Артур Скальский

© Прайм-ТАСС

Страна Россия

4176

15.11.2006, 12:43

России может не хватить нефти, если "Транснефть" воплотит все свои амбициозные проекты

Как ни крути, для России, одной из главных статей дохода которой является нефтяной экспорт, вопросы наличия правильной "трубы", способной доставить энергоноситель к потребителю, являются наиболее важными.

Поэтому неудивительно, что президент Владимир Путин решил взять под личный контроль судьбу российских трубопроводных маршрутов. Ведь именно они являются гарантией обеспечения бесперебойных поставок сырья как на запад, так и на восток. А, значит, повышают уровень доверия к России, что немаловажно в тот момент, когда все чаще звучат речи о том, что Москва держит своих партнеров на "энергетическом крючке", и может прекратить поставки в любой момент.

Поэтому во время вчерашней встречи с главой компании "Транснефть" Семеном Вайнштоком президент уделил основное внимание тому, как в нашей стране развивается строительство трубопроводов. С.Вайншток отметил, что активная работа ведется на всех стратегически важных для Российской Федерации нефтенаправлениях. На востоке это нефтепровод из Восточной Сибири к Тихому океану /ВСТО/, призванный обеспечить российской нефтью Китай и Японию. Его мощность планируется в размере 80 млн т в год. По амбициозности и затратности – проектируемая длина трубы четыре с лишним тысячи километров - этот проект сравнивают со строительством в советское время БАМа. Напомним, что весной этого года работы по ВСТО столкнулись с сопротивлением экологов. Дело в том, что первоначально трасса проходила вблизи Байкала. Экологи утверждали, что в случае аварии нефть зальет крупнейшее в мире пресноводное озеро. Точку в споре поставил В.Путин. На совещании в Томске весной этого года он прямо на карте показал руководству "Транснефти", как далеко от озера должен пройти нефтепровод - в четырехстах километрах севернее. Также президент предложил, чтобы не затягивать строительство и не упускать экономической выгоды от продажи нефти Китаю, вести "трубу" сразу с двух сторон - от Тихого океана и от поселка Тайшет.

С момента сварки первого стыка трубопровода в апреле этого года уже, как говорят сами строители, "сварено в нитку" 427 км трубы. На строительстве работают более 4 тыс человек, задействовано свыше 2,5 тыс единиц технических средств. В 2007 г планируется завершить первую очередь ВСТО общей протяженностью 1242 км. В апреле "Транснефть" приступит к строительству нефтепорта на Тихоокеанском побережье в бухте Козьмино. Это конечная точка нефтепровода. Между тем, его строительство вызывает немало вопросов. По оценке экспертов, оно обойдется "Транснефти" в сумму около 400 млрд руб. И компании придется нести это бремя расходов в одиночку. Дело в том, что государство отказалось от частно-государственного партнерства в деле строительства трубопроводной системы, решив делать все своими силами. Поэтому реализация многих крупнейших проектов застопорилась. Аналитики наперебой заявляли, что "Транснефти" нет смысла привлекать к реализации ВСТО китайцев или японцев, хотя они были бы и не против. Ведь тогда они получат право на долю в проекте. Но существует мнение, что компания в одиночку не справится с его реализацией, поскольку это требует вложения значительных средств и привлечения сил.

Как заявил ПРАЙМ-ТАСС аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, у "Транснефти" хорошая репутация, хороший кредитный рейтинг, и посторонняя помощь, скажем, со стороны японских или китайских инвесторов ей не нужна. Она вполне сможет сама привлечь необходимые кредиты, считает он. Сейчас у компании отрицательный чистый долг, и это станет для нее плюсом перед кредиторами. Что касается сроков, то и тут "Транснефть" сможет уложиться в те, что были заявлены ее руководством, если такая задача будет поставлена. Но, по мнению эксперта, даже если сроки будут сдвинуты на полгода, большой беды в этом не будет. Участие инвесторов со стороны, в свою очередь, никоим образом не способно приблизить сроки.

А вот в вопросе, насколько хватит нефтяных запасов Восточной Сибири для заполнения трубопровода, оценки расходятся. По мнению замглавы Роснедр Петра Садовника, на первый этап Восточного нефтепровода ресурсов месторождений региона хватит. В данный момент запасы нефти Восточной Сибири позволят обеспечить добычу на уровне 20 млн т в год для транспортировки по Восточному нефтепроводу, считает он, а в процессе поисково-разведочных работ эти запасы будут еще увеличены. Напомним, проектная мощность нефтепровода – 80 млн т в год, и для того, чтобы выйти на этот уровень, необходимы значительные вложения в разведку. По оценке аналитика ИК "АТОН" Дмитрия Лукашова, нефти Восточной Сибири однозначно не хватит для обеспечения всех мощностей ВСТО. "По моим самым оптимистичным оценкам, можно получить лишь 50 млн т в год, и для первоначального наполнения этого хватит", - считает Д.Лукашов. Дальше придется задумываться о том, чем заполнять объемы. Непонятно также, какими должны быть окончательные тарифы по нефтепроводу с учетом удлинения маршрута. Тариф на прокачку нефти по трубопроводу ВСТО составит 38,8 доллара за тонну, заявлял весной этого года С.Вайншток. Однако, думается, эта цифра будет изменена в сторону увеличения – овес, то есть, труба, нынче дорогая…

Еще один вопрос, поднятый главой "Транснефти" на встрече с В.Путиным – строительство нового российского порта в Приморске. Он необходим для перевозки партнерам нефти, поступающей по Балтийской транспортной системе /БТС/. Если ВСТО работает для Востока, то БТС призван "гнать" нефть на запад. Танкерами она будет поставляться в страны Скандинавии, Северной Европы и далее - в Америку. Этот нефтепровод, в отличие от только строящегося ВСТО, уже начал работу весной этого года. В год он перекачивает до 60 млн т нефти. Поэтому иногда Балтийскую транспортную систему сокращенно называют "БТС-60". Но, похоже, это название исторически устарело. На встрече с президентом глава "Транснефти" заявил, что уже через несколько дней пропускная способность нефтепровода станет еще больше. "В конце ноября мы должны закончить развитие трубопроводной системы с выходом на 74 млн т нефти в год", - сказал он. В.Путин возразил, что у него есть информация лишь о 72 млн т. "Ну, мы пересчитали наши возможности - 74. Что будет больше, чем Новороссийск, Туапсе, Одесса, Южный и Батуми вместе взятые", - порадовал С.Вайншток президента.

Нельзя не отметить, что проект БТС принес России немало выгод. Прежде всего, он позволил нам избавиться от транзитной зависимости от бывших партнеров по СССР. Экспорт российской нефти на Балтике осуществлялся ранее через латвийский Вентспилс и литовскую Бутингу. По оценкам экспертов, потери России от высоких транспортных и перевалочных тарифов составляли 3-4 долл с тонны нефти. Нетрудно посчитать, что теперь это дает 200-300 млн долл экономии в год. Однако многих экспертов волнует все тот же вопрос – а хватит ли России нефти на все трубопроводы, что она строит? Уже сейчас нефть из страны идет, по крайней мере, тремя большими потоками: на Балтику через БТС, на Черноморское побережье /в т.ч. проект КТК/ и по старому нефтепроводу "Дружба". Многие в ЕС и США считают, что Россия стремительно распродает свою нефть направо и налево, и надолго ее не хватит. Официальные власти между тем заявляют, что нашей нефти с избытком хватит и для Востока, и для Запада, и для нас, и для будущих поколений. Напротив, не хватает экспортных мощностей, их-то и надо развивать. Что касается экспертов, то они существенно расходятся в оценке как российских, так и общемировых запасов. Кто-то считает, что еще лет 200 мы можем жить спокойно, кто-то уверен, что уже через 10-15 лет мир настигнет настоящий кризис дефицита энергоресурсов.

В России, к сожалению, пока не научились вовремя выделять средства для новых разработок. Геологоразведка у нас находится в "загоне": нефтяные компании не хотят вкладываться в долгосрочные проекты с сомнительной отдачей. Ведь неизвестно, найдут ли нефть на том или ином месторождении, а если найдут, то сколько, а деньги надо вкладывать уже сейчас. По мнению многих экспертов, России необходимо восстановление геологоразведочной службы, так как через 5-6 лет страна столкнется с проблемой истощения природных ресурсов по некоторым видам сырья, в результате чего встанет вопрос изыскания новых месторождений и доразведки уже имеющихся. Просто уповать на то, что удастся выехать на "авось" и на имеющихся запасах, было бы крайне опрометчиво.

Артур Скальский

© Прайм-ТАСС

Страна Россия

4176

15.11.2006, 12:43

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33948

Bytes: 8281 / 8281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34534

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132413

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95072

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48164

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82095

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72571

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74767

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76401

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68717

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74241

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19609

12.01.2022

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Душин Александр

Кустос Евгений

Буянова Ольга

Барташов Александр

Щекина Анна

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Дудин Максим

Лобков Артем