Иван Деев

© Век

СобытияРоссия

1781

12.12.2006, 18:36

По закону дышла (Дню Конституции посвящается)

Сегодня День Конституции РФ, принятой в 1993 году и переставший однажды быть официальным праздником, потому что праздновать, по сути дела, нечего. Народная мудрость гласит: «Закон – что дышло…».

Продолжение знают все, потому что именно так у нас «…и вышло» и выходит до сих пор. Властям напоминать народу об этом лишний раз ни к чему. Особенно накануне выборов. О Конституции наши власти вспоминают в последнее время лишь в одном случае: когда надо каким-то образом протащить на третий срок нынешнего «гаранта» основного закона страны. Или, на худой конец, его преемника, который, кстати, в Конституции РФ пока никак не прописан. Недоглядели, видать, кремлевские чиновники. Впрочем, время еще есть.

А если, по совести, зачем нам вообще конституция? Так принято в цивилизованных странах? Но у нас свой исторически путь, Запад нам не указ. Да и сами мы давно живем не по закону, а по наказам президента. Так почему бы не внести в основной закон, скажем, такое уточнение: Конституция – Свод наказов президента РФ? Все просто и понятно, никаких дурацких фраз типа «человек – это высшая ценность…» Лучше так: наказ номер такой-то – повысить ВВП, наказ номер такой-то – выполнить нацпроект, наказ номер такой-то – увеличить рождаемость…

Ну и так далее – до полной победы «суверенной демократии».

И все-таки хочется услышать что-то по конституционному радостное в этот праздник, путь даже такой – отмененный…

Удивил сегодня народонаселение России Банк международных расчетов (БМР) - организация, собирающая информацию о международных банковских операциях. Так вот. Нынешним летом общая сумма денежных средств, размещенных российскими резидентами в иностранных банках, достигла 220 млрд. долларов. Причем эта сумма постоянно растет. Еще в конце прошлого года она чуть превышала 150 млрд. долларов. А в нашей стране не хватает больниц, школ, детских садов… Перечислять можно до бесконечности. На этом фоне нацпроекты выглядят не более чем костью с барского стола. Причем учитывая аппетиты наших денежных мешков, как бизнесменов, так и чиновников, - костью уже до блеска обглоданной и обсосанной. Спрашивается, причем здесь Конституция? В том – то и дело, что ни при чем. Недра, леса и воды хоть и принадлежат народу, но деньги, добытые из этих недр, лесов и вод – извините, подвиньтесь! Вас, народ, как говорят в Одессе, здесь не стояло. Конституция гарантирует? Но она, как и наш «гарант», лишь гарантирует. Но это вовсе не означает, что гарантии будут воплощены в жизнь. Потому что живем мы на самом деле по закону дышла. Не стоит об этом забывать. Это и есть на сегодняшний день наш Основной Закон.

Удивили сегодня нацболы. С утра пораньше они, вооруженные книжками Основного Закона, численностью в 40 человек «атаковали» Государственную Думу.

Нацболы, заблокировали центральный вход в Госдуму и стали вручать столпившимся депутатам и чиновникам листовки с требованием НБП соблюдать Конституцию. В листовках было отмечены некоторые «достижения» нашей власти, совершенные, разумеется, под неусыпным вниманием «гаранта» Конституции РФ:

«За два последних года в избирательное законодательство и законодательство о политических партиях был внесен ряд изменений и поправок, фактически лишающих российских граждан полноценных избирательных прав.

Отменены прямые выборы глав субъектов Российской Федерации. Введены завышенные требования к численности политических партий. Отменены выборы в Государственную Думу по одномандатным округам. Граждане лишены прав на самовыдвижение. Введен запретительный барьер для прохождения политических партий в региональные законодательные собрания и Государственную Думу. Запрещено формирование предвыборных блоков. Серьезно ограничены права по приглашению на выборы наблюдателей. Снята из избирательных бюллетеней графа "Против всех". Отменен порог минимальной явки на выборах.

Результат - полное превращение выборного процесса в фарс и утрата доверия граждан к выборам как таковым: на региональных выборах этого года практически повсеместно снизилась активность избирателей. Сохранение этой избирательной системы, которая только имитирует демократические выборы, чревато дальнейшей утратой легитимности основных институтов власти и нарастанием политического кризиса...»

Кстати, сегодня же собираются удивить общественность и молодые политические экологи Подмосковья «Местные». Правда, конкретные права народа их интересуют меньше. Цель их митинга - внести поправки в Конституцию нашей страны, чтобы подчеркнуть культурно-историческую роль русского народа как народа титульного, «Местные» предлагают внести в преамбулу Конституции РФ следующие изменения и дополнения:

в первой строке заменить словосочетание «многонациональный народ» на «российский народ», дополнить первое предложение словами «сплоченные русским языком и русской культурой».

С такими дополнениями и изменениями вывозить сотни миллиардов долларов на зависть всему просвещенному западу, конечно, не станет труднее. Зато у нас, русских, наконец-то появится официальный повод гордиться собой – мы титульные!

В общем, есть за что выпить. Благо народной «титульной» водкой за 65 руб. бутылка нас уже одарили. Вот она - Конституция в действии! В какой еще стране так заботятся о народе…

Иван Деев

© Век

СобытияРоссия

1781

12.12.2006, 18:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34691

Bytes: 5232 / 5232

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Деев.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6492

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6297

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7431

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7353

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8835

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2280

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2578

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5691

25.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

12996

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28897

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14514

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

30631

12.12.2022

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина