Дмитрий Виноградов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2610

22.03.2007, 17:35

Партия "Голодная Россия"

Политический кризис в Туве привел к массовым голодовкам в масштабах всей региональной политической элиты. В республике голодают: 20 «эсеров», четыре «медведя» и одна независимая журналистка. По мнению наблюдателей, навести порядок в регионе сможет только назначенный Владимиром Путиным «варяг», в которого прочат красноярского вице-губернатора Сергея Сокола.

Как уже писала «Газета.Ru», первыми голодовку объявили пятеро бывших кандидатов от «Справедливой России» в великий хурал Тувы – они протестуют против того, что избирком Кызыла признал недействительными результаты довыборов 11 марта, в которых «эсеры» победили. В их округах избирком обнаружил массовые нарушения. Еще в одном округе, где тоже были такие нарушения, но победил единоросс, избирком выборы признал. В результате «эсеровская» половина депутатов продолжила бойкот сессий хурала, начавшийся еще после выборов в октябре прошлого года.

«Эсеры» собрались в двух кабинетах хурала и поставили раскладушки. Они ничего не едят, только пьют воду, а по вечерам, когда журналисты и сторонники расходятся, уходят домой, где их никто не видит. Простые жители говорят, что факт голодовки только днем вызывает сомнения.

За несколько дней число голодающих «эсеров» выросло до двух десятков – к ним присоединились несколько действующих депутатов обеих палат великого хурала и рядовые сторонники партии Сергея Миронова. Глава республики Шериг-оол Ооржак, возглавлявший на выборах список единороссов, даже был вынужден обратиться к оппозиционерам с просьбой поесть во избежание непоправимого.

Во вторник «Единая Россия» решилась на ответные меры – четверо кандидатов, соперничавших с «эсерами» на выборах, тоже объявили голодовку «в знак протеста против «грязных» методов «Справедливой России» на выборах». Партия сообщает, что голодовка круглосуточная.

Впрочем, воинственный настрой не помешал единороссам пригласить голодающих «эсеров» присоединиться к ним для проведения совместной диетической акции. «Эсеры» отказались, обвинив «медведей» в плагиате и профанации своей акции.

«За состоянием здоровья голодающих (единороссов. – «Газета.Ru») наблюдают врачи. Медики уверены, что эта голодовка крайне опасна для здоровья некоторых кандидатов, особенно для Тамары Цыреновой, у которой серьезно подорвано здоровье», – давит на жалость официальный пресс-релиз правительства Тувы.

Наконец, еще одну голодовку начала редактор лояльной мэрии Кызыла газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева, неоднократный лауреат российских конкурсов журналистов и руководитель местных отделений Союза журналистов и «Медиа-Союза». Она протестует против «превращения выборов в циничный фарс, а избирателей – в марионеток». «Покупается и продается все – вопрос только в цене. В Туве – не просто политический кризис, в Туве – кризис законности, кризис общественного сознания, кризис журналистики. Кризис честности и порядочности», – переживает Антуфьева. Правда, если депутаты из обеих партий власти требуют признания их победы на выборов, то какова конкретная цель голодовки Антуфьевой, остается загадкой.

Ее коллеги реагируют на происходящее не так серьезно.

Как рассказала «Газете.Ru» редактор частного телеканала «Новый век» Эльвира Лифанова, в их эфире началась акция «Голод в Туве», оформленная как реалити-шоу со съемками из голодающих лагерей. Телезрители могут отреагировать на происходящее, отправив sms с буквами «Е» или «С», в зависимости от того, «Единую» или «Справедливую Россию» они поддерживают.

По словам Лифановой, «акция вызвала живейшую реакцию телезрителей – мы буквально завалены эсэмэсками». По ее свидетельству, со значительным отрывом лидируют «эсеры». «Особенно интересно читать слова поддержки вроде «Держитесь до последнего!», – делится впечатлениями редактор.

По словам Лифановой, сейчас в творческих планах телеканала съемка рекламного видеоклипа в стиле рекладмы шоу «Голод» на ТНТ. «Мы уже и слоган придумали: «У них есть все: деньги, машины, дачи. У них нет одного: еды! Смотрите реалити-шоу «Голод в Туве»!» – рассказывает редактор.

Идея превратить происходящее в шоу понравилась и единороссам: они начали транслировать видеозапись своей голодовки в режиме онлайн в интернете. Журналистка Антуфьева, в свою очередь, открыла в интернете посвященный своей голодовке блог. Пока в нем только манифест голодающей.

Власти, впрочем, относятся к происходящему без юмора: из-за паралича работы хурала президент Владимир Путин нарушил срок внесения в парламент кандидатуры нового президента республики. Дело в том, что полномочия действующего главы Шериг-оола Ооржака заканчиваются 11 апреля, и до 7 марта (за 35 дней до истечения полномочий) Путин должен был внести в хурал новую кандидатуру. Эксперты предполагают, что Путин внесет кандидатуру «варяга», который сможет помириться с обоими конфликтующими лагерями.

Местные источники предполагают, что «варягом» будет красноярский вице-губернатор Сергей Сокол – по некоторым данным, он есть в списке, отправленном полпредом Анатолием Квашниным Путину. Сокол уже прислал Ооржаку поздравления с 15-летием работы главой республики.

В телеграмме Сокол называет Ооржака «незаурядным руководителем» и отмечает его «организаторские таланты», благодаря которым ему, по мнению Сокола, «удалось стабилизировать обстановку и достичь значительных успехов в разных областях развития Тувы». Местные наблюдатели склонны считать, что это не тонкая ирония, а своего рода гарантии неприкосновенности Ооржаку со стороны Сокола, который всерьез намеревается возглавить этот нестабильный регион.

Дмитрий Виноградов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2610

22.03.2007, 17:35

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=36728

Bytes: 5532 / 5532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14345

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12057

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12336

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14217

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19456

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28884

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей