Артур Скальский

© Индимедиа

РасследованияРоссия

3199

01.12.2006, 15:31

Нацизм убивает

29 ноября 2006 года следователь по особо важным делам прокуратуры Южного административного округа г.Москвы Пашкевич В.А. объявил, что троих подозреваемых в убийстве антифашиста А. Рюхина будут судить лишь «за хулиганство» (ст. 213 ч.2 УК РФ).

По версии следствия, данное убийство – это всего лишь «грубое нарушение общественного порядка». Следователь решил игнорировать большинство фактов, свидетельствующих о целенаправленном характере убийства и о его идеологической составляющей.

Александр Рюхин был убит 16 апреля 2006 года, когда он со своим другом Т. шел на концерт музыкальных групп, среди которых были и те, кто регулярно выступает против идеологии неофашизма и национализма. Нападавших было шестеро. Некоторые из них были вооружены ножами. Саша получил смертельный удар ножом в сердце, а также несколько ударов ножом по голове. Его товарищ получил несколько ударов ногами и руками и смог скрыться.

Летом этого года милиция задержала троих подозреваемых. Еще трое объявлены в международный розыск.

В ходе обысков на квартирах подозреваемых у всех была найдена националистическая литература, листовки, разжигающие межнациональную и расовую вражду, видеоматериалы, на которых запечатлено участие в избиениях, многочисленные фотографии на фоне свастик и со вскидыванием рук, биты и другое оружие. Задержанные имеют отношение к неонацистским экстремистским сообществам и организованным группам, в частности, Формат18, Славянский Союз, Анти-антифа, Сити-хантерс, причастны к ряду других нападений на представителей антифашистского движения в разных районах Москвы и Подмосковья.

Все трое задержанных были опознаны как нападавшие и помещены под стражу, как подозреваемые в умышленном убийстве. Тем не менее, в последний момент (т.е. в 20-х числах ноября) следователь выделил их дело в отдельное производство и квалифицировал их участие в нападении как хулиганство, об убийстве, покушении на убийство и экстремизме речь даже не идет.

Вчера, 29 ноября, в беседе с потерпевшими следователь прокуратуры ЮАО г. Москвы Пашкевич сообщил матери погибшего, что убийц ее сына будут судить «по хулиганке». 8 месяцев следствия и огромного объема материалов, добытых в ходе оперативной работы, не хватило, чтобы понять, что речь идет не о простом нападении, а о заранее спланированном убийстве, причем по идеологическим мотивам, что в смерти Саши Рюхина виновна не группа хулиганов, а банда неонацистов, входящих в разветвленное сообщество неонацистских групп и организаций.

И пока власть ведет борьбу с мифическими экстремистами из оппозиционных организаций, реальные экстремисты продолжают убивать, оставаясь при этом безнаказанными… Как сказала мама Саши: «Сын рассказывал мне про неонацистов, но я не верила, что в нашей стране это возможно… Пока его не убили».

В итоге в Московский городской суд прокуратура ЮАО г. Москвы направит уголовное дело по обычной хулиганке, задержанные нацисты, с особой жестокостью убившие антифашиста Александра Рюхина, получат незначительные сроки и скоро выйдут на свободу. Вопрос: кто будет следующей жертвой молодых бритоголовых? Ведь прокуратура видит в них лишь нашкодивших хулиганов и упорно не видит в них нацистов. Потому что не может или не хочет?

Поинтересоваться ходом дела:

Следователь по особо важным делам ЮАО г. Москвы Пашкевич В.А

Прокурор ЮАО г. Москвы Марков Б.П.

Телефон прокуратуры ЮАО г. Москвы: (495) 112-95-83

для получения дополнительной информации

[email protected]

Артур Скальский

© Индимедиа

РасследованияРоссия

3199

01.12.2006, 15:31

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34375

Bytes: 3462 / 3462

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12175

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8041

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50017

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29565

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26280

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

109006

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24443

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39206

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47472

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51757

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61036

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59669

08.09.2023

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир