Артем Бетев

© Газета.Ru

Авто-мотоРоссия

2099

25.11.2006, 11:23

ГАИ трезво подошло к пьяным

В МВД отказались от идеи вводить уголовную ответственность за езду в пьяном виде и решили не конфисковывать автомобиль за повторное нарушение. Но для пьяного водителя, сбившего человека, срок будет все же больше, чем для трезвого.

Как сообщил в пятницу «Коммерсантъ», в МВД России готовится законопроект, дополняющий 264-ю статью УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинения вреда здоровью» более строгими санкциями для пьяных водителей. Если инициатива будет одобрена в Госдуме, максимальный срок для водителя, причинившего тяжкий вред здоровью, увеличится с двух до трех лет. Если пьяный водитель станет причиной смерти одного человека, то по максимуму он получит на два года больше, чем трезвый, – семь лет вместо пяти. В случаях, когда по вине нетрезвого водителя погибают несколько человек, максимальный срок увеличиться с семи до девяти лет.

В то же время в МВД решили не привлекать к уголовной ответственности водителей, не имеющих прав или лишенных их и управляющих автомобилем в нетрезвом виде. Для них в министерстве предусмотрели увеличение штрафа до 2,5 тыс. рублей. А в Госдуме уже лежит проект закона, согласно которому за это нарушение водитель может быть арестован на 15 суток.

Вообще-то, в настоящее время по закону все равно, был преступник в трезвом или пьяном состоянии, когда совершал преступление.

«В действующем Уголовном кодексе, который вступил в силу в 1997 году, нетрезвое состояние не считается отягчающим обстоятельством в отличие от старого», – рассказал адвокат Алексей Реут.

В ГАИ России «Газете.Ru» объяснили, что они собираются убрать эту законодательную дыру, добавив ко всем трем частям 264-й статьи по еще одному пункту.

«Нетрезвое состояние можно ввести в 264-ю статью как квалифицирующий признак. Например, за кражу одним лицом полагается один срок, а за кражу группой лиц совсем другой. Так вот, «в составе группы лиц» – это тоже квалифицирующий признак. По-хорошему, число частей в 264-й статье должно увеличиться в два раза. Для каждой части должен появиться дублер, увеличивающий наказание для водителя в пьяном виде», – прокомментировал начальник отдела административных правонарушений и дознания управления ГАИ России Владимир Кузин.

Алексей Реут считает, что у МВД вполне может получиться внести такие изменения в УК. «Таким образом Уголовный кодекс будут менять впервые, но это нормальный процесс. Я нашел в Уголовном кодексе от двадцать второго года, что особо отягчающим обстоятельством считалось совершение преступления с применением «хитрости». Сейчас это не имеет смысла, все стали хитрые», – сказал адвокат.

Вне зависимости от того, сколько лет получают водители по 264-й статье, отбывать срок их, как правило, отправляют не в обычную тюрьму, где сидят воры или убийцы, а в колонию-поселение.

Причем ехать за Уральский хребет не обязательно. «Такие колонии есть под Смоленском, под Тамбовом, была даже одна в Москве, в Капотне, но ее закрыли», – рассказал Реут.

Более строгое наказание в виде колонии общего или строгого режима к водителям никогда не применяется, так как они попадают в ДТП обыкновенно по неосторожности. Доказать, что пьяный водитель совершил наезд умышленно, еще тяжелее, поэтому в колонию строго режима он тоже не попадет.

По словам Реута, дело по 264-й статье по результатам мирового соглашения может быть даже прекращено: «Если пострадавший и виновник договорятся о компенсации и примирятся, дело может быть закрыто. А вообще, судья выносит приговор исходя из большого количества факторов. В кодексе говориться о максимальном сроке, а он может быть уменьшен. При вынесении приговора суд учитывает тяжесть нанесенного ущерба, то, как виновник компенсирует этот ущерб, его характеристику и даже поведение на суде». Для водителей, причинивших тяжкий вред на дороге, условный срок не редкость. Меру пресечения в виде лишения свободы применяют, когда речь идет о нескольких смертельных случаях.

Инициатива МВД гораздо мягче тех мер, что предлагались ранее.

После того как 17 октября в Рязани нетрезвый водитель без прав врезался в колонну курсантов, в стране началась кампания по борьбе с пьянством за рулем. В прошлую пятницу Владимир Путин заявил, что считает «совершенно нетерпимым нахождение за рулем в нетрезвом виде». А первым за ужесточение наказания для всех, кто попадается за рулем в нетрезвом виде, высказался министр обороны Сергей Иванов: «Даже в том случае, если водитель попадается пьяным, хотя он и не нанес никому ущерба, он все равно должен отправиться в тюрьму». Вслед за ним председатель Совета федерации Сергей Миронов предложил сажать всех пьяных за рулем на пять лет, а за гибель человека – на срок до 10 лет. Замначальника МВД Александр Чекалин предложил лишать нетрезвых водителей прав на всю жизнь и отбирать у них автомобиль.

Артем Бетев

© Газета.Ru

Авто-мотоРоссия

2099

25.11.2006, 11:23

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34214

Bytes: 4792 / 4792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр