Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Россия

3230

01.11.2006, 17:26

Учреждена вторая "партия власти"

В минувшие выходные завершился стремительный процесс объединения Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров. Основная интрига, как известно, состояла в том, как будет называться новое образование - оппозиционные политики изощрялись в остроумии, называя его "похухолью", "Жиропнем" и т.д. Теперь все стало ясно - новоиспеченная партия будет называться "Справедливой Россией", а флагом ее (что весьма символично) станет нынешний трехцветный флаг со значительно увеличенной красной полосой.

В остальном же никакой интриги больше не просматривалось. Всем было прекрасно известно, что инициатива такого объединения исходила непосредственно из администрации г-на Путина, а следовательно, всякие неожиданности просто исключались.

Все три объединения в разное время были ею же и созданы, так что нынешняя консолидация представляется вполне логичной. Партия жизни создавалась как дублер "Единой России" на случай возможной неудачи этого проекта, Партия пенсионеров и "Родина" - как альтернативные КПРФ псевдолевые партии. В то время как Партия жизни всегда хранила верность нынешней власти, "Родина" и "пенсионеры" проявили некоторую фронду, так что властям пришлось срочно менять их руководство. После такой смены эти организации растеряли всякий авторитет, их отдельное существование стало бессмысленным, и вот теперь в Кремле надеются, что подобная, как говаривал г-н Ельцин, "рокировочка", принесет какой-то результат.

В результате слияния трех партий-неудачниц власти хотят получить некую псевдоальернативную "Единой России" организацию, которую сами участники слияния называют "новой левой" партией. Вообще о создании двухпартийной системы в России власти говорят очень давно, еще со времен Ельцина. Предпринимались даже практические попытки, окончившиеся полным провалом. Кто, например, сейчас помнит о "Единой социалистической партии" г-на Рыбкина? Желание властей создать двухпартийную систему вполне понятно, так как именно она обеспечивает режиму максимальную стабильность, отодвигая все остальные организации на обочину политической жизни. В принципе на роль левого крыла в таком тандеме вполне сгодилась бы зюгановская КПРФ. От коммунистического в ней только одно название, на деле же она верой и правдой служит правящему режиму. Тем не менее, если с точки зрения буржуазии в целом КПРФ достаточно приемлема (опыт правления в Молдавии аналогичной "Партии коммунистов" это вполне подтверждает), то для путинского клана она вряд ли подходит, так как в случае прихода к власти может посягнуть на его собственность и влияние. Вот и старается администрация г-на Путина, пытаясь создать на пустом месте новую оппортунистическую партию.

А задача эта, надо сказать, весьма сложная. Теоретически - если сложить вместе результаты трех партий на прошлых выборах - как будто получается больше десяти процентов голосов. Практически же с уходом прежних лидеров бывшие избиратели "Родины" и Партии пенсионеров вряд ли проголосуют за их чересчур покладистых преемников. Соответствующая политическая ниша уже занята той же КПРФ, и вытеснить ее оттуда будет весьма нелегко. Что, собственно, нового может предложить избирателям эта "новая левая" партия? Заявить, что Зюганов слишком радикален? Это однозначно приведет трехголового монстра к полному поражению. Заявить, что Зюганов недостаточно радикален? Но как это сможет сделать партия, которой руководит лидер верхней палаты парламента и преданный сторонник г-на Путина?

С другой стороны, у новой партии совершенно нет ярких лидеров, а новых выращивать уже поздно - до выборов осталось чуть больше года. Более того, лидер "Справедливой России" г-н Миронов имеет у россиян колоссальный антирейтинг - большинство избирателей на дух не переносит его внешность и манеру поведения.

Как бы то ни было, новая псевдопартия в любом случае не успеет сыграть в российской политике никакой существенной роли - не считая того, что на предстоящих выборах ей нарисуют какие-то голоса. Социальная напряженность продолжает расти, а после ухода Путина с президентского поста (или же незаконного продления срока его полномочий) страну ждет и резкая политическая дестабилизация. Так что судьба России скоро будет решаться на улицах и площадях, а не в ходе опереточных голосований.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Россия

3230

01.11.2006, 17:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33700

Bytes: 4278 / 4263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Глушков Александр

Краснухин Леонид

Варлашов Вячеслав

Клевцова Ольга

Константинова Оксана

Зацепин Сергей

Заблоцкий Станислав

Рубцов Олег

Шамшур Константин

Габов Роман