Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2442

07.12.2006, 11:50

ЕГЭ для президента

Российские учителя пытаются остановить эксперимент с ЕГЭ и не дать ему перерасти в единственный и повсеместный способ проверки знаний выпускников школ и абитуриентов вузов. О росте коррупции в вузах в связи с введением ЕГЭ учителя решили писать Владимиру Путину.

В среду Совет директоров школ России совместно с родительской общественной организацией «Родительская забота» и общественным движением «Образование для всех» обсудили проблемы единого государственного экзамена. Выяснилось, что против введения ЕГЭ как всеобщей универсальной технологии оценки знаний выпускников школы вкупе с вступительным экзаменом в вуз возражают и родители, и учителя, и школьники.

«Тесты ЕГЭ приведут к разрушению системы знаний», – предрек всемирно известный педагог Шалва Амонашвили. ЕГЭ в нынешнем виде, дополнил председатель совета Яков Трубовской, чреват самыми негативными последствиями не только для школы, но и для вузов. По его словам, школа уже начинает натаскивать учеников на ответы в тестовых заданиях, а в результате дети теряют навыки речи.

Работники школ заявляют, что именно для вузов ЕГЭ оборачивается всплеском коррупции, не сопоставимой по масштабам с нынешней.

«Коррупция не в школе, а в вузах!» – заявили учителя. Недаром в последнее время руководство вузов стало меньше сопротивляться введению ЕГЭ, отметил Трубовской: на их сайтах начали появляться объявления, вроде «Занятия с нашими репетиторами по подготовке к ЕГЭ – с каждым учеником отдельно и по индивидуальной программе». А во многих вузах за дополнительную плату стали готовить и школьных учителей для натаскивания на ЕГЭ, рассказали участники «круглого стола». «Движение высказывается категорически против ЕГЭ. Но нас не слышат или не хотят услышать», – констатировал Яков Трубовской.

По мнению экспертов-методистов, единого для всех экзамена не может быть в принципе. Наряду с «продвинутыми», «элитарными» лицеями и гимназиями есть обыкновенные школы, не говоря о школах для детей с отклонениями в умственном развитии и с девиантным поведением, в связи с чем единый экзамен невозможен.

По словам методиста Юго-Западного округа Москвы Аллы Перельман, в округе порядка 500 учителей, и ни один из них не считает повсеместное введение ЕГЭ положительным шагом. Прежде всего, подчеркнула «Газете.Ru» Алла Перельман, потому что тестовая форма проверки знаний подходит далеко не всем подросткам. «До четверти от общего количества детей, включая самых талантливых, в силу возрастных психологических особенностей в принципе не способны отвечать на экзаменационные вопросы в форме теста», – подчеркнула она. Да и сами тесты – КИМы (контрольно-измерительные материалы) – до сих пор остаются непроработанными. По словам Аллы Перельман, проверившей в качестве эксперта по ЕГЭ Минобрнауки порядка 1,2 тыс. тестовых заданий по обществознанию, они не выдерживает никакой критики.

«Во многих содержится путаница в терминах, в другие включены неверно сформулированные вопросы, в третьих и вовсе нет правильных ответов»,– отметила Алла Перельман.

Более того, подчеркивают учителя. Не все предметы можно «запихнуть» в тестовую форму: не подлежат тестированию философия, литература, история. Подлежит условно обществознание, считают они. «Делать систему ЕГЭ единой для всей страны, да еще по всем предметам, да еще как выпускной и вступительный экзамены одновременно – нонсенс!» – выразил общее мнение директор Рощинской школы Самарской области Николай Лыков.

Не нравится ЕГЭ и школьникам, рассказал участникам «круглого стола» 11-классник московской негосударственной школы «Планета» Игорь Псарев.

«Это не экзамен, а вопрос попадания. ЕГЭ – игра в наперстки, которую мы всегда проигрываем»,– заявил школьник, подчеркнув, что его мнение разделяют все его одноклассники.

Аналогичные результаты получила и директор московской школы им. Макаренко Валентина Николаева, проанкетировавшая два 11-х класса на предмет отношения к ЕГЭ. Ни один подросток, рассказала она «Газете.Ru», не ответил, что считает ЕГЭ положительным фактором. «Дети пишут, что ни они, ни школа не готовы к повсеместному введению ЕГЭ; что в разных вузах школьные «пятерки» «весят» по разному – от 70 до 90 баллов; что коррупции вокруг ЕГЭ больше, чем раньше», – рассказала она. «Правительство бросает нас в пучину. Вот бы провести этот «гениальный» эксперимент не с нами, а с Минобрнауки», – процитировала она чей-то ответ.

Соображения участников «круглого стола» вылились в резолюцию Совета директоров школ с рекомендацией Госдуме не принимать закона о ЕГЭ во втором чтении, а Минобрнауки – разобраться наконец с ситуацией, сложившейся вокруг ЕГЭ. На всякий случай учителя решили написать и главе Совета федерации Сергею Миронову – чтобы в случае принятия закона Думой заблокировать его на уровне верхней палаты. «Давайте напишем тоже президенту Путину», – предложила от имени родителей председатель движения «Родительская забота» Клара Мансурова. «Да разве ж ему это письмо покажут!?» – крикнули из зала.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2442

07.12.2006, 11:50

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34511

Bytes: 4944 / 4944

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1298

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3793

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4957

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево