По дороге на работу он читает «Комсомольскую правду» и тут же ловит ее на ошибке: дачная амнистия не предусматривает предоставление справки БТИ только на дополнительные строения на садовом участке, а на основное строение все равно справку нужно. Он же точно знает, он наверняка сам читал и правил и этот закон тоже. Как и все остальные.

Наивный карельский руководитель, до которого якобы не мог дозвониться президент, чуть ли не на коленях, прервав отпуск, приполз (вернее метнулся верноподданнической мухой) в Москву аж из самой Португалии, и был смешон в своем суетливом угодничестве. То что про него сказали в прямом эфире высочайшие уста – это не неумение до него дозвониться, это ему просто «звоночек» сделан совсем другого свойства. Потому что где он и что он - кому надо и так доподлинно известно.

Гроссмейстер Путин держит в уме такое число фактов, цифр, имен, обстоятельств, которые он готов пустить в ход в любой момент, что не оставляет никаких сомнений в том, что сегодня страна находится в ситуации исключительно ручного управления, притом исключительно одного человека. Какой там парламент, какое там правительство – они всего лишь статисты и клоуны в этом магическом театре. Один человек по сути заменил собой систему сдержек и противовесов трех ветвей власти, замкнув на себя решение такого огромного количества даже кажущихся самыми мелкими вопросов, что многим совершенно объективно становится совершенно непонятно, как это все будет работать без него. И еще непонятно, как же он сам сможет в строго определенный момент отойти от этого ежечасного разруливания всего и вся, передав ручное управление некому другому человеку.

Так вот самой большой ошибкой этого нового правителя будет, если и он тоже поверит в возможность контролировать все и вся исключительно в режиме ручного управления одному человеку. Самой большой его ошибкой будет, если он не поймет, что видимость тотального централизованного контроля в сложной системе, каковой является современное общество, находится в обратной зависимости с эффективностью функционирования общественных институтов. Проще говоря – чем больше и детальнее все контролируется из одного центра, тем на каждом новом этапе хуже результат.

Кстати говоря, именно поэтому Владимир Путин категорически прав в том, что намерен уйти в 2008 году. Сделав себя в нынешней систем власти практически незаменимым, он хочет еще раз доказать, что незаменимых все-таки нет. И даже быть не может.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

Политика Россия

2685

31.10.2006, 11:07

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33655

Bytes: 4826 / 4826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий