Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

События Россия

7678

04.11.2006, 12:54

Царский праздник

Депутаты российской Госдумы образца начала XXI века, безусловно, многомудры и проницательны. До такой степени, что пекутся о благе, так сказать, народа, денно и нощно, правда, с трудом себе представляя проблемы этого самого народа. А потому все блага, как правило, на депутатах же и заканчиваются.

Впрочем, Бог им судья и прокурор. Однако, терзаемые благими порывами, депутаты зачастую принимают разного рода решения, выставляющие затем на посмешище не только их самих, но и весь народ.

Праздник 4 ноября, полное официальное название которого никто так и не может запомнить - не исключение. В свое время депутаты никак не могли найти элегантный выход из сложной для их неподготовленных мозгов ситуации: как оставить народу, привыкшему праздновать что-нибудь в начале ноября, праздник, убрав при этом скомпрометировавшее себя напоминание о былом величии коммунистов? Самым смешным было то, что реальное взятие московского Кремля вторым ополчением, то есть собственно событие, к которому попытались приурочить альтернативный праздник, произошло 26 октября по старому стилю - то есть аккурат 7 ноября, что опять же наводило на мысли и аналогии.

Никакого другого праздника поблизости не наблюдалось, и депутаты не придумали ничего лучшего, как отмечать в качестве праздника не день взятия Кремля, а день прибытия ополчения Минина и Пожарского к его стенам. Тот факт, что там к этому времени уже давно стояли казаки, депутатов не взволновал ни на миллиметр.

Ну что же, праздник так праздник. В самом деле, надо же народу пьянствовать водку не только с 31 декабря по 15 января, но и в другие дни. Не совсем понятно, однако, то, что достаточно рядовому событию в истории России придается столь важное значение, что его нужно возводить в ранг государственного праздника и даже праздника "священного", о чем уже побеспокоились немногочисленные национал-патриоты.

Между тем событий, символизирующих народное единство во имя спасения Родины, в российской истории более чем достаточно. Взять хотя бы дату освобождения Москвы от войск Наполеона, дату разгрома немецкой армии под Москвой 5-6 декабря, и уж тем более день Победы над нацистской Германией. Да и дата революции 1917 года - имеется в виду революция "классического вида", 27 февраля (12 марта), а не большевистский переворот - тоже достаточно важное событие в новейшей истории. Почему же депутаты зациклились именно на ополчении Минина и Пожарского?

Ответ на этот вопрос очевиден. Но, прежде чем его озвучить, зададим другой вопрос: почему дата взятия Кремля ополченцами никак не отмечалась в советское время? И ответ очень прост: несмотря на то, что ополчение было сформировано пусть и из достаточно зажиточного, но все-таки народа, результатом его была лишь смена одной самодержавной власти на другую. Положение самого народа при этом вряд ли улучшилось - скорее наоборот. Приставленная к власти по решению бояр династия Романовых за триста лет своего существования привела Россию к деградации, породила колоссальную империю - как водится, в виде тюрьмы народов, в конце концов выродившуюся в совершенно дикую, нецивилизованную страну, раздираемую коррупцией, казнокрадством, симонией, религиозной истерией, черносотенными погромами и всеми возможными пороками. К тому же прямые потомки Романовых на самом деле не смогли удержать власть, и через несколько поколений после Михаила Романова на троне оказались представители незначительной боковой ветви, сильно смешанной с выродившимися европейскими династиями. Уже в конце XVIII века фамилия Романовых прервалась, и сохраниться была не должна, но, вопреки всем династическим правилам, задержалась в истории лишь путем принудительной смены фамилии правящего монарха.

Взятие Кремля ополченцами в 1612 году было с благодарностью воспринято Романовыми как акт, который привел их на трон. Он широко отмечался в дореволюционной России, благодарная империя поставила Минину и Пожарскому памятник (несмотря на то, что сами герои так и скончались в нищете и безвестности), а напрямую связанный с событиями Иван Сусанин вообще был увековечен в операх, поэмах и прочих мемориях. Кстати, необходимо вспомнить о том, что опера Михаила Ивановича Глинки "Иван Сусанин" изначально называлась "Жизнь за царя", а знаменитый памятник Сусанину в Костроме был поставлен уже в советское время. До 1917 года же на этом постаменте возвышался Михаил Романов, а Иван Сусанин был изображен в коленопреклоненном виде перед ним.

Таким образом, праздник 4 ноября на самом деле должен праздноваться 7 ноября и называться не "День народного единства", а несколько длиннее: "День народного единства по защите властей". А вот это - уже совсем другое дело. Такой праздник - бальзам на душу представителям современного российского режима, так как априори подразумевает, что в случае чего народ, как один человек, кинется защищать свою власть от потенциального агрессора.

Мы-то все знаем, что вот именно этого как раз и не будет, что народ может встать и встанет стеной - но совсем за другие ценности, в том числе и против существующей власти, о чем опять-таки напоминает все та же дата... Но люди, которые годами не выезжают за границы Садового кольца, давно потеряли связь с реальностью. Они действительно думают, что их кто-то будет от кого-то защищать...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

События Россия

7678

04.11.2006, 12:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33752

Bytes: 5254 / 5254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34534

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132413

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95072

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48164

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82095

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72571

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74767

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76401

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68717

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74241

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19609

12.01.2022

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр