Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3871

13.04.2007, 13:54

Тайны московского двора

Начну лукаво, издалека. А именно из города Лондона. Туда забросила меня недавно нелегкая моя журналистская судьба. И вот просматриваю я за чашкой утреннего кофе английскую прессу. И в очередной раз поражаюсь. Сколько же они пишут про свой футбол!

И как пишут! В смысле, как детально и откровенно пишут! В вовсе не спортивной Independent предстоящему на следующий день туру премьер-лиги были посвящены пять полных газетных полос, с анализом, журналистскими комментариями, с мнениями и пикировкой тренеров ведущих клубов. Моуриньо с напором (явно камень в огород Абрамовича) утверждает, что именно он, Моуриньо — истинный лидер "Челси", без него игроки и тренируются в полноги, и не растут, и именно ему Дрогба, Терри, Лэмпард, вчера еще никому не ведомые, обязаны своей нынешней звездностью.

Фергюсон наезжает на руководство премьер-лиги за то, что оно, по его мнению, при составлении игрового календаря создает режим благоприятствования для «Челси» и таким образом работает против «Манчестера». И приводит свежий пример: игра "Челси"-"Тоттенхэм" состоится всего через 40 часов после сложнейшей выездной игры "Тоттенхэма" в европейском турнире в Севилье. "Тоттенхэм", конечно, не восстановится и проиграет (так оно, кстати, и произошло), а "Челси" приблизится в чемпионской гонке к "Манчестеру".

Арсен Венгер успокаивает своих болельщиков: он накануне разговаривал с Тьерри Анри, тот не хочет ни в какую Барселону, а точно остается в "Арсенале". А вот Фламини действительно смотрит налево. Надоело парню протирать штаны на скамейке, хочет играть. И он, Венгер, его понимает и силой удерживать не станет.

Должен сказать, что даже в лучшей нашей спортивной газете "Спорт-экспресс" я столь значительных и вкусных деталей не только об английском, но и о нашем футболе не нахожу. И это не проблема газеты. Это проблема ментальности наших футбольных тренеров и руководства. Все, что можно скрыть, следует скрывать. Все журналисты, кроме немногих прикормленных — либо мерзавцы, либо враги, что в принципе одно и то же. Надо всем — непробиваемая завеса секретности. За ней, как правило — величественная пустота. Шифровать пустоту — наша старинная национальная забава.

Если английская публика захвачена драматическим противостоянием "Манчестера" и "Челси", то публика отечественная некоторым образом заинтригована иным сюжетом. А именно, не явит ли В.В. Путин высочайшую милость и не внемлет ли мольбам, равно от народа и бояр исходящим, остаться на третий срок? Если не внемлет и не явит, то на кого нас, убогих, оставит? Ну и, разумеется, не дает добрым людям покоя загадка номер раз: как это так В.В. Путин сделает, что вроде бы как уйдет, а вроде бы как и останется? Сбежавшие во вражий стан политологи строят по этому поводу насмешки в бессильной злобе. Приближенные к власти политологи, напротив, куражатся да дразнятся — ввек, мол, вам, козлам, не допереть, как он, отец наш родной, исхитрится. Но ни те ни другие на самом деле не понимают, как такое возможно. Потому как мы, конечно, много на своем веку разных фокусов видали, но такого аттракциона — чтобы живой, тьфу-тьфу, человек, да еще, можно сказать, первое лицо, и ушел бы, т.е. ушло, и в то же самое время как бы и не уходило — такого отродясь никто не видал!

Тут, прямо скажем, даже чудом попахивает. Что, впрочем, не кажется удивительным после пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя, в ходе которого патриарх Алексий II отметил благословенность деяний нашего президента и — тем самым в известном смысле походатайствовал в его пользу перед Высшим руководством, отвечающим, в том числе, и за всяческие чудеса. Столь авторитетное ходатайство, думается, не могло остаться без внимания.

Но чудо чудом, а народ волнуется. И все потому, что ближайшее будущее плотно покрыто мраком неизвестности. Кто его покрыл, вопрос не стоит. Так покрыть может только один человек. Зачем покрыл? Во-первых, по привычке. Во-вторых, чем темнее, туманнее, тем круче. В-третьих, но это главное — открывать пока нечего. Решения не приняты. Поразить общественное воображение нечем. Зато есть Тайна. Мистификасьон. И забавная предвыборная активность Миронова; и еще более забавная активность Лужкова, идущая вразрез с линией его партии, но зато полностью соответствующая другой, главной линии его семейного физического выживания — все это, до кучи, только усиливает тайну. Нагоняет тумана. Медведев или Иванов? Или Якунин? Или Фрадков? Или, все-таки, Сам? Нет, не может быть. Он не хочет. А зачем тогда Миронов? Ну с Лужковым понятно. Но Миронов-то? Он же сам шагу не сделает!

Ерунда, он возглавит Конституционный суд. Или объединенный Газпром и РАО ЕЭС. Или обе палаты Федерального собрания. Или…

И уже перед глазами — маленький, в сером сюртуке, с ледяными глазами и неотразимо красивым лицом, и строй седоусых, плачущих от восторга гренадеров, и рубленый крик: "Да здравствует император!"

Первое лицо, несомненно, получает удовольствие, наблюдая за нарастающим публичным возбуждением и головокружительным полетом фантазии. Это прикалывает. Ну и еще — могут ведь, бурно фантазируя, и подсказать случайно что-нибудь занятное.

Пустота продолжает шифроваться. Это всех устраивает. Общественность испытывает благодарность за волнующие, умелые прикосновения к ее эрогенным зонам. А власть и развлекается, и пользу извлекает. Т.е. совмещает приятное с полезным. Что это, если не единство власти и народа?

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3871

13.04.2007, 13:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=37146

Bytes: 5357 / 5357

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий