Ультраправославные организации - против светского образования

Назначенное на 27 ноября в 12.00 заседание Общественной палаты РФ намерены бойкотировать представители ультра-православных сил.

По информации Института свободы совести, к 10.30 у здания ОП на Миусской площади намерены собраться представители наиболее одиозных организаций, поддерживающих клерикальную инициативу Русской Православной Церкви Московской патриархии (РПЦ МП) по внедрению в систему обязательного светского образования обучения религии на базе курса "Основы православной культуры" (ОПК).

В акции, организованной неким Православно-патриотическим комитетом, примут участие Союз православных граждан (СПГ), "Революционно-консервативный фронт" (РКФ) Юрия Горского, Византистский клуб "Катехон", Правая.Ру, "алисоманы" (стихийные поклонники Кинчева) и прочие.

Митинг православных сторонников клерикализации государства приурочен к совместному заседанию комиссий Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, интеллектуального потенциала нации и сохранения культурного и духовного наследия. На заседании планируется обсудить проблемы преподавания в общеобразовательной школе предметов и курсов по истории и культуре религий, вопросы совершенствования нормативно-правовой базы изучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях религиозной культуры на основе различных мировоззренческих и методологических подходов, исследовать вопрос о клерикальной инициативе по введению ОПК на предмет ее соответствия Конституции РФ и действующему законодательству.

Согласно заявлению, с которым выступила ультрарадикальная православная организация "Союз православных граждан", участники акции считают защиту Министерством образования конституционных основ светскости государства в системе образования "объявлением войны православной русской культуре и правам православного большинства граждан России" и заявляют об убеждении, что "тот кто ее объявил, проиграет". Ультрарадикальные православные выражают недоверие всему руководству Министерства образования и, персонально, министру образования Андрею Фурсенко. Порицают выступление Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина за его выступление в защиту Конституции РФ. Выражают недоумение по поводу того, "почему Мэр Москвы Юрий Лужков выступает против "Основ православной культуры". Неужели у него мало политических противников?" Кроме того, обвиняют президента Татарстана Минитмера Шаймиева в том, что выступая против введения ОПК, он "демонстрирует политику ущемления прав православного населения края".

С аналогичным обращением, также опубликованным на сайте православных радикалов "Русская линия" выступило и Санкт-Петербургское отделение СПГ.


Заявление Союза православных граждан

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси призвал власть, общество и традиционные российские религии объединить усилия для развития образования в соответствии с духовными ценностями и отметил, что "процветание страны невозможно без возвращения народа к духовным истокам нашей культуры". Об этом Его Святейшество заявил в Приветствии к участникам Учредительного съезда организации "Всероссийское педагогическое собрание".

"Несомненно, одной из актуальнейших проблем современности является решение вопросов совершенствования законодательства в области образования и воспитания подрастающего поколения", - говорится в документе. Русская Православная Церковь, движимая "заботой о благополучии ближних, не раз обращала внимание своих верных чад и всех благонамеренных граждан на глубокую внутреннюю взаимосвязь образования и воспитания детей и возрождения нашего народа и Отечества".

В свою очередь, Союз православных граждан распространил в СМИ заявление, в котором подверг резкой критике инициативу Минобразования об отмене региональной компоненты школьной программы и вновь выразил недоверие "министру Фурсенко и верхушке Министерства образования, которые борются с подлинно национальным проектом "Основы православной культуры".

"Мы расцениваем заявления чиновников Министерства образования о подготовке законопроекта о ликвидации регионального образовательного компонента, в рамках которого преподается культурологический предмет "Основы православной культуры", как "объявление войны" православной русской культуре и правам православного большинства граждан России. Тот, кто ее объявил, проиграет", - говорится в заявлении.

При этом Союз православных граждан предупреждает, что ни один православный христианин не проголосует за ту партию, представители которой выступят за законопроект о ликвидации "Основ православной культуры". "Мы доведем эту позицию до каждого прихода, до каждого гражданина России. Попытки информационной блокады нашей позиции провалятся - сетевая структура православных приходов, братств, интеллектуальных групп, СМИ, ничуть не менее влиятельна в информационно-мобилизационном плане, чем машина промывки мозгов противников православного возрождения России", - говорится в документе.

"Отвратительная борьба с "Основами православной культуры" довела терпение православных граждан России до предела, - говорится в заявлении СПГ. - Вопрос преподавания "Основ православной культуры" стал политическим. Национально-политическим. Против ОПК выступают те, кто отказывают России, русским и другим народам России, большинство из которых исповедует Православие, в праве на национально-культурное самоопределение, на воссоединение разделенной страны и народа и на собственный цивилизационный геополитический проект. В итоге, отказывающие в праве на суверенитет. Таким образом, школьный предмет ОПК стал знаменем борьбы за суверенитет России, за право нашего народа не только на славное прошлое, но и на великое будущее".

Свое негодование по поводу последней инициативы чиновников от образования высказал и председатель Союза кинематографистов России, президент Российского фонда культуры, народный артист России, режиссер Никита Михалков. "Я продолжаю спорить с министерством образования РФ и считаю, что в школах нужно преподавать "Основы православной культуры", - сказал Н.Михалков в понедельник на форуме творческой интеллигенции в Нижнем Новгороде, передает РИА Новости.

По его словам, надо бояться не разных религий, а объединения безбожников. Н.Михалков отметил, что если "есть нравственный иммунитет, корневая система, то любые проявления не страшны". В свою очередь, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов отметил, что между общим количеством безграмотных и количеством убийств, а также экстремистских проявлений есть прямая зависимость. По его словам, для того, чтобы бороться с подобной ситуацией, необходимо повышать общий уровень культурности и "насыщать информационное поле добротными, позитивными продуктами".

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34224

Bytes: 6749 / 6731

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1304

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3800

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4962

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей