Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5769

16.03.2007, 18:24

Шайка, дорвавшаяся до власти

В общем-то, после 11 марта всем стало все понятно.

Вернее, понятно стало и раньше - но не всем. Теперь же ясно, что репетиция выборов в Госдуму и последующих - президентских - прошла просто отлично.

Насквозь вертикальная "партия власти" добилась того, чего не мог добиться никто и никогда - довела население до состояния, когда оно просто не верит никому и ни во что - а потому не воспринимает выборы как выбор. Во всем мире выборы - это голос гражданина, поданный так, как гражданину пришло в голову. В современной России голос - это возможность заработать 100 рублей - или 3 доллара в "общемировых" ценах. Потому что каждый гражданин знает, что если голос не продать - он все равно будет нарисован. Так что лучше за денежку.

Уничтожение каких-либо ограничений и цензов, блестяще проведенное кремлевскими кукловодами при полном непротивлении так называемых "народных избранников", возвело "партию власти" в положение вдовы, которая сама себя высекла. Теперь это уже - не партия даже, а объект для насмешек всего общества. Наглядно это было продемонстрировано на минувших выборах, когда в одном из поселений на избирательный участок пришли всего два человека: сам будущий мэр и его лучший друг-собутыльник. И ничего - выборы были признаны состоявшимися.

Всевозможные избирательные комиссии наконец-то избавились от наследия ельцинских времен и прекратили стыдливо изображать законность и порядок. В самом деле, избирательная система - это почти армия. А в армии приказы - даже устные - не обсуждаются, а выполняются.

Правда, "партия власти" 11 марта несколько раз дала сбои - не сумев соотнести силу авторитета с силой денег. И позорно продула некоторые выборы - впрочем, тут же оговорившись, что победивший кандидат все равно входит в эту самую "партию власти" - а, следовательно, все идет по плану.

И действительно - все по плану. Граждане, которые не против заработать небольшую денежку, вежливо интересуются, за кого им проголосовать. Добрый дяденька из избиркома (или не менее добрая тетенька из наблюдателей) деликатно советует нужную фамилию, не забывая добавить оправдывающее слово "например". Оставшиеся неучтенными голоса оперативно дорисовываются до нужного числа. А тем гнилым интеллигентам, которые до сих пор ничего не поняли и бредят иллюзиями "жизни не по лжи", официально предлагают обратиться с жалобой в суд, а не отвлекать избирком от важных дел. Судиться никто из возмущенных, конечно, не рискнет - но если и рискнет, то с десятого захода и отложенного дела попросту устанет.

Впрочем, можно и более прямолинейно. К примеру, 11 марта по поселку "Большая речка" ездила совершенно неизвестно чья машина и голосила на весь поселок:

"Поселковцы! Все на выборы! Голосуйте за гражданина N!"

Не сочтите за нездоровый пиар - буква N в данном случае не относится к реальному кандидату никаким образом. Как не относится к нему и то, что под конец дня комиссия решила максимально облегчить гражданское бремя для "поселковцев" и сама пошла по домам. Держа одной рукой избирательную урну, а второй - раздавая вожделенные цветные бумажки.

Однако это все дела локальные, местные. Спектакль же, репетиция к которому проводилась, будет проходить на совсем другом уровне.

Нет никакого сомнения в том, что кукловоды обеспечат и аншлаг, и кассовый успех, и бурные аплодисменты на этом спектакле. Доведенный до состояния ступора так называемый "электорат" будет ставить галочку в нужной позиции - а большего от него никто требовать не будет. Тревожит, однако, другое.

Настоящая власть отличается от шайки бандитов, дорвавшихся до управления государством, только одним словом - легитимность. А легитимность, в свою очередь, подразумевает не просто демократические выборы - а искреннее и добровольное согласие народа на данную конкретную власть. Нет никакого сомнения в том, что в избранной в 2007 году Госдумы, равно как и у избранного в 2008 году президента, будет все - кроме настоящей, подлинной легитимности.

Результат будет прискорбным. Так как народ эту власть не выбирал - то и за власть он ее считать не будет. Власть будет жить сама по себе, решая свои узкомеркантильные проблемы, народ будет жить сам по себе - как будто и без власти. И идиллия эта будет длиться лишь до той поры, пока что-нибудь не случится. Например, власть вдруг решит, что мировые цены на нефть упали и в связи с этим нужно проводить непопулярные реформы. Или народ вдруг решит, что ему все надоело...

Ровно 90 лет назад, кстати, ситуация была весьма похожей. Тогда кровью залили одну шестую часть суши. Что и чем зальем теперь?

Константин Рудель, специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5769

16.03.2007, 18:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=36567

Bytes: 4608 / 4593

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий