Ольга Громова

© Новый регион

РасследованияРоссия

3250

11.12.2006, 17:38

Заложники «Норд-Оста»: Власть не хочет нас замечать

Представители региональной общественной организации «Норд-Ост», в которую входят родственники жертв теракта на Дубровке в 2002 году, провели пресс-конференцию в Нижнем Новгороде. На ней они представили доклад о событиях в театральном центре на Дубровке «Норд-Ост: незаконченное расследование».

Об этом сообщили в межрегиональной общественной организации Общество Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД), по чьей инициативе представители РОО «Норд-Ост» прибыли в Нижний Новгород.

Авторами доклада стали семь человек – бывшая заложница, потерявшая при теракте на Дубровке дочь и мужа, и еще шестеро человек, чьи дети и близкие погибли в театральном центре. Авторы доклада рассказали о том, насколько болезненно отнеслись к этой публикации официальные лица Российской Федерации. По словам представителей РОО «Норд-Ост», доклад свидетельствует об ответственности власти за смерть многих жертв теракта. Так, в ходе самостоятельного расследования было установлено, что 69 человек из 130 погибших в результате теракта на Дубровке вообще не получили какой-либо медицинской помощи. Родители погибшей 13-летней актрисы мюзикла Кристины Курбатовой рассказали о том, что их дочь была отправлена в морг без медицинского освидетельствования. Отец 13-летней Нины Миловидовой до сих пор не может найти ответа на вопрос, почему его дочь была раздавлена в автобусе телами других жертв.

Председатель Благотворительного фонда поддержки жертв терактов Марина Литвинович заявила о своей уверенности в том, что рано или поздно власть будет вынуждена дать свою оценку терактам, как политическую, так и юридическую. По ее словам, именно фиксирование свидетельств пострадавших и является необходимой для этого базой.

В свою очередь председатель организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова сообщила: «Мы приехали в Нижний Новгород для того, чтобы почувствовать, что нас слышат простые люди, в то время, когда правительство не хочет нас замечать. Уроки теракта на Дубровке не были учтены. После него случился Беслан. Но это всего лишь две трагедии. Два срока президента Путина ознаменовались 56-ю террористическими актами, в результате которых пострадало 20 397 человек. Последним из них мы считаем политическое убийство Анны Политковской. Она была нашим другом и нашим парламентарием. Те последние глотки воды, которые получили наши дети, принесла она. Мы никогда ее не забудем и не простим ее смерть».

Между тем, инициаторы приезда в Нижний Новгород представителей РОО «Норд-Ост» – Общество Российско-Чеченской дружбы – заявили, что столкнулись с проблемой организации мероприятий с участием РОО.

«Многие ВУЗы отказались встречаться с представителями организаций, объединяющих жертв терактов. А ассоциация фармацевтов просто воспрепятствовала проведению пресс-конференции в одном здании с ними», – сообщили в ОРЧД.

Ольга Громова

© Новый регион

РасследованияРоссия

3250

11.12.2006, 17:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34647

Bytes: 2788 / 2788

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12175

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8041

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50017

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29565

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26280

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

109006

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24443

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39206

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47472

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51757

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61036

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59669

08.09.2023

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга