Мария Цыбульская, Артем Бетев

© Газета.Ru

Авто-мото Россия

1782

18.11.2006, 03:59

Президентский штраф

В пятницу Владимир Путин потребовал жестче карать нарушителей на дорогах. В первую очередь президент не выносит пьяных за рулем. Вполне возможно, что это заявление ускорит тотальное повышение штрафов.

«Из-за прямой безответственности участников дорожного движения, слабого внимания к этой проблеме МВД, органов власти на дорогах происходят страшные трагедии», – сказал президент на встрече с руководством «Единой России». Причем, по словам президента, «острота этой проблемы за последнее время так и не ослабла». Путин возмущен, потому что подписанный им два месяца назад указ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», а также выделенные год назад $1,8 млрд на реализацию программы «Повышения безопасности дорожного движения на 2006–2012 год» пока не принесли никаких результатов. На этот раз президент отказался от высказываний о необходимости строительства новых дорог или о сокращении числа спецсигналов – Путин направил свое негодование на водителей. Он потребовал «законодательного усиления ответственности за нарушения на дорогах».

В первую очередь, как и два месяца назад после аварии в Рязанской области, когда автомобиль пьяного водителя врезался в колонну курсантов и задавил 6 человек, он выделил ужесточение наказаний для пьяных водителей. «Совершенно нетерпимо нахождение за рулем в нетрезвом виде».

По данным ГАИ России за 10 месяцев 2006 года произошло 14 600 ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли 2240 человек.

В последнее время чиновники разных рангов предлагали проекты по ужесточению наказаний для пьяных водителей – от уголовной ответственности до конфискации автомобиля. Но ни одного законопроекта в Думу так и не было внесено. Как объяснил «Газете.Ru» начальник отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимир Кузин, «сейчас много вариантов предлагается – штрафовать на полмиллиона, сажать пьяных водителей, даже если они ущерба никому не причинили, или конфисковывать машину. Уверен, что в ближайшее время будет распоряжение подготовить соответствующий проект поправок в Уголовный кодекс, и мы рассмотрим все варианты наказаний для водителей».

Ужесточения наказаний наверняка коснутся и менее тяжких нарушений. Причем разрабатывать новый проект «Единой России» не придется.

Уже внесен в Госдуму и рекомендован к принятию в первом чтении проект закона, тотально меняющего автомобильную статью КоАП в сторону ужесточения. Автор проекта, внесенного еще в апреле, – единоросс, депутат Госдумы Владимир Плигин. Согласно проекту все штрафы должны быть увеличены в 7–15 раз; число нарушений, за которые предусмотрено лишение прав, должно быть расширено. Кроме того, законодатели предлагают возродить балльную систему штрафов, когда за каждое нарушение начисляется определенное число баллов – набрав 10, водитель лишается прав на полгода. Первое чтение проекта несколько раз откладывалось, но после заявлений президента уже никто не сомневается, что оно состоится в ближайшее время.

Правозащитники традиционно утверждают, что ужесточать ответственность для водителей нужно после решения проблем коррупции в ГАИ.

Председатель движения автомобилистов России, независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что президент берется за борьбу с правонарушениями на дороге не с того конца: «Я не против ужесточения ответственности за нахождение за рулем в нетрезвом виде, особенно если человек поступает так повторно. Но Владимир Владимирович опять предлагает усилить меры по отношению к водителям, в то время как необходимо навести порядок в ГИБДД. Пока не будет полноценно реализовываться механизм неотвратимости наказания, все «усиления» пойдут на взятки».

Президент Коллегии правовой защита автовладельцев Виктор Травин опасается, что резкое ужесточение наказаний для пьяных водителей приведет к вымогательству денег у трезвых водителей. «Сейчас на дорогах существует некий баланс, когда водители могут немного выпить и отдать за это немного денег. Но при том, как у нас работают гаишники, суды и врачи, такие меры, как уголовная ответственность и административный арест за вождение в пьяном виде, могут привести к серьезному общественному взрыву. Сейчас нет никакого контроля над врачами, которые проводят медицинское освидетельствование. Суд признает виновным человека, который пил пиво рядом со своей машиной, а у него справка, что двигатель в ремонте уже две недели и машина не ездит. Здесь речь должна идти об обоюдной ответственности», – сказал правозащитник.

Из всех мер по повышению безопасности самой дешевой, оперативной и действенной правда является ужесточение ответственности для водителей. По данным ГАИ, 80% ДТП случаются именно по их вине. А главное, Путин может быть уверен, что на этот раз ничто не помешает исполнению его воли, ведь самих законодателей жесткие меры не коснутся.

Мария Цыбульская, Артем Бетев

© Газета.Ru

Авто-мото Россия

1782

18.11.2006, 03:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34020

bytes: 4790 / 4790

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр